«Человек есть богатство» и минимум металлургии. Какой будет уральская экономика в ближайшие 15 лет

Фото: Николай Щипко, ttelegraf.ru

Свердловский минэконом презентовал Стратегию-2030

Министерство экономики Свердловской области подготовило и официально презентовало проект Стратегии-2030 – документа, в соответствии с которым региональные власти намерены жить и развиваться в ближайшие 15 лет. Уже скоро проект стратегии будет внесен в региональное правительство, а затем представлен губернатору Евгению Куйвашеву. На сегодняшний день определены три основных цели стратегии и многочисленные подпрограммы. В отличие от предыдущего документа – Стратегии-2020 – в этот раз приоритет отдается многочисленным социальным благам для уральцев. Кроме того, авторы проекта решили создать не только давно планируемый «Большой Екатеринбург», но и реабилитировать еще две важных агломерации. Цель одна – сделать из Свердловской области третью деловую столицу России. Что останется промышленности – в материале «УралПолит.Ru».

«Человек есть высшая ценность»

В отличие от предыдущей Стратегии-2020 план до 2030 года имеет крупный социальный блок, тогда как раньше на первом месте всегда была промышленность. Из трех приоритетов на первом месте оказалось «Новое качество жизни» – программа, которая была презентована еще год назад. Основными ее целями являются повышение уровня образования, здравоохранения, жилищных условий и других аспектов жизни уральцев.

«Человек есть высшая ценность и богатство любой территории. Именно человек создает полезные продукты и услуги и одновременно является их потребителем. Поэтому население является основным двигателем экономического развития региона, а качество жизни – ключевой мерой ее перспективности. Промышленная специфика Свердловской области и традиционные ориентиры на рост производственных показателей накладывают свой отпечаток на развитие социальной сферы региона, отводя ей второстепенное место. Фокусировка на человеке и его гармоничном развитии разворачивают эти приоритеты в сторону повышения социальной ориентированности и первостепенности мониторинга качества жизни населения и его постоянного улучшения», – объясняют авторы стратегии расстановку приоритетов.

Самое большое внимание уделяется образованию, планируется сформировать систему подготовки конкурентоспособных на мировом уровне и востребованных региональной экономикой кадров. Крупнейшим проектом станет уже работающая «Уральская инженерная школа», особо любимая губернатором Евгением Куйвашевым, а потому приоритетная. Кроме того, образованию посвящены мини-проекты «Педагогические кадры XXI века» (подготовка учителей по мировым стандартам) и «Система оценки и повышения качества образования» (сравнение результатов региона с результатами других стран и субъектов России).

Исследования показали, что к 2030 году количество трудоспособного населения в Свердловской области снизится на 11,6 %. По этой причине повышение уровня здоровья и продолжительности жизни является второй целью. Заниматься этим будут министр здравоохранения Аркадий Белявский и министр спорта Леонид Рапопорт, которые подготовят соответствующие проекты: первый – по выявлению и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы и новообразований, второй – по формированию у населения ответственного отношения к собственному здоровью.

Третьей целью направления станет доступное жилье для уральских семей. К слову, о том, что необходимо начать осуществлять эту программу уже сейчас, глава региона намекнул мэрам на прошедшем заседании Совета по выполнению нацпроектов. В четвертую цель чиновники включили культуру и активный образ жизни для пожилых людей.

«Зависимость от металлургии создает риски»

Несмотря на сильную социальную составляющую, промышленности в новой стратегии уделяется не меньшее место. Вторым в программе стоит приоритет «Новая индустриализация». Стоит отметить, что вступительная часть к этому разделу в программе едва ли не дословно повторяет Стратегию-2020.

«Существенный вклад в объем промышленной отгрузки (более 47 %) вносит металлургический сектор – лидер производства экспортно ориентированной продукции (55 %) по данным 2014 года. Такая зависимость экономики региона от отдельной промышленной отрасли в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры и постепенного снижения мировых цен на металлы создает риски долгосрочного опережающего развития Свердловской области», – об этом чиновники говорили еще в 2010 году.

