Невеселые картинки. На что свердловские власти потратят последние деньги

Как губернатор стал дороже заксобрания и кому из министров не повезло

​Во вторник бюджет Свердловской области будет рассмотрен в первом чтении на заседании регионального парламента.

Во вторник бюджет Свердловской области будет рассмотрен в первом чтении на заседании регионального парламента. В этом году проект региональной казны особенно непростой – кризис в экономике все больше дает о себе знать, поступления в бюджет снижаются. А обязательства, напротив, растут. Кроме того, в этом году впервые областной бюджет сверстан по новому принципу – на основе государственных программ. «УралПолит.Ru» внимательно изучил документ и выяснил, кто из министров будет управлять миллиардами, а кому досталось несколько миллионов, как на губернатора потратят больше, чем на все заксобрание и почему у мэрии Екатеринбурга не должно быть повода для беспокойства. Подробности – в нашем материале.

Бюджет Свердловской области на ближайшие три года – 948 страниц текста, цифр и таблиц. В этом году региональная казна впервые сформирована по программному принципу – на основе 28 государственных программ, которые курирует отдельное министерство. 

При этом суммы, выделяемые на каждую программу, разительно отличаются. 

По графику видно, что львиная доля средств будет направлена на здравоохранение, образование, социальную политику и ЖКХ.

Местами цифры шокируют, к примеру: верхний предел госдолга региона устанавливается на уровне 100 миллиардов рублей, а на оплату кредитов выделяется 6 миллиардов. Но есть и плюсы: несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в уходящем году и негативный прогноз на следующий, доходы все же растут, причем существенно – на 10 миллиардов.

Доходная часть бюджета Свердловской области составит 174,6 миллиардов рублей. В прошлом году она составляла 166,5 миллиардов – рост составил 8 миллиардов рублей. Впрочем, это всего лишь около 5 % – то есть на уровне инфляции, даже чуть ниже, поэтому как такового роста нет и резкого улучшения жизни в регионе или скачка развития ждать не стоит. Расходная часть составит 203,5 миллиардов рублей. Опять же, в прошлом году это было 192 миллиарда – рост на 11 миллиардов. Иными словами, расходы региона растут быстрее доходов. Об этом же говорят и цифры планируемого дефицита бюджета, который составит 29 миллиардов рублей – было 25,5 миллиарда.

Самый большой источник дохода областного бюджета, 57 миллиардов рублей – налоги на доходы физлиц. Следом идет прибыль организации – предприятия принесут в региональную казну 47 миллиардов рублей. Впрочем, это только налоги с прибыли. Отчисления по имущественному налогу компаний – это 21,3 миллиарда, третья по величине статья доходов. Кроме того: 12 миллиардов – налоги с продаж товаров, произведенных в России, 7 миллиардов – налоги с частных предпринимателей, использующих «упрощенку». Прочие статьи доходов не превышают каждая нескольких сотен миллионов рублей и на этом фоне выглядят не так интересно. За исключением пункта об управлении госсобственностью – в следующем году, согласно данной статье доходов, областное правительство планирует продать земельных участков на 5 миллиардов рублей.

Еще любопытный факт о деньгах: примерно 15 % всего бюджета, 27 миллиардов рублей, область потратит на программу «Управление государственными финансами Свердловской области». Опять же, для сравнения: на развитие агропромышленного комплекса выделяются чуть менее 4 миллиардов, а на развитие промышленности и науки – вообще всего 370 миллионов.

Впрочем, уважение вызывает один пункт. Денежное содержание губернатора Свердловской области в следующем году будет сокращено с 4,1 миллиона рублей до 3,9 – на 4%. И касаться это будет не только высшего должностного лица

Отдельно стоит посмотреть расходы на дорожную сферу Екатеринбурга. Еще до принятия бюджета городская администрация силами лояльных блогеров и общественников заявляла о том, что финансовая поддержка из областного бюджета выделяется в недостаточных объемах. Правда, если посмотреть на цифры, очевидно, что столица Урала деньгами из областной казны не обижена.

Отметим, что шанс побороться за бюджетные миллионы и у властей Екатеринбурга, и у их коллег из других муниципалитетов еще есть. После принятия документа в первом чтении будет сформирована согласительная комиссия, на которой каждый из участников бюджетного процесса может выступить со своими предложениями и пожеланиями. Состав согласительной комиссии был утвержден в четверг на заседании бюджетного комитета.

Игорь Чукреев, Полина Дикушина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...