После «Южного Креста»: что делать, если туроператор обанкротился

На Урале без отпуска могут остаться 12 тысяч человек

В России о банкротстве заявил очередной крупный туроператор с пятнадцатилетней историей – «Южный Крест». Он возил туристов в Грецию, Китай, Таиланд, Эмираты и на Карибы, основным было юго-восточное направление.

В России о банкротстве заявил очередной крупный туроператор с пятнадцатилетней историей – «Южный Крест». Он возил туристов в Грецию, Китай, Таиланд, Эмираты и на Карибы, основным было юго-восточное направление. Фирма держалась до последнего, но слухи о возможном банкротстве ходили уже не одну неделю. Сейчас за границей находятся более шести тысяч клиентов оператора, судьба которых теперь зависит от различных агентств и авиакомпаний. Среди них много уральцев – в Екатеринбурге у «Южного Креста» работает крупный офис. О том, чего ждать пострадавшим туристам, – в материале «УралПолит.Ru».

«В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ООО «Южный Крест Трэвел» вынуждено объявить о приостановке своей деятельности. Приостановка деятельности связана с сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров», – такое сообщение было опубликовано сегодня ночью на официальном сайте компании. За границей, по данным коммерческого директора фирмы Евгения Косинкова, сейчас находятся 5836 клиентов компании, и почти у 12 тысяч есть оплаченные заявки, они не смогут отправиться в отпуск.

Финансовую гарантию «Южному Кресту» обеспечивает компания «РЕСО-Гарантия», страховка составляет 100 млн рублей. Именно в эту фирму нужно отправлять заявления с требованием оплатить часть расходов. Туроператор уже пообещал клиентам, оказавшимся за границей, различную помощь и моральную поддержку. В этом «Южному Кресту» помогают ассоциация «Турпомощь» и некоторые партнеры. Например, «Трансаэро» пообещала вывезти туристов домой по выданным билетам, а греческая фирма «Версус» позволит россиянам остаться на отдыхе до конца и не выселит людей из отеля. Как отметил глава компании-туроператора Андрей Кузнецов в интервью РБК, переговоры ведутся и с другими фирмами.

С чартерными рейсами ситуация хуже. Ждавшая до последнего авиакомпания «ЮТэйр» сегодня вынуждена была отменить рейсы по заявкам туроператора после его заявления о приостановлении деятельности. До этого «ЮТэйр» продолжал возить пассажиров «Южного Креста», несмотря на слухи. При этом авиакомпания продолжит обслуживать туристов, у которых есть оформленные билеты.

Среди пострадавших много уральцев, так как в Екатеринбурге работал один из крупнейших офисов туроператора. По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туроператоров Михаила Мальцева, банкротство компании коснется примерно тысячи жителей Урала. Сообщения о потерянных отпусках уже начали появляться на городских порталах. «Моя Италия накрылась, вылет через 10 дней. Сейчас вот поеду в турагентство, паспорта попробую забрать. И взять документы для страховой», – написал один из пользователей еще ранним утром.

«На протяжении многих лет у нас работал филиал «Южного Креста», и работал неплохо. Они были сильны по зимним направлениям, например, остров Хайнань, занимали лидирующие позиции по Азии. Около месяца назад уже была ясность, что они в крайне тяжелом положении. Многие агентства не бронировали их, так как опасались банкротства. Я думаю, что количество тех, кого это коснется на Урале, может перевалить за тысячу, их будет очень много», – отметил Михаил Мальцев.

Сейчас пострадавшим остается только обращаться в агентства, где приобретали туры; там им должны объяснить, что делать дальше. После этого нужно открывать договор и смотреть условия страховых выплат. В Ростуризме заявили, что для подачи заявления на страховую выплату необходимо иметь копию паспорта, копию договора о реализации турпродукта и документы, подтверждающие ущерб. В заявлении следует указать ФИО, дату выдачи и прочие реквизиты документов об ответственности туроператора, номер договора, название туроператора, название турагента, информацию о неисполнении договора, ссылку на обстоятельства обращения и размер выплаты по договору.

Пользователи на форумах уже делятся друг с другом советами: «Выплаты начинаются на 30-й день после обращения в страховую в зависимости от количества обратившихся. Если сумма превышает застрахованную, а в вашем случае даже гадать не надо – это свыше 100 млн рублей, учитывая специфику продаж на регионы и Москву, то есть будет несколько процентов от стоимости тура, только той, которую перевели на счет ЮК, а вот свою комиссию турагентству придется вернуть вам лично».

Михаил Мальцев отметил, что туристы, у которых путевки на руках, еще могут отправиться в отпуск: «По-прежнему количество пострадавших по сравнению с успешно отдохнувшими ничтожно. Банкротство компаний – это следствие проблем, накопившихся за долгие годы. До 1 октября должен быть представлен проект реформирования отрасли. За основу будут приняты и уральские предложения». Старый документ о туризме был принят в 1994 году и, по мнению эксперта, безнадежно устарел.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments