Министерство надежд: все планы и суммы нового проекта Куйвашева

Алексей Орлов озвучил планы своей вотчины на ближайшие годы

​Министерство инвестиций и развития, созданное губернатором Евгением Куйвашевым, завершает решение организационных вопросов и строит наполеоновские планы по привлечению дополнительных денег в регион.

Министерство инвестиций и развития, созданное губернатором Евгением Куйвашевым, завершает решение организационных вопросов и строит наполеоновские планы по привлечению дополнительных денег в регион. Сегодня министр инвестиций Алексей Орлов впервые представил главный документ, определяющий работу ведомства на ближайшие годы – программу «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2020 года». Здесь подробно расписано, как, зачем и на какие деньги региональные власти намерены привлекать инвестиции в нынешних политических реалиях. Корреспондент «УралПолит.Ru» внимательно изучил документ и выяснил, на какие проекты правительство Куйвашева делает ставку, в какую сумму они обойдутся бюджету и какому из министерств придется поделиться деньгами. Чем будет заниматься новое министерство в ближайшие годы – в материале «УралПолит.Ru».

5 августа губернатор Евгений Куйвашев объявил о создании министерства инвестиций и развития версии 2.0. Ранее подобная структура существовала в кабинете министров экс-губернатора Александра Мишарина, однако особых успехов за свою недолгую историю не добилась. За три прошедших месяца руководство МИРа в лице Алексея Орлова было занято преимущественно организационными вопросами – разработка стратегии работы, утверждение структуры и кадровые назначения. Сегодня Алексей Орлов впервые представил главный документ МИРа – программу повышения инвестиционной привлекательности до 2020 года. Планы более чем амбициозные. По задумке чиновников, через пять лет объем инвестиций в экономику региона должен составить не менее 588 млрд рублей ежегодно – более 25 % структуры валового регионального продукта. При этом «стоимость» программы для бюджета на 2015–2020 годы – 2,3 млрд рублей. Правда, как уточнил сегодня Алексей Орлов, львиную долю средств на реализацию программы планируется привлекать из федерального бюджета и в качестве частных инвестиций – в общей сложности 23 млрд 649 тыс. рублей.

Общий объем финансирования программы выглядит следующим образом:

Год

Областной бюджет

Федеральный бюджет

Местные бюджеты

Внебюджетные источники

Всего

2015

1 млрд 310 млн рублей

858 млн 906 тыс. рублей

53 млн 425 тыс. рублей

3 млрд 525млн рублей

5 млрд 748 млн рублей

2016

416 млн 248 тыс. рублей

314 млн 533 тыс. рублей

21 млн рублей

3 млрд 969 млн рублей

4 млрд 721 млн рублей

2017

167 млн 109 тыс. рублей

117 млн 166 тыс. рублей

0

3 млрд 642 млн рублей

3 млрд 926 млн рублей

2018

167 млн 109 тыс. рублей

110 млн 366 тыс. рублей

0

2 млрд 710 млн рублей

2 млрд 987 млн рублей

2019

167 млн 109 тыс. рублей

111 млн 566 тыс. рублей

0

2 млрд 805 млн тыс. рублей

3 млрд 083 млн рублей

2020

167 млн 109 тыс. рублей

110 млн 366 тыс. рублей

0

2 млрд 905 млн рублей

3 млрд 182 млн рублей


Первая подпрограмма –  «Создание благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности» – предполагает создание необходимой инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов. Здесь, как можно догадаться, якорем остается проект создания особой экономической зоны «Титановая долина» и индустриальные парки. «Целевыми показателями государственной программы предусмотрено создание в Свердловской области не менее 10 подобных инвестиционных площадок до 2020 года», - говорится в документе. Разработчики признают, что основными проблемами в области создания благоприятных условий для инвесторов на данный момент остается ограниченный выбор инвестиционных площадок для размещения новых производств, недостаточная информированность бизнес-сообщества и «ограниченный набор инструментов государственной поддержки инвесторов и развития государственно-частного партнерства». В связи с этим предусмотрена поддержка частных индустриальных парков, «развитие инструментов господдержки» и формирование и оказание содействия реализации пула проектов «Губернаторской сотни», в который войдут проекты, имеющие стратегически важное значение для региона. Стоимость этой программы на 2015 год - 6,2 млн.руб.Согласно программе, инструменты для привлечения инвестиций традиционны: улучшение инвестиционного климата, развитие мер государственной поддержки инвесторов, создание необходимой инфраструктуры, развитие малого и среднего бизнеса, развитие въездного и внутреннего туризма и (мечта губернатора Мишарина) комплексное развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. В общей сложности разработано пять направлений работы, которые прописаны в пяти подпрограммах.

Вторая программа – «Развитие малого и среднего предпринимательства» – по словам Алексея Орлова будет реализовываться в тесной связке с министерством промышленности. Для этого минпрому предстоит даже слегка поделиться финансированием из федерального бюджета. По мнению разработчиков программы, основными проблемами, ограничивающими развитие малого и среднего бизнеса, остаются: недостаток собственных ресурсов у предпринимателей, затрудненный доступ к источникам финансирования и недостаточное развитие финансовых инструментов поддержки бизнеса. В связи с этим, основные задачи: облегчение доступа к кредитам (путем развития возвратных инструментов поддержки бизнеса), удовлетворение спроса инвесторов на площадки, подготовленные к размещению объектов инновационной сферы, стимулирование самозанятости и увеличение доли работников в сфере малого бизнеса. Бюджет этой программы на следующий год – 444 млн рублей.

Пожалуй, самая интересная программа – «Развитие конгрессно-выставочной деятельности». Первым о необходимости развития этого направления заявил прежний губернатор Александр Мишарин, позже идею подхватил Евгений Куйвашев. Именно при нем Иннопром вышел на федеральный уровень и началась борьба за право проведения «Экспо-2020» в Екатеринбурге. Правда, после провала екатеринбургской заявки энтузиазм чиновников в создании «выставочного кластера» слегка угас. В качестве главного тормоза для развития этого направления авторы программы инвестиционного развития называют отсутствие необходимой инфраструктуры и выставочных комплексов – на данный момент в регионе их два – «Екатеринбург-Экспо» и полигон «Старатель» в Нижнем Тагиле. Хотя, по общему объему оборудованных выставочных площадей (свыше 70 тыс. кв. метров) Свердловская область занимает третье место среди субъектов Российской Федерации. Тем не менее, крупные выставочные мероприятия проводятся крайне редко – доля таких мероприятий в общем объеме арендуемых выставочных площадей не превышает 5 %. Решение этой проблем только в 2015 году обойдется в 966,9 млн рублей, 666 миллионов из которых – средства областного бюджета. В том числе 400 млн рублей будет потрачено на проведение Иннопрома, и порядка 500 млн рублей – в качестве субсидий предпринимателям в этой сфере.

Пятая подпрограмма – «Развитие туризма и гостеприимства». Ключевым проектом этой программы станет «Самоцветное кольцо Урала». Тем не менее, авторы программы признают, что проблем у туристической отрасли региона немало: неразвитая туристская инфраструктура за пределами Екатеринбурга, недостаточное количество гостиниц, предприятий общественного питания, придорожного сервиса, недостаточная маркетинговая политика, низкий уровень подготовки кадров для сферы туризма. Одним из основных инструментов повышения роста конкурентоспособности туристического рынка в регионе должно стать создание туристического кластера. Стоимость этой работы в 2015 году – 181 млн 487 тысяч рублей.

Последняя программа носит более общий характер и замысловатое название «Обеспечение реализации государственной программы Свердловской области «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2020 года». По сути, этот документ определяет непосредственную работу министерства инвестиций и развития. Среди глобальных задач: разработка региональной инвестиционной политики (и соответствующей нормативной базы), участие Свердловской области в государственно-частном партнерстве, развитие малого и среднего предпринимательства и развитие туризма и туристской деятельности. Бюджет программы на следующий год – 88 млн 742 рублей.

Сегодня программа инвестиционного развития была утверждена на заседании правительства. Вопросы возникли лишь у министра экономики Дмитрия Ноженко, который заявил, что к 2020 году доля инвестиций в ВРП должна быть не 25 %, а выше – 27 %. Это требование прописано в одном из «майских указов» президента. «Предложения министерства экономики обоснованы. Мы должны изначально так сформулировать ключевые показатели, чтобы они в полной мере соответствовали указам президента и губернатора. Прошу вас, Алексей Валерьевич, эту часть доработать и вместе с министерством экономики ко мне зайти, еще раз согласуем», – подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Алексей Орлов, тем не менее, заложенными цифрами и суммами доволен: «Мы предложили частично перераспределить средства из программы развития промышленности. Львиная доля расходов связана с нашим выставочным центром (МВЦ – прим. ред), он строился на достаточно большие средства, которые были привлечены в Сбербанке, кредит надо гасить. Средства большие направлены на малый бизнес. И мы рассчитываем получить серьезный объем средств из федерального бюджета».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...