Однопалатники первого созыва

Для укрощения самой строптивой думы спикеру Людмиле Бабушкиной потребовалось меньше пяти лет. Старожилы вздыхают: «Таковы реалии времени»

Свердловская область последней в России отказалась от двухпалатного регионального парламента: символичное разделение законодательной власти, аналогичное Госдуме и Совету Федерации, прекратилось вскоре после ухода с поста губернатора Эдуарда Росселя. Так был избран первый созыв однопалатного Законодательного собрания Свердловской области, который сегодня завершил свою работу. Последнее заседание очень напоминало школьный последний звонок – много официальных процедур, слегка приподнятое настроение и разговоры о чем угодно, только не о работе. Формально полномочия депутатов продолжаются до первого заседания нового созыва, которое состоится после выборов 18 сентября. Фактически – все народные избранники еще несколько месяцев назад вступили в предвыборную гонку. Почему уходящий созыв станет особой страницей в истории региона – в материале «УралПолит.Ru».

«Впервые заксобрание, объединившее областную думу и Палату представителей, приступило к работе. Это было непросто, поскольку шла серьезная перестройка в мышлении депутатов, аппарата, многое пришлось переделывать. Но мы получили результат, сказавшийся на консолидации депутатского сообщества, повлиявший на социальную стабильность в регионе», – заявила сегодня, приветствуя депутатов, Людмила Бабушкина.

Уходящий состав регионального парламента запомнится не только тем, что депутаты работали в формате одной палаты. В нем присутствовали представители лишь четырех парламентских фракций; впервые глава региона наложил вето на принятый закон – тот самый губернатор, которого депутаты до этого утвердили в должности за два дня до вступления в силу закона о выборах глав регионов. Успели. Нынешнее заксобрание вывело на новый уровень многолетнее противостояние «город – область», приняв целый ряд законов о передаче полномочий от администрации Екатеринбурга к правительству Свердловской области. Противостояние было принудительно остановлено только в последние недели работы созыва.

Именно этот созыв войдет в историю Среднего Урала как самый консолидированный, спокойный и даже управляемый. Пока. Старожилы уральской политики помнят, как с 1994 года выстраивалась работа законодательной власти региона: депутаты-харизматики, устраивавшие скандалы прямо в зале заседаний правительства региона, демонстративные срывы кворума, саботирование даже самых социально значимых законопроектов и публичная порка министров. Вспомнить хотя бы события 2009 года, когда возмущенные монетизацией льгот пенсионеры перекрыли улицу Московскую. После этого министр соцзащиты Владимир Туринский был вызван в областную думу и, заходя в зал, перекрестился – разговор получился очень напряженным. Именно в такой атмосфере свердловский парламентаризм стал примером для законодательных органов всех регионов, именно в таких условиях принимались законы, которые легли в основу политической системы не только Свердловской области, но и многих российских субъектов, о чем сегодня было сказано немало.

Политический ландшафт менялся, а вместе с ним менялся и состав обеих палат заксобрания: депутат одного из первых созывов Павел Федулев вот уже несколько лет отбывает наказание в колонии за рейдерские захваты, недавно к нему присоединился бывший коллега Александр Куковякин, Антон Баков где-то создает Российскую империю, самый известный руководитель фракции «Единой России» Анатолий Мальцев, известный своей любовью к крепким выражениям, не смог переизбираться в ходе очередных выборов, а самый заметный и шумный оппозиционер Георгий Перский просто сложил с себя полномочия, заявив, что устал бороться с системой. Перечислять знаковые некогда имена, ушедшие в историю, можно до бесконечности.

Нынешние депутаты настаивают, что формат работы двухпалатного парламента, тем более настолько живого и активного, был определен требованиями того времени и политическими реалиями: «Я, как председатель верхней палаты законодательного собрания и председатель объединенного законодательного, могу с уверенностью сказать, что роль свою Палата представителей тогда выполнила. Было очень много общественных организаций, имеющих право избираться в нижнюю палату, и проходили по одному-два представителя общественной организации. Невозможно было консолидировать депутатов и принимать какие-то решения. Вы помните, когда областная дума по полгода не могла принять важнейшие решения, в том числе и по бюджету. Палата представителей подхватила эту необходимость работать и консолидировала решения», – отметила сегодня Людмила Бабушкина, отвечая на вопрос «УралПолит.Ru».

В нынешнем законодательном собрании уверены – теперь работа стала спокойнее и, конечно, эффективнее. Законодательная власть региона, которую не мог (или не хотел) взять под контроль первый губернатор Эдуард Россель и тем более его преемник Александр Мишарин, теперь полностью вписалась в повестку приспособилась к новым политическим реалиям. Людмила Бабушкина это дипломатично признает, но отмечает – консолидация депутатского корпуса была одной из задач, стоявших перед заксобранием нового формата: «Мы вписались в общую политическую вертикаль. Нам было непросто поменять нормативные документы, до депутатов достучаться. Но я могу сказать, что однопалатный парламент со своими задачами справился».

Да, ностальгирующие политологи и журналисты с легкой грустью вспоминают все прежние созывы областной думы и ППЗС, но признают – сегодняшний состав максимально соответствует политическим реалиям и задачам, которые стоят перед любым региональным законодательным органом. Губернатора Евгения Куйвашева, который так или иначе отвечает за все политические процессы в регионе, такой формат работы устраивает: «Очень хочу, чтобы вы все были избраны на следующий срок, чтобы мы дальше смогли с вами работать», – подчеркнул сегодня губернатор Евгений Куйвашев.

Главное, чтобы следующий созыв не начал работать в режиме Госдумы – «голосуй за себя и за того парня». Иначе будет такая же тоска, как в гордуме.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...