Медиаплан Володина спустили в регионы: «Будут только контролируемые сливы»

Как изменится информационная политика свердловского парламента после всех реформ

Регионам предстоит серьезно поработать над имиджем власти – в первую очередь законодательной. После реформ Вячеслава Володина, который практически полностью перестроил работу Госдумы, аналогичные ЦУ направлены в территории. Региональным парламентам рекомендовано изменить форматы своего присутствия в медиапространстве. В Свердловской области работа уже началась, но, традиционно с местным колоритом. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин меняет наработанные годами принципы работы российского парламента: депутатам ужесточили наказание за прогулы, рекомендовали воздержаться от внесения заведомо непроходных, но скандальных законопроектов и просто поработать над имиджем народного избранника. Многие из этих установок было рекомендовано взять на вооружение регионам для создания единой и понятной избирателям депутатской вертикали. Ключевые задачи – корректировка имиджа законодательной власти, за которой закрепилась слава «бешеного принтера», и комплексный подход к информационному сопровождению.

По мнению депутата Госдумы, а ранее свердловского парламентария Андрея Альшевских, на данный момент Госдума демонстрирует весьма взвешенную информационную политику, тогда как в региональном заксобрании сохраняется «однобокость». «Мы не собираемся диктовать условия регионам, в том числе и по освещению деятельности депутатов. Надо отдать должное руководству [Госдумы], когда вышли руководители оппозиционных фракций на заседании, это показывали федеральные каналы. В целом информирование жителей о деятельности Госдумы идет хорошо. Информационное освещение [деятельности заксобрания] однобокое. В принципе вся информационная составляющая в заксобрании была направлена на парламентское большинство, было проблематично работать. Конечно, есть передача на радио, депутатские расследования у каждой фракции. Хотелось бы обратить внимание на размещение информации в местных, муниципальных газетах, они освещают работу не всех депутатов», – отметил народный избранник. В региональной думе он представлял КРПФ, в Госдуму избрался по спискам «Единой России».

Попытки наладить медиаполитику заксобрания, а не отдельных депутатов, предпринимались неоднократно. Старожилы областного парламента вспоминают, что с 2011 года (начало работы однопалатного парламента) помимо стандартной пресс-службы заксобрания у спикера Людмилы Бабушкиной проработало семь разных советников с «информационным» функционалом. Плюс в заксобрании работает официальная пресс-служба, которая преимущественно информирует о работе комитетов и прошедших заседаний. По мнению нынешних депутатов, с задачей формирования некоего позитивного имиджа народных избранников и парламента в целом до сих пор справиться не удалось: «Однозначно люди относятся [к депутатам] так же, как ко всем думам, – жестко негативно. Люди не понимают, что мы делаем, не видят смысла в нашем существовании. Большинство населения считает, что мы тупо проедаем бюджетные деньги. Эта проблема в том числе и журналистская. Классно написать очередную новость про депутата-дурака, который что-то предлагает. К сожалению, этот образ создан», – считает депутат Александр Ивачев.

Новый советник с функциями пресс-секретаря – бывший пресс-секретарь свердловского премьера Дениса Паслера, хорошо известная свердловским элитам Елена Воронова. О ее назначении стало известно в конце декабря, но до сих пор не было объявлено официально. Источники «УралПолит.Ru» в аппарате регионального заксобрания отмечают, что ключевая задача Вороновой – изменение облика регионального парламента в медиапространстве и формирование единой информационной политики. В ее задачи будет входить выстраивание внутрипарламентского, межфракционного взаимодействия в части информирования населения и СМИ о деятельности законодательного собрания, а также более тесное взаимодействие с муниципальными СМИ.

Елена Воронова формировала имидж уральского премьера Дениса Паслера и стала советником спикера заксобрания Людмилы Бабушкиной  

Собеседники «УралПолит.Ru» в «белом доме» напоминают, что ранее эти же задачи выполняла Елена Воронова, работая с Денисом Паслером. Традиционно в Свердловской области председатель правительства и кабинет министров в целом в медиапространстве присутствовали минимально. Так было с Алексеем Воробьевым, который личным распоряжением закрыл заседания правительства от прессы, с Виктором Кокшаровым, который чувствовал себя не очень уверенно в присутствии прессы, и с Анатолием Грединым, который позволял себе достаточно эмоциональные выступления и в связи с этим также ограничивал доступ журналистов к кабинету министров. Информационным сопровождением правительства региона и отдельных министерств занимался департамент информационной политики губернатора. Ситуация изменилась как раз с появлением в «белом доме» команды Дениса Паслера, который впервые был представлен в информационном поле как самостоятельная политическая фигура: его сложно назвать максимально открытым чиновником, однако в период его работы в правительстве была выстроена система информирования СМИ о деятельности председателя правительства.

В администрации свердловского губернатора усиление медиаактивности заксобрания оценивают неоднозначно. С одной стороны, объясняет собеседник «УралПолит.Ru», очевидно, что Елена Воронова – человек системы и имеет полное понимание уральского медиапространства, принципов работы с журналистами и сможет поставить под контроль всю информацию, которая выходит из недр областного парламента: «Будут только контролируемые сливы информации от депутатов, – резюмировал он. С другой стороны, глава администрации губернатора Владимир Тунгусов задумал свою реформу работы с журналистами и организации их доступа к высокопоставленным чиновникам, в связи с чем чрезмерная активность заксобрания в данном случае может стать поводом для противоречий.

Полина Дикушина, Алексей Вахрушев, Ольга Балюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...