Города Урала. Ирбит: байкеры, театры и дружба народов

Мотофестиваль в Ирбите
Сегодня вы узнаете, зачем стоит приехать в Ирбит, какие фестивали и события посетить
Фото: Алексей Соснин

«УралПолит.Ru» продолжает масштабный спецпроект, посвященный городам Урала. Сегодня мы продолжаем цикл публикаций, посвященному городу с большой историей, слава о котором 400 лет шла от Китая до Европы, но со временем он утратил свое торговое значение – Ирбит. Вторая публикация цикла расскажет вам о том, кому и зачем стоить посетить этот старинный город, чтобы получить приятные эмоции и впечатления.

5 причин приехать в Ирбит

1) Ирбитская ярмарка 

Безусловно, одной из самых ярких причин приехать в этот старинный город до сих пор остается Ирбитская ярмарка. Это мероприятие было, как бы сейчас сказали, брендом уральского города еще с середины 17-го века. Именно вокруг нее оформлялся город Ирбит – этот статус он получил в 1776 году, и является, своего рода, ровесником США. Под торговые нужды был построен Пассаж, гостиный двор и многие другие объекты, на вторую по величине ярмарку Российской империи приезжали люди со всех ее окраин и из-за рубежа.

Остановить ее не смогла даже революция, ярмарка проходила в период становления советского государства – с 1922 по 1929 год. В новое время ее начали восстанавливать в начале «нулевых», впервые как обновленный бренд она появилась в 2002 году. Сегодня ярмарками сельского хозяйства трудно удивить, тем не менее, ярмарка в Ирбите развивается и становится событием, как минимум регионального масштаба. 

Помимо собственно торговых рядов, в ярмарочные дни здесь проходят и фестивали, гастроли театров, в 2018 году был даже рок-фестиваль. Туроператоры организуют поездки выходного дня. В различных путеводителях по въездному туризму, ярмарка в Ирбите маркируется, как одно из наиболее красочных и посещаемых тематических событий межрегионального уровня.

2) Байкерские фестивали

Ирбит остается родиной легендарной марки мотоциклов «Урал» – несмотря на то, что в 90-е спрос на продукцию резко сократился, завод, хоть и сократил объемы, но продолжает выпускать знаменитый «мотовнедорожник с коляской», при этом, практически вся линейка идет на экспорт. Это стало одной из причин, что Ирбит становится в последние годы такой «мотоциклетной Меккой». 

Так, например, уже третий десяток лет здесь проходит фестиваль, который в первые годы носил гордое название «слет «Ирбит – мотоциклетная столица России», а сейчас превратился в мотофестиваль «Ирбит – 20..». 

Мото-фест организуется совместными усилиями местного центра мотокультуры, администрации города, мотоциклетного завода и музея и байк-клубов и собирает сотни участников со всего постсоветского пространства, которых ждет громкий рок-фестиваль, рев моторов, гонки на выживание и даже частные коллекции ретро мотоциклов.

3) Гонки на мотоциклах

Помимо байкерских развлечений, в Ирбите активно используют гоночную инфраструктуру в одном из прилегающих к городу сел, где буквально каждый месяц проходят спортивные мероприятия. Это могут быть и гонки на приз города, областные соревнования по мотокроссу, этапы кубка России, соревнования по спидвею, приуроченные к разнообразным датам и т. д.

Поэтому, для фанатов мотогонок во всех проявлениях, за исключением, пожалуй, шоссейно-кольцевых, могут с чистой душой планировать поездку в Ирбит, дабы поболеть за гонщиков и проникнуться настоящим байкерским духом.

4) Театральные фестивали

Одним из побочных явлений, появившихся в Ирбите вследствие проведения ярмарки стало появление драматического театра. Сегодня – это старейшее здание драматического театра в области – построено в 1846 году, в феврале этого года здесь состоялась премьера – спектакль «Ревизор». В Ирбите трепетно относятся к этой части своей культурной истории, с 1991 года здесь раз в несколько лет проходят межрегиональные театральные фестивали – «Ирбитские подмостки» и «Зазеркалье» – второй ориентирован на детскую и юношескую аудиторию. 

В силу разных факторов, эти фестивали проходят не ежегодно, но раз в несколько лет ценители Мельпомены вполне могут посетить Ирбит и посмотреть лучшие спектакли, которые ставят театры не только из Екатеринбурга, но из других городов региона и соседних областей.

5) Фестиваль национальных культур

В этот же перечень можно добавить еще один, очень важный для города фестиваль – «Венок дружбы». Конкурс национальных культур проводится под эгидой областного минкульта уже почти два десятилетия и привлекает участников и зрителей самых разных национальностей. 

Учитывая историю Ирбита и тот факт, что на этом месте проживали манси, татары, различные другие народы, сюда проходила эвакуация во время Великой отечественной войны, ирбитчане готовы показывать и гордиться тем, как взаимодействуют здесь представители различных культур, этносов, национальностей и вероисповеданий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...