«Борис Николаевич был, конечно...»

Уральские випы отметили День Конституции в неоднозначном месте

Торжества по случаю 23-й годовщины принятия Конституции проходят без размаха, но Екатеринбург – на особом положении. На фоне вновь обострившихся споров о роли Бориса Ельцина в истории России и целесообразности существования в столице Урала центра его имени встреча уральских элит здесь не прошла спокойно.

«Борис Николаевич был, конечно… Знаете, у меня с ним были разные отношения. Я не просто так пост министра покинул, он заставлял меня запретить КПСС, а я считал это неконституционным», – бывший министр юстиции России, а ныне глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников разразившийся вокруг «Ельцин Центра» скандал комментирует осторожно. Но подчеркивает, личность первого президента, как и эпоха 90-х – время, когда создавалась новая конституция, были крайне неоднозначными: «Я знаю, какая здесь экспозиция, был неоднократно, я все это вижу. Я все это проходил, я здесь жил, в городе, который назывался Свердловск, и мне кажется, здесь все очень взвешено и разумно».

Очередной виток дискуссии задал режиссер Никита Михалков, известный лояльностью всем властям. Выступая в Совете Федерации, он назвал «Ельцин Центр» местом, в котором «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей» и «реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России». Характерно, что ровно год назад, когда сразу два российских президента – Владимир Путин и Дмитрий Медведев – и еще добрый десяток представителей российской власти в торжественной обстановке открывали «Ельцин Центр», никаких вопросов о целесообразности подобной площадки ни у режиссера, ни у других критиков (в том числе у уральских ура-патриотов) не возникало. Выступать против они стали позже.

Еще до начала собрания губернатор обратился в Instagram к режиссеру Михалкову с просьбой посетить наконец «Ельцин Центр» лично, прежде чем давать оценку его культурной и исторической программе. «Мы неслучайно сегодня собрались здесь, в президентском центре Бориса Николаевича Ельцина. Первый президент России – личность масштабная, сложная, неоднозначная, такая же, как и то время, когда рождалась новая Россия. Здесь, в музее центра Ельцина, эти страницы истории показаны во всем их драматизме и внутренней противоречивости», – так открыл встречу губернатор Куйвашев. Он подчеркнул, что именно при участии Бориса Ельцина 23 года назад был принят основной закон, который «заложил прочный фундамент демократического и экономического развития России».

Участники встречи старались максимально подчеркнуть демократичность мероприятия: депутаты Госдумы со значками, но без галстуков, силовики – в форме, но с улыбками, даже распределение мест в небольшом зале «Ельцин Центра» проходило не по статусу или должности, а по принципу «кто успел, то и сел». О Ельцине, его роли в истории России и скандале вокруг центра приглашенные депутаты дипломаты и чиновники говорили мало. Все больше обменивались последними сплетнями, дружескими объятиями да поздравляли с назначением двух новых министров – Дмитрия Нисковских и Александра Кудрявцева.

О виновнице торжества, Конституции, также говорили мало и скорее по необходимости. В последние годы российская оппозиция активно критикует не только исполнение (или не исполнения) ключевых статей основного закона, но и его содержание в целом. По мнению главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, с Конституцией гражданам России повезло: «Жизнь показала, что Конституция – универсальный документ, который позволяет развивать многие вещи, позволяет говорить о семье, сделать изменения по угловому праву, по органам власти – разделение властей прописано очень хорошо. Это система сдержек и противовесов, она нам позволяет выстраивать отраслевое законодательство, решать проблемы граждан и юридических лиц. Поэтому мне кажется, нам очень сильно повезло с тем, какие люди готовили конституцию».

Очевидно, что региональные власти всеми силами постарались снизить пафос, традиционно окружающий подобные государственные торжества. День Конституции – 2016 прошел в ином интерьере: на смену слегка старомодному Театру эстрады пришел максимально современный «Ельцин Центр». Но до окончательной смены имиджа мероприятиям подобного плана еще далеко – торжественное собрание традиционно закончилось выступлениями уральских «творческих коллективов», которые для этого специально привезли на новую площадку. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...