Топ-3 конфликтов недели Большого Урала: Пикеты «за», пикеты «против»

Пикет феминисток в Екатеринбурге
Именно это обсуждали всю неделю в соцсетях уральцы
Фото: Интересный Екатеринбург

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе обсуждали, в основном, митинги и акции протеста, но поводы были самыми разными. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

3. Магнитогорцы против ограничений Интернета

Открывает сегодняшний рейтинг конфликтов митинг за свободный интернет, как это ни странно, в Магнитогорске. В Екатеринбурге тоже состоялись одиночные пикеты, но обсуждение в социальных сетях получил именно митинг в Магнитке. Напомним, в воскресенье в Москве и ряде других городов состоялись акции протеста против законопроекта об автономной работе российского сектора сети Интернет. Организаторы акции – Либертарианская партия, заявила, что речь идет о попытке создания «железного занавеса» и цензуры в интернет-пространстве, впрочем в Кремле эти опасения отвергли, заявив, что власть выступает только за свободный интернет.

Если в Москве на акцию вышли тысячи человек, то практически самой массовой акцией получился митинг в Магнитогорске, где протестовать против ущемления прав вышло несколько десятков человек. Что интересно, в соцсетях значительная часть комментаторов относится к идее митинга на эту тему, мягко говоря, скептически.

2. Чебаркульцы против задержания мэра

Гораздо более многочисленным получился еще один южноуральский митинг – уже в Чебаркуле. Основная тема, по нынешним временам, довольно необычная – около полутора сотен горожан пытались поддержать мэра города Сергея Ковригина. Чиновника задержали 1 марта, на прошлой неделе он был отправлен под домашний арест. Мэру города вменяют взятку в размере 50 тыс. рублей, которую, якобы, он получил больше двух лет назад от бизнесменов, получивших в пользование часть городской инфраструктуры. При этом, денег он не получил, но бизнесмены, якобы, оплатили услуги местной журналистки по написанию десятков позитивных публикаций «для создания положительного имиджа».

Имидж, судя по всему, у него сложился довольно позитивный. Во всяком случае, участники митинга, среди которых оказалось даже два предыдущих мэра, вспоминают градоначальника добрым словом – кто-то благодарит за благоустройство города, кто-то за электрификацию окраин. Люди, вышедшие на площадь, уверены, что мэра «заказали» его политические оппоненты, с которыми у него есть серьезный конфликт. 

1. Феминистки против всех

Ну, а лидером сегодняшнего ТОПа стал массовый пикет феминисток на площади 1905 года в Екатеринбурге. По сути, впервые уральским феминисткам согласовали массовое мероприятие на главной городской площади – в прошлом году их отправляли в сквер на окраине. В результате, на площадке у основания памятника Ленину собралось 8 марта несколько десятков представительниц прекрасного пола с плакатами, призывающими к равноправию, борьбе с домашним насилием и равных трудовых перспектив.

Впрочем, спокойно постоять и повозмущаться насчет препонов в построении карьеры и декриминализации побоев барышням не дали. В течение всего часа, что шел пикет, с ними активно дискутировали мужчины, которые инициировали полемику о том, есть ли действительно притеснение прав женщин или все же ситуация сейчас уже не та. В соцсетях после завершения феминистского пикета мнения высказывались, пожалуй, даже более жестко и активно.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...