«Единая Россия» включила предвыборный пиар в работу заксобрания

Депутаты потеряют десятки миллионов на зарплатах

Свердловские депутаты приступили к обсуждению самого щекотливого аспекта своей работы – финансового. Две недели назад «Единая Россия» опубликовала предвыборную программу, где обещала сократить расходы на работу регионального парламента. Сегодня законопроект, предусматривающий сокращение количества «профессиональных» депутатов, прошел первое обсуждение. На кону – десятки миллионов рублей и исполнение предвыборного обещания единороссов. Однако особой поддержки среди депутатов эта инициатива не получила. О том, сколько удастся сэкономить, кому достанутся оплачиваемые должности и почему прокуратура против – в материале «УралПолит.Ru».

Изменения в закон «О статусе и депутатской деятельности депутатов Законодательного Собрания Свердловский области» депутаты-единороссы анонсировали еще в своей предвыборной программе, которую опубликовали пару недель назад в «Областной газете». Правда, в программной статье утверждалось, что на неосвобожденную основу нужно перевести вообще всех депутатов. Видимо, это решение депутаты оставили для следующего созыва, в этот раз они предложили сократить число парламентариев на профессиональной основе до 17 человек.

«Цель – это экономия средств областного бюджета», – отметил один из авторов законопроекта, секретарь свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий.

В данный момент в законе говорится о том, что на профессиональной постоянной основе в заксобрании могут работать не менее 25 человек. Предполагалось, что это должны быть председатель регионального парламента, его замы, главы комитетов, комиссий и их заместители. На деле, по данным «УралПолит.Ru», на сегодняшний день зарплату получают сорок народных избранников. Если изменения будут приняты, то новая норма будет действовать только для следующего созыва парламента.

В понедельник законопроект единороссов рассматривался на заседании комитета по законодательству. При этом ряд положений народных избранников насторожил. В частности, согласно документу, без зарплаты останутся заместители глав комитетов или комиссий. «Я сомневаюсь, что мы что-то сэкономим. Если исходить из логики, то хотя бы один из замов главы комитета должен получать зарплату. Представим, что главы комитета нет, и зама попросят провести его. А он скажет: «С какого перепугу я должен проводить комитет, ты получаешь зарплату, ты и проводи». Прошлую норму мы формировали с этой логикой, может, к ней вернемся», – отметил единоросс Максим Иванов. К слову, даже по сегодняшней норме заместители председателей комитетов и комиссий не обязаны получать зарплату – обязательной она является только для председателей.

С изменениями не согласилась прокуратура. Старший помощник прокурора Свердловской области Светлана Перминова заявила, что принимать такую поправку нельзя: число комитетов, комиссий и их председателей противоречит числу 17. «Кто сказал, что в следующем заксобрании будет семь комитетов?», – возразил Владимир Никитин. «Парламент будет обнулен, новый состав во главе со старейшим депутатом будет принимать решение о числе комитетов», – пояснил Виктор Шептий.

Прокуратуре также не понравилась формулировка, в которой прописано число депутатов. «Устанавливается численность «не более 17». Есть неопределенность, а если следовать федеральным законам, нужно конкретное число», – отметила Светлана Перминова. Депутаты попытались объяснить, что так прописывается на тот случай, если заявление о желании получать зарплату напишет меньшее количество депутатов, например, 15. Но судя по недовольству представителя прокуратуры, на заседании заксобрания через неделю она еще опротестует этот документ. «Мы проведем консультации с ведомством», – пообещал Никитин.

Депутаты из других фракций (ЛДПР и КПРФ) воспользовались случаем, чтобы пожаловаться на то, что все посты (и зарплатные должности) захватила «Единая Россия». Коммунист Александр Новокрещенов предположил, что так произойдет и в этот раз, а с меньшим количеством мест у других партий будет еще меньше шансов. «Может, мы пропишем пропорции, в которых между фракциями разделят должности», – предложил либерал-демократ Игорь Торощин.

«Выборы не прошли, я не гадалка, не знаю, какие будут результаты. Но мы поправками предлагаем вписать к нам норму федерального закона, по которой среди депутатов на профессиональной основе должно быть не менее чем по одному кандидату из каждого списка, – заявил Шептий и добавил. – Я предлагаю не обсуждать структуру будущего заксобрания, а напоминаю, что цель благая и единственная – экономия средств областного бюджета».

Депутат Новокрещенов предложил переложить ответственность за сокращения уже на новый созыв: «Мы все-таки бежим впереди паровоза, первыми застрельщиками экономии должна быть администрация области. Почему это не доверить проводить новому составу? Чтобы их избрали, они обсудили и решили. Почему мы спешим?». На что Шептий ответил, что правила игры нового состава нужно определить до того, как начался выборный процесс, чтобы все кандидаты понимали, на что идут.

К слову, экономия от сокращения должностей официально авторами законопроекта не посчитана. Сейчас Свердловская область находится на втором месте по числу депутатов на профессиональной основе (после Санкт-Петербурга). Сейчас в регионе так работают 40 депутатов (по закону «не менее 25»). В среднем депутат заксобрания без надбавок получает около 100 тысяч в месяц, то есть четыре десятка депутатов получают 48 миллионов в год. Если без зарплаты останутся 23 из них, то 17 депутатов получат 20,4 миллиона. Экономия есть.

Комитет норму ободрил, несмотря на дебаты. Депутат Иванов в конце отметил, что это «сизифов труд», новый созыв первым делом отменит эту норму и «все вернется на круги своя». Правда, вероятность того, что следующий состав заксобрания на 70 % будет дублировать нынешний, крайне высока.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...