Налетай. Свердловские депутаты утвердили нарезку одномандатных округов

Парламентариям придется поделиться избирателями ради выборов

Пока вся страна следит за борьбой за кресла в Госдуме, немного в тени остаются грядущие региональные выборы. В этом году депутаты в очередной раз поделят 50 кресел в свердловском заксобрании, из них 25 – по одномандатным округам. Действующие парламентарии уже вовсю готовятся к этому процессу. Сегодня на заседании комитета по законодательству они проголосовали за новую нарезку одномандатных округов. Большая часть региона осталась прежней, но некоторых депутатов и кандидатов ждут сюрпризы. Кому из народных избранников придется поделиться избирателями с коллегами – в материале «УралПолит.Ru».

За новую нарезку областной избирком проголосовал еще 24 декабря прошлого года, документ был выложен на сайт ведомства, правда, сейчас вместо таблицы портал показывает ошибку 404. И сами депутаты подметили, что фактически документ они получили только несколько дней назад, поэтому оценить, насколько масштабными были изменения, не смогли. «Шли уточнения, согласования с депутатами», – отметил глава комитета Владимир Никитин.

Как рассказал секретарь регионального избиркома Владимир Райков, чиновники «попытались сохранить по возможности» схему нарезки округов 2011 года. Они руководствовались географией, электоральными традициями и предпочтениями, а также изменившейся на 45 тысяч (в сторону уменьшения) численностью избирателей. В результате одномандатные округа сформированы из расчета от 127 до 147 тысяч избирателей в каждой территории.

«Мы смотрели, чтобы сохранить целостность территорий, чтобы меньше рвать и передавать из округа в округ и обеспечить непересечение границ округов и избирательных участков, которые определены на пятилетний срок. В результате имеем: у нас восемь округов остались без изменений по географии и описанию», – отметил Райков.

Чтобы сохранить целостность Каменска-Уральского, городского округа «Богданович» и Невьянского ГО, Каменск-Уральский был передан из округа № 3 (Белоярский) в округ № 14 (Каменский округ), часть Богдановича – из округа № 3 (Белоярский) в округ № 4 (Богдановичский), а часть Невьянского ГО – из округа № 12 (Чкаловский) в округ № 15 (Кировградский). Очевидно, что большинство депутатов областного заксобрания в этом году пойдут на выборы по тем же округам, по которым они шли раньше, как минимум потому, что там их уже знают. Новая нарезка округов означает, что потенциальному депутату от Белоярского Анатолию Павлову придется поделиться избирателями с потенциальными коллегами от Каменского округа Виктором Якимовым и от Богдановичского округа Людмилой Бабушкиной. Депутат от Чкаловского округа Валерий Савельев лишится избирателей в пользу кировградского Анатолия Матерна.

Существенное уменьшение Белоярского округа удалось компенсировать за счет Октябрьского района Екатеринбурга (депутат Евгений Зяблицев), а также за счет включения в него поселка Уральский, который раньше был в округе № 25 – Сысертском (депутат Максим Серебренников).

Кроме того, Верхний Тагил перешел из Кировградского округа № 15 (от Анатолия Матерна) в Ленинский округ Нижнего Тагила № 20 (к Вячеславу Погудину). Дегтярск был передан из Сысертского округа № 25 (от Максима Серебренникова) в Ревдинский округ № 23 (Александру Серебренникову).

Избирком также оптимизировал внутреннее деление округов на территории. Например, Орджоникидзевский район в 2011 году делился на четыре части, входящие в разные округа, а теперь только на две, так как там уменьшилось количество избирателей. В Верх-Исетском районе, напротив, число избирателей выросло, поэтому он больше не сможет быть одним округом, часть его будет относиться к Железнодорожному округу (где традиционно избирается Андрей Альшевских).

«Мы посчитали, что такое определение схемы округов является оптимальным и обеспечит проведение выборов», – отметил Райков.

Еще одно важное нововведение – из-за изменений закона новая нарезка округов будет действовать не только на одних выборах, но и в течение десяти лет, то есть до 2026 года. Изменить ее можно будет только через проект закона.

Схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного собрания Свердловской области

Таблица взята из Приложения 1 к постановлению Избирательной комиссии Свердловской области от 24.11.2015 № 24/148 с сайта Нижнетуриской районной ТИК


Ольга Балюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...