Реж получит 13 миллиардов рублей за хорошее поведение

Фото: газета «Глобус»

УГМК подобралась к областному бюджету вплотную

Область готовится влить миллиарды рублей в еще недавно бунтовавший Реж. Так чиновники отблагодарят УГМК за успешно проведенные выборы с беспрецедентным результатом «Единой России». Сегодня на заседании правительства премьер области Денис Паслер подписал комплексную программу развития города, по которой округ должен получить миллиарды рублей, в том числе – из областного бюджета. О том, во сколько обойдется властям и предприятиям послушание жителей – в материале «УралПолит.Ru».

Программы развития городов не принимаются областью просто так – инициатором должен быть муниципалитет или крупные предприятия на его территории, готовые профинансировать 50 % всех мероприятий. В Режевском городском округе таким инициатором стала компания холдинга УГМК «Сафьяновская медь», которая по итогам 2015 года стала основным инвестором в собственное производство среди всех предприятий муниципалитета. Объем инвестиций в основной капитал организаций, согласно документу, составил 696,5 миллиарда рублей, из них 86 % приходится на «дочку» УГМК.

Это уже 11-я для Свердловской области комплексная программа. На сегодня они действуют во всех городах, где работают предприятия УГМК: в Березовском, в Нижнем Тагиле и некоторых других муниципалитетах. За пять лет, в соответствии с программой, Реж должен получить 13,031 миллиарда рублей. Из них 2,033 миллиарда выделит областной бюджет (первые средства перечислят уже в этом году), 11,9 миллиона – федеральный бюджет (в основном по сельскохозяйственным программам и программам газификации), 485 миллионов найдет муниципалитет, а остальное – больше 10,5 миллиардов – это внебюджетные источники.

Около пяти миллиардов рублей НПО «Экспериментальный завод» вместе с УрФУ собирается проинвестировать в свой проект по созданию 3D-принтеров. «Эта тема сейчас в мировом тренде, аддитивные машины сегодня производятся на Западе, в основном в Германии. Есть объем рынка, который постоянно растет. В основном потребители – это предприятия ОПК, авиакосмическая отрасль, предприятия, которые занимаются производством запчастей. Есть центр коллективного пользования в УрфУ, там 3D-принтер загружен, и у них проблема, что они не могут купить этот порошок, он дорого стоит. Если у нас появится конкурентоспособная продукция, наши порошки будут дешевле. Это будет экспортный товар, и принтеры тоже. У наших принтеров будет конкурентное преемущество - к ни возможно дополнительная заправка картриджей », – рассказал «УралПолит.Ru» замминистра инвестиций Дмитрий Нисковских.

В рамках этого проекта, по словам Нисковских, в Реже может быть создан станкостроительный кластер. Реализация этого и некоторых других проектов в муниципалитете уже началась, первую продукцию завод должен получить в этом году.

Кроме того, инвестировать различные суммы в свое производство в рамках программы собираются «Режникель», Режевской кабельный завод, Режевской камнедробильный завод и АО «Экопром», которое будет добывать торф.

Согласно проекту, основной инвестор – «Сафьяновская медь» планирует вложить 5,3 миллиарда в разработку подземного рудника на своем месторождении. Именно этот проект УГМК во время визита в город премьер-министра Дениса Паслера просила включить в список приоритетных, чтобы получить налоговые преференции. Пока, по данным «УралПолит.Ru», проект в список не вошел. При этом для УГМК программа развития Режа – фактически прямой доступ к областным деньгам: пока чиновники будут ремонтировать дороги, коммунальные сети, строить и реконструировать садики и школы, медная компания будет развивать свой бизнес.

В развитие ЖКХ по программе будет инвестировано 1,1 миллиарда, из них 678 миллионов – областной бюджет; на строительство трехэтажных домов – 87 миллионов, из них 46,6 – областной бюджет; на развитие транспортной инфраструктуры – 252,5 миллиона, из них 219,7 – областной бюджет; на здравоохранение – 146,2 миллиона, из них 132 – областной бюджет. Закономерность прослеживается во всех социальных направлениях программы.

Стоит отметить, что документ министерство инвестиций разрабатывало с января этого года, и он был готов уже в апреле. При этом приняли его только сейчас, после выборов. По мнению собеседника «УралПолит.Ru», одобрение проекта напрямую зависело от итогов выборов гордумы Режа. В результате подписанная программа развития стала своеобразным подарком УГМК – за успешную кампанию, а режевчанам – за правильное голосование.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments