«Шаманы манси убили туристов у священного места». Исследователь-любитель из Тагила предложил версию гибели «дятловцев»

​Со времени гибели туристов из УПИ с Игорем Дятловым во главе на Северный Урал прошло почти 60 лет, но гибель «дятловцев» продолжает привлекать исследователей, как любителей, так и профессионалов. Журналист-любитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев на днях озвучил в своем блоге сенсационную версию – по его мнению, на фотографиях, которые делали туристы во время похода оказались запечатлены мансийские охотники, которые «опекали» группу студентов, а затем, оберегая священные места, спровоцировали гибель девяти человек.

Со времени гибели туристов из УПИ с Игорем Дятловым во главе на Северный Урал прошло почти 60 лет, но гибель «дятловцев» продолжает привлекать исследователей, как любителей, так и профессионалов. Журналист-любитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев на днях озвучил в своем блоге сенсационную версию – по его мнению, на фотографиях, которые делали туристы во время похода оказались запечатлены мансийские охотники, которые «опекали» группу студентов, а затем, оберегая священные места, спровоцировали гибель девяти человек. Свою версию исследователь озвучил в интервью «УралПолит.Ru».

– Вы опубликовали видеоролик, на котором на основе анализа двух фото утверждаете, что группу Дятлова, вероятно, убили манси – расскажите в двух словах о том, как вы получили такой результат?

– Я занимаюсь этой темой довольно давно, примерно года два. Что касается фотографий, я скачал эти фото недавно. Есть архив исследователей гибели группы Дятлова, они оцифровали все шесть фотопленок, которые были найдены у погибших туристов. Зина Колмогорова делала фотографии, они относятся непосредственно к самому походу. Я обработал эти снимки, повысил контрастность, помехи удалил. Не забывайте, что эти фотографии 1959 года, они не были цифровыми, как сейчас делают, поэтому работа получилась довольно сложная. А результат меня самого ошарашил. Я такого не ожидал, но что получилось, то получилось. Получается, что версия, которую «Комсомольская правда» печатала два года назад, о том, что один из манси признался, что группа шаманов участвовала в убийстве этой группы из-за того, что они нарушили покой какой-то священной пещеры, оказывается это все правда, меня это поразило просто.

– Вы обсуждали свою версию с кем-то из тех, кто профессионально занимается разгадкой секрета гибели дятловцев?

– Нет, я не настолько этим увлечен, это лишь одна из тем, которые мне интересны. Потом, я опубликовал информацию в своем блоге, после чего этой историей заинтересовались ваши коллеги – журналисты, и тему стали обсуждать. Но я дилетант в этом отношении, я не связан с людьми, которые этим занимаются. Я просто изучаю артефакты, вещи, которые могут служить доказательством чего-то. И на фотографиях видно, что за ними следовал не один мансийский охотник, там был кто-то еще. Я абсолютно уверен, и по дневникам Игоря Дятлова, по дневникам Зины Колмогоровой, я уверен, что за ними шли манси. И я уверен, что Игорь Дятлов не просто шел в поход, а шел с конкретной целью, он хотел посетить эту мансийскую пещеру, найти там артефакты, объекты поклонения манси. Помимо похода, я считаю, у них был свой отдельный, чисто прозаический интерес. За это их и убили – я в этом уверен процентов на 90. Всякие истории с НЛО и прочее – это все далеко от истины, а здесь было убийство.

– Но ведь судя по данным вскрытия, у них не было таких повреждений, несовместимых с жизнью, они имели повреждения, но причиной смерти стало переохлаждение – как быть с этим?

– Может быть, они их не убили вот так физически, но испугали их так, что ребята убежали в лес, переломали себе кости там, может они как-то гнали их, еще что-то. Конечно, там не было, например, огнестрельных ранений, ножевых, я смотрел протокол вскрытия – там были многочисленные травмы, обморожения. Люди действительно погибли из-за падений, из-за обморожения. Но причиной стало, я считаю, то о чем я сказал.

– Версия об убийстве манси была первой и основной в 1959 году, но от нее отказались, после того, как допрошенные манси сказали, что находились далеко от места событий, и все ритуальные объекты находятся несколько в стороне – как быть с этими фактами?

– Известно, да, я видел. Но понимаете, я ведь не подгонял под это дело, мне просто стало интересно. Фотографии есть, я считал, что если кто-то за ними шел, то он должен был попасть на фотографии, а в результате оказалось, что попало даже больше одного человека. Получается, группу конкретно вели. Я не подгонял под эту версию, я сам очень удивлен. Я всегда считал, что манси – спокойный очень народ. С другой стороны, шаманы, которые охраняли эту территорию, они имели свои интересы, которые превысили для них все основное. И сейчас на 2018 год там нет никаких шаманов, никаких заповедных мансийских территорий, это все давно забыто. А в 1959 году и до 70-х годов было.

– Шаманов нет, но людей туда влечет, они едут и гибнут – судьба?

– Шаманы в этом не участвуют. Последние смерти были из-за банальных вещей. Был отшельник, мужик, 47 лет ему было. Он заболел гриппом и замерз там. Потом мужчина за 50 лет, у него приступ был сердечный. Обычные причины, а там было убийство, разные вещи.

– Есть разные версии, в том числе и такая, что все расследования давно закончены, кому надо – знают детально все, а для широких масс итоги расследования засекречены. Если верна ваша версия с манси – почему такая секретность?

– Извините, вы не правы. Информация об этом деле есть в свободном доступе в сети, включая данные о вскрытии, ее легко можно получить. Конечно, протоколов допросов милицейских нет. В протоколах вскрытия указывается о повышенном радиоактивном фоне на одеждах, прижизненных травмах. У одной из девушек, у Зины Колмогоровой, отсутствовал язык. Но опять же, трупы нашли в начале марта, а группа пропала в начале февраля – за месяц его элементарно мыши могли съесть. А травмы они получили прижизненные в момент, когда, считаю, на них совершили нападение. Более того, я вам больше скажу: я разговаривал с человеком, который проводил вскрытие. Очень давно, году в 93-м, я работал на скорой помощи, а он работал в «анатомичке» в Первой областной больнице в Екатеринбурге. Он говорил мне, что исходя из характера травм, они были уверены, что это дело рук мансийцев. Даже тогда такая версия звучала, но в силу каких-то причин решили тему не обострять. Хотя, конечно, объективно говоря, то, что я нашел – это тоже не доказательство, обвинять шаманов на этом нельзя. А по-хорошему, стоило бы вообще возобновить уголовное дело, мне кажется, оно недорасследованно.

– Последний вопрос задам: Вы говорите, что несколько лет занимаетесь этой темой, но почему спустя почти 60 лет эта история продолжает притягивать исследователей, будоражить умы людей?

– Загадки всегда интересны. Тут масса версий была выдвинуто, грубо говоря, от снежного человека до летающей тарелки, одних устраивает такое объяснение, других нет. Точные причины того, что произошло до сих пор неизвестны.

Фотографии предоставлены Валентином Дегтеревым