Два миллиона за поселок. На Урале можно спасти семь тысяч душ по цене «однушки»

«С закрытием колоний Сосьва умрет»

​Поселок Сосьва на севере Свердловской области может превратиться в очередной населенный пункт – призрак. ФСИН собирается закрыть две исправительные колонии, благодаря которым только и выживает поселок.

Поселок Сосьва на севере Свердловской области может превратиться в очередной населенный пункт – призрак. ФСИН собирается закрыть две ИК, благодаря которым только и выживает поселок. Свердловские власти выступают против закрытия колоний, а сосьвинцы готовятся выйти на крупный митинг с требованием сохранить исправительные учреждения.

Крупнейший митинг против закрытия колоний состоится в Сосьве завтра, 12 марта. Это тот редкий случай, когда совпадают намерения жителей, городских чиновников и областных властей. Оппонентом для всех выступает служба исполнения наказаний, в которой принято решение о ликвидации исправительных колоний № 15 и 18.

«Здесь, в Сосьве, все держится только за счет колоний. Это единственные предприятия, выжившие в поселке. Поэтому с их закрытием Сосьва умрет, – уверен лидер инициативной группы жителей Дмитрий Лялин, организатор митинга. – Наше мероприятие всячески поддерживают муниципальные власти. Я думаю, что большинство жителей придет завтра на площадь высказать свои опасения. Зато руководство запретило приходить на митинг сотрудникам колоний».

Руководство ФСИН закрывает исправительные учреждения Сосьвы в рамках реструктуризации службы: за минувшие полтора года в Свердловской области уже ликвидированы две колонии. «Сергей Худорожков даже не готов обсуждать возможность сохранения колоний с областными властями, его приказ – сокращение и никаких вариантов», – знает собеседник «УралПолит.Ru». В 2013 году ликвидация ИК-14 в поселке Пуксинка привела к такому же накалу страстей, как и нынче в Сосьве с населением восемь тысяч человек.

«Проблема сосьвинских колоний – отсутствие леса. Изначально на севере Свердловской области было создано целое объединение исправительных учреждений для добычи и обработки древесины. Но сегодня эта система разрушена. Лес исчез. Нет уже такого количества осужденных. У колоний есть задолженности, а у осужденных – проблемы с трудоустройством. Помещения находятся в ужасном состоянии и не подлежат капитальному ремонту», – объясняет логику руководства ведомства пресс-секретарь ГУ ФСИН Александр Левченко.

Еще в феврале начальник областного ГУ ФСИН Сергей Худорожков провел совещание с председателем свердловского правительства Денисом Паслером.

«Сергей Худорожков озвучил, что ФСИН России решило закрыть ИК-15 в Сосьве как колонию, допустившую убыток. Убыток этот – около двух миллионов рублей. Денис Владимирович отметил, что с точки зрения областной исполнительной власти работа колоний в Гарях, Тавде, Азанке, Сосьве, Восточном (Камышловский район) являются приоритетной. Вокруг колоний в этих населенных пунктах крутится жизнь. Закрытие колонии в Сосьве областная власть завизировать не может», – в интервью сайту «ПроСосьву.ru» рассказала уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

На днях Худорожков и Паслер встретились уже тет-а-тет, знает источник «УралПолит.Ru». Об итогах встречи пока ничего не известно. Но похоже, что ликвидационные мероприятия в колониях уже начались. Местные жители рассказывают о том, что из учреждений уже начали вывозить осужденных.

По данным ФСИН, в сосьвинских колониях содержится около 1500 человек. 300 местных жителей заняты их охраной и обслуживанием. «Наша структура – федерального подчинения. Решение принимаем не мы, а Москва. Со своей стороны, мы можем гарантировать, что всем сотрудникам будут предложены новые места работы. Кто захочет остаться во ФСИН, сможет выбрать себе новое место работы», – уточнил Александр Левченко.

В ответ на ликвидационные мероприятия члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области выступили с ответным предложением: для экономии бюджетных средств перевести главк областного ФСИН из Екатеринбурга в Нижний Тагил.

«Именно в Нижнем Тагиле находится больше всего исправительных учреждений ГУФСИН России по Свердловской области и тюремного населения, а значит контроль за работой будет более эффективным; существенно снизятся командировочные расходы ГУФСИН России по Свердловской области на поездки в исправительные учреждения; уровень жизни в Нижнем Тагиле ниже, чем в Екатеринбурге, поэтому «прокормить» сотрудников главка будет легче; освободившееся здание на Репина, 4а в Екатеринбурге перейдет ФКУ СИЗО-1, которое сможет таким образом решить проблему перелимита и постоянных исков заключенных из-за бесчеловечных условий содержания; появившаяся экономия финансов позволит не закрывать ФКУ ИК-15 и ФКУ ИК-18 в Сосьве» – заявил «УралПолит.Ru» общественный наблюдатель Дмитрий Рожин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...