Куйвашев – ретейлерам: «Если кто-то решил денег заработать, по рукам ударим быстро»

Торговые сети и производители на фоне санкций повышают цены и сдают друг друга властям

В Свердловской области начинается ценовая война. Из-за ответных санкций России цены на продукты все-таки начали расти, под угрозой сыр и свинина.
Фото департамента информполитики губернатора Свердловской области

В Свердловской области начинается ценовая война. Из-за ответных санкций России цены на продукты все-таки начали расти, под угрозой сыр и свинина. Пока магазины еще могут сдержать стоимость, но уже жалуются на производителей: некоторые начали пользоваться сложными условиями на российском рынке. С другой стороны, некоторые ретейлеры отказываются пускать свердловские предприятия на свои полки. Сегодня в резиденции губернатора прошел разбор полетов. Кто может лишиться привилегий и насколько поднимутся цены – в материале «УралПолит.Ru».

Почти месяц свердловские чиновники пытаются решить проблему с поставкой продуктов в регион, чтобы избежать дефицита, возможного после введения ответных санкций. Региональное правительство и поставщики искали возможность организовать поставки необходимых товаров из других регионов и незакрытых стран, чтобы избежать продуктового дефицита и повышения стоимости. В регионе работает штаб, который старается оперативно решать вопросы. Но проблемы все равно есть, как у предприятий, так и у торговых сетей. Обе стороны конфликтуют друг с другом, и сегодня на совещании у губернатора они пытались оправдать себя, как могли.

Гендиректор Рефтинской птицефабрики Николай Топорков пожаловался, что его продукцию не пускают на прилавки некоторые местные сети, например, «Ашан». «Сеть с нами не работает с марта, договор на согласовании, пока его нет, продукция у них не продается. И торговый дом «Перекресток» (магазины «Пятерочка»): после соглашения они продают 10, 36, 21 тонну, а раньше по сто тонн продавали. Они могут завозить с других регионов, но у покупателя должна быть возможность выбирать. Нам нужна помощь администрации», – заявил Топорков.

Гендиректор гипермаркета «Ашан» в Екатеринбурге Марат Муртазин присутствовал в зале, поэтому ему на месте пришлось держать ответ перед губернатором. Правда, сказать что-то, кроме «проходят обычные переговоры», бизнесмен не смог. И тут же пожалел об этом. «Вот я к вам и другим сетям обращаюсь, мне ликеро-водочная продукция у вас точно не нужна. Вы меня понимаете? Она не нужна. Есть другие магазины, которые этим будут заниматься. А мне нужен сбыт нашей продукции. Если в течение недели не устраните, я свои опасения по поводу торговли спиртным пересмотрю», – Евгений Куйвашев непривычно повысил голос, отчитывая главу магазина. Тот в ответ лишь кивнул.

Есть и обратные ситуации, когда производители вставляют палки в колеса торговым сетям. Вице-президент сети «Кировский» и депутат заксобрания Свердловской области Лев Ковпак заявил, что 79 производителей попытались увеличить цену на свою продукцию в новых договорах, но их не приняли: «Есть множество вопросов к производителям. Мы хотели бы, чтобы министерство внимательнее относилось к ним». После заседания бизнесмен попросил журналистов узнать у ретейлеров причины повышения и обратил внимание на проходящего мимо директора группы компаний «Бест»: «Спросите у Попова, вода почему поднимается в цене?».

«Мы на воду не поднимали цену последние полтора года. За эти полтора года инфляция уже больше, чем 10 процентов. Мы на самом деле весной начали поднятие цен. До Льва Игоревича информация просто доходит четыре месяца», – смеясь, сказал Александр Попов. Ковпак же в свою очередь заявил, что может предоставить датированные августом документы.

Естественно, что все внутренние проблемы производителей и продавцов прямо отражаются на обычных покупателях. Самая сложная ситуация в России с сыром. Половину товара страна экспортирует из дальнего зарубежья, другую половину производит сама и привозит из Белоруссии. Ретейлеры собирались справиться с ситуацией за счет ввоза сыра из Аргентины, но появились уже известные препятствия. «Аргентина, когда узнала о нашей ситуации, через несколько дней подняла цены на 30 %, белорусские братья подняли на 10 %. Мы вынуждены повышение транслировать клиентам. Хотя понимаем, что никаких предпосылок для этого не было. Мы становимся заложниками ситуации. Если не будем поставлять, у нас будут санкции по договорам. Сети тоже правы, потому что по закону сдерживают рост цен. Мы тоже сдерживаем за счет своей рентабельности», – рассказал гендиректор торгового дома «Сыробогатов» Александр Шадрин.

На Среднем Урале ситуация еще хуже. «В Свердловской области нет сырзавода, она зависима от ввозимой продукции. Единственная возможность – создание здесь площадки», – заявил предприниматель. «Вы готовы строить завод?» – поинтересовался губернатор. Ответ был неожиданным: «Да. Предложение готово». Документы скоро окажутся в администрации. К слову, производство молочной продукции не так давно было обозначено министром сельского хозяйства Николаем Федоровым как одно из приоритетных направлений, на него можно будет получить деньги на федеральном уровне.

Поставщики отмечают, что проблемы могут возникнуть с ценами на свинину, основную часть которой привозили в Россию из Канады, США и Евросоюза, то есть стран, попавших под эмбарго. Теоретически возможно замещение Бразилией и местными производителями, но до этого момента цена может подняться на 20–25 %, как это уже произошло в Санкт-Петербурге. Евгений Куйвашев уже попросил свердловские предприятия не продавать свою свинину за границу, а оставлять в регионе, чтобы покрыть 100 % потребностей. Были проблемы и с консервированной рыбой, которую теперь начали возить из Крыма, и даже с орехами.

Пока предсказать все последствия санкций невозможно, в регионе есть запас продуктов на 15 дней. Да и участники торговли быстро среагировали на процесс. «Последние недели полторы притормозился рост цен на сырье. То ли запустились механизмы, то ли что. Что-то происходит по стране. Если будет так работать, то устаканится», – задумчиво отметил гендиректор комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков. Губернатор, правда, расслабиться никому не дал.

«Нужно пропустить все увеличения на предмет обоснованности через комиссию в течение недели. Баловаться никому не надо. Если кто-то под сурдиночку решил денег заработать, по рукам ударим быстро. Разбираться будет самым предметным образом», – заявил Евгений Куйвашев и уточнил, что собираться в резиденции главам компаний придется каждый месяц, пока ситуация в мире не успокоится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...