«Единая Россия» не может найти ответственного за выборы в Госдуму

Координатор ушел с поста. Замены нет

Свердловское региональное отделение «Единой России» на старте кампании в Госдуму оказалось фактически парализовано

Свердловское региональное отделение «Единой России» на старте кампании в Госдуму оказалось фактически парализовано. Все дело в одной маленькой формальности, связанной с должностью главы уральского Межрегионального координационного совета ЕР. Этот человек отвечает за верстку списка кандидатов в партии – и он ушел. Заменить же его неожиданно оказалось некем. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

До официального старта кампании еще почти год, но, как уже писал «УралПолит.Ru», фактически гонка началась еще в январе. Потенциальные участники заняты подготовительной работой: уточняют свои округа, ищут поддержку возможных союзников, разворачивают агитационные сети. В процесс активно включились все основные партии: КПРФ, ЛДПР, СР и даже «Яблоко». Лишь «Единая Россия» буксует на месте. Кандидаты партии до сих пор не могут получить «благословения» – не у кого.

Согласно регламенту ЕР, координацией всей региональной работы по выборам в Госдуму должен заниматься специальный человек – глава уральского Межрегионального координационного совета. В недавнем прошлом им был депутат Игорь Баринов, в ведении которого находились Свердловская и Курганская области. Месяц назад он покинул Госдуму и вместе с тем сложил с себя полномочия главы совета. «В настоящее время в уральский Межрегиональный координационный совет никто не возглавляет. Глава будет назначен генсоветом партии, но когда это произойдет – пока не можем сказать», – подтвердили «УралПолит.Ru» в пресс-службе центрального штаба «Единой России».

Не самый заметный в Госдуме Игорь Баринов после своего ухода оказался самым незаменимым в Свердловской области

К задачам главы координационного совета относится не только финальная верстка списка кандидатов перед его утверждением в Москве, но и передача центральному штабу экспертных заключений о том, какие шансы у тех или иных претендентов на депутатское кресло. Иными словами, потенциальным кандидатам в Свердловской области сейчас попросту не с кем обсуждать и согласовывать перспективы своего участия и стоимость «входного билета». В результате переговоры пытаются вести кто с губернатором, кто с главой реготделения Виктором Шептием, но пока все без толку, рассказывают источники «УралПолит.Ru» в администрации главы региона.

В партии не называют сроки утверждения главы МКС. Источники «УралПолит.Ru», знакомые с ситуацией, знают, что генсовет ЕР столкнулся с определенными трудностями. Согласно регламенту, главой данной структуры может быть только депутат Госдумы от области, имеющий достаточный авторитет в регионе. С уходом же Игоря Баринова оказалось, что такого человека, по факту, нет.

Прошлую кампанию на Среднем Урале «Единая Россия» проиграла: из 13 мандатов в Госдуму ей тогда удалось отвоевать только 6. И в списке нет ни одного однозначного лидера, а некоторые, вроде Отари Аршбы, и вовсе имеют к области весьма посредственное отношение. В Курганской области претендентов тоже не густо. Выбирать в итоге фактически не из кого.

До Госдумы Александр Петров работал исполнительном директором в росселевском проекте НП «Уральский фармацевтический кластер». Это его основной опыт координации крупных проектов

На выбор остались две кандидатуры, утверждает замглавы свердловского регионального отделения Александр Косинцев: Александр Петров, попавший в Госдуму по протекции экс-губернатора Эдуарда Росселя и региональный олигарх Зелимхан Муцоев. У обоих есть плюсы и минусы. «Муцоев – наиболее вероятный кандидат. У него единственного есть собственные финансовые ресурсы и контакт с финансовыми группами. А без денег выборы не выиграешь», – поясняет один из близких к политсовету ЕР инсайдеров «УралПолит.Ru». «Муцоев – тот же самый «варяг». Для него Свердловская область – та же дача, причем не самая ближняя. Он тут бывает раз в месяц, а то и реже, и просто не в курсе раскладов. Наиболее вероятен Александр Петров – он наиболее авторитетен в регионе среди прочих, в хороших отношения с курганскими элитами, опять же. Как мне известно, ему уже предложили этот пост, но он пока сам не решил, на сколько ему это нужно», – не согласен с этим мнением еще один собеседник «УралПолит.Ru» в штабе партии.

Зелимхан Муцоев мог бы стать отличным кандидатом. Но политика ему мало интересна  он и в Госдуму-то пошел больше по необходимости

Главный недостаток обоих кандидатов, как отмечают все эксперты – отсутствие значимого опыта организации крупных выборных кампаний. Причем недостаток этот настолько существенен, что в партии сейчас рассматривается даже вариант назначения в порядке исключения «варяга» из другого региона. Но тут тоже есть сложность: «После мэрской кампании в Москве опасаются назначать «варяга» в Свердловскую область. Чтобы не получилось, как с Квиткой, которого тут долго поили чаем, рассказывали, как все хорошо и какой сильный кандидат Яков Силин, а потом с треском проиграли кампанию», – поясняет эксперт «УралПолит.Ru».

В сложившихся обстоятельствах эксперты не исключают и вовсе экзотический вариант – назначение главой Межрегионального координационного совета недавно получившей мандат депутата Госдумы Ларисы Фечиной. Опыта у нее, конечно, нет, но в данном случае, как выразился один из источников: «Это не проблема, в конце концов, все с чего-то начинали. У Баринова опыта ведь тоже не было». Зато у данной кандидатуры есть одно преимущество: она не связана сегодня с какой-то конкретной группой и находится в одинаково нейтрально-хороших отношениях со всеми. Компромиссный вариант. При этом не исключен вариант, что выстроить с ней отношения пытается Виктор Шептий: по мнению ряда наблюдателей, именно его группа может пролоббировать назначение Фечиной. В этом случае они же и будут фактически составлять список. Вариант, впрочем, неоднозначный: «Очень сложная многоходовка. Да и союз Баринова с Шептием сейчас больше фикция на камеру», – считает другой собеседник.

На фоне разразившегося в реготделении кадрового кризиса ждавшая своего часа много лет Лариса Фечина имеет шанс за год сделать головокружительную карьеру

Показательно, что Ларисе Фечиной, которая сейчас активно осваивается в Госдуме, помогает освоить специфику работы федерального чиновника как раз бывшая помощница Игоря Баринова, оставленная «по наследству». «Она очень опытный человек, очень во многом помогает. Рада, что Игорь Вячеславович ее посоветовал», – рассказала Лариса Фечина «УралПолит.Ru». С самим Игорем Бариновым недавно утвержденный депутат лично пока не общалась – только по телефону: «тот очень занят».

Фото: lenta.ru, gazeta.ru, ekaterinburg.bezformata

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...