Если в предыдущей программе основными целями были строительство индустриальных парков и привлечение инвестиций, то теперь эксперты делают упор на необходимость обновления промышленного комплекса и внедрения новых технологий, а также подготовке кадров – то есть на той же программе «Уральская инженерная школа».

Основным в промышленности должен стать проект «Новые рынки». В его рамках под руководством министра Андрея Мисюры чиновники собираются выводить уральскую продукцию на приоритетные рынки, здесь упор уже не первый год делается на кластер «Титановая долина», а также его намечающуюся вторую очередь – авиационную промышленность на базе аэродрома «Уктус». Кроме того, уральцам предстоит освоить новые ниши в железнодорожном машиностроении, топливно-энергетическом комплексе, гражданской продукции «оборонки» и в некоторых других сферах.

Помимо этого, Свердловская область по планам должна стать «инновационным центром России» и «третьим деловым центром страны». Для этого чиновники продолжат работать над проектом «Уральский университетский технополис» и планируют улучшать условия для ведения в регионе бизнеса. Однако, как и в других приоритетах, здесь конкретные способы решения проблемы пока не прописаны.

«Эффективно встроиться в потоки»

Все направления, которые не вошли в социальный и промышленный блоки, попали в третий приоритет под названием «Территория для жизни и бизнеса». Здесь основной упор разработчики делают на создание в области трех агломераций, основанных на трех «ядрах» региона – Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Серове. По подсчетам экспертов, объем инвестиционных вложений на этих территориях составляет более 85 % от всего областного значения.

В Екатеринбургскую агломерацию, или так называемый «Большой Екатеринбург» должны войти Верхняя Пышма, Первоуральск, Ревда, Березовский, Арамиль, а до 2030 года может быть включен и Каменск-Уральский. На прошлой неделе губернатор уже сделал первые шаги по формированию агломерации и встретился с мэрами городов-спутников.

В Горнозаводскую агломерацию попадут Нижний Тагил, Верхняя и Нижняя Салда, ЗАТО «Свободный», Кушва, Красноуральск, Верхняя Тура, куст городов Новоуральск – Невьянск – Верхнейвинск – Кировград – Верхний Тагил и куст городов Лесной – Качканар – Нижняя Тура. В Серовскую агломерацию войдут Серов, Североуральск, Краснотурьинск, Карпинск и другие населенные пункты. Сейчас в третьем объединении нет ярко выраженного центра. Хоть на эту роль и претендует Серов, но, по мнению чиновников, вести работу в этом направлении все равно можно. Основные надежды возлагаются на индустриальный парк «Богословский» и создание Уральского полярного транспортного коридора.

Однако крупнейшим проектом в этом приоритете должно стать формирование в Свердловской области международного транспортно-логистического хаба. Борьба за это звание между Средним и Южным Уралом уже началась, о своих амбициях свердловчане заявили на Иннопроме, когда был презентован проект строительства логистического комплекса совместно с Китаем недалеко от «Экспо-центра».

«Выгодное географическое положение Свердловской области на пересечении горизонтальных и вертикальных магистралей, соединяющих север и юг, запад и восток страны, позволят эффективно встроиться в транспортные потоки, развивая тем самым логистический потенциал области», – заявили авторы проекта в стратегии.

Стоит отметить, что последней целью в последнем приоритете d Стратегии-2030 стоит снижение негативного воздействия на окружающую среду.

На данный момент законопроект о стратегическом развитии региона с 2016 до 2030 года еще разрабатывается. По данным департамента информполитики, в ближайшее время он будет направлен на рассмотрение главы правительства Дениса Паслера, затем представлен губернатору на заседании координационного совета. В ноябре документ, определяющий судьбу области, поступит к депутатам в заксобрание.  

 

 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments