Программы партий за пять минут: прогрессивное налогообложение, референдум в Крыму и ввод войск в Сирию

«УралПолит.Ru» прочитал программы партий и отметил основные тезисы, которые должен знать гражданин, выбирающий себе будущее

Названия партий не могут сказать избирателям практически ничего об их программах и намерениях кандидатов. Сами программы тоже представляют собой многостраничный документ, переполненный лозунгами, которые чаще всего повторяются в листовках кандидатов. Тем не менее при внимательном прочтении можно понять, чем собираются заниматься будущие депутаты и за что с них можно будет спросить. «УралПолит.Ru» прочитал программы партий и отметил основные тезисы, которые должен знать гражданин, выбирающий себе будущее.

«Единая Россия», региональная программа «Сила Урала»

Внутренняя политика: борьба с коррупцией

Среди основных положений партии – борьба с коррупцией, сокращение количества чиновников, повышение эффективности госрасходов.

Внешняя политика: нет

В региональной программе нет положений о внешней политике.

Экономика: промышленность

Среди экономических предложений «Единой России» – закончить строительство «Титановой долины», создать предприятия по переработке промышленных отходов, продвигать уральскую продукцию для естественных монополий и госкорпораций, привлечь 3,4 млрд рублей инвестиций, расширить программы льготного кредитовая бизнеса. Планируется также увеличение доли сельского хозяйства в экономике.

Социальная сфера: Стратегия-2030

Среди прочих мер есть создание новых мест для школьников, повышение уровня сдачи ЕГЭ юными свердловчанами, популяризация техникумов. Для медицины партия запланировала выделение дополнительно 388 млрд рублей, внедрение электронной медкарты, открытие новой медакадемии в Свердловской области, контроль цен на лекарства, снижение смертности. Для поддержки человека труда планируется создание 230 тысяч рабочих мест в регионе.

Стоит обратить внимание: партия президента

Упор на то, что ЕР – основной политический ресурс президента. Одна из немногих партий, у которых есть региональная программа, которая учитывает местные особенности. Однако многие положения программы дублируют стратегию развития Свердловской области до 2030 года, большая часть планируемых достижений заложена в планы министерств.

КПРФ, федеральная программа «Десять шагов к достойной жизни»

Внутренняя политика: регулирование цен

КПРФ, как и многие другие партии, считает необходимым поддерживать регионы и вместо коммерческих кредитов давать им больше субсидий из бюджета. Государству также предлагается регулировать цены на товары первой необходимости, лекарства, электроэнергию, топливо и транспортные перевозки. Коммунисты собираются бороться с коррупцией, а обвиняемых по экономическим статьям не только сажать, но и лишать имущества.

Внешняя политика: все сложно

КПРФ предлагает повысить боеготовность Вооруженных Сил РФ из-за сложных отношений с НАТО.

Экономика: национализация

Коммунисты грозят национализацией нефтяной и газовой отраслей, ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, предприятий ВПК. Партия также предлагает восстановить экономический суверенитет и вывести Россию из ВТО. На сельское хозяйство предлагается тратить не меньше 10 % бюджета. Кроме того, коммунисты собираются ввести прогрессивную систему НДФЛ.

Социальная сфера: отмена инициатив ЕР

Партия собирается прекратить «оптимизацию социальной сферы», принять закон о детях войны, отменить закон о капремонте, запретить «принятие решений, усугубляющих социальное неравенство».

Стоит обратить внимание: культурное образование

Партия собирается заняться образованием в глубинке, чтобы она «перестала быть культурным гетто». КПРФ также выступает против антисоветизма, национализма и русофобии.

ЛДПР, федеральная программа

Внутренняя политика: вернуть губернии

В партии считают, что нельзя делить страну на регионы по национальному признаку, и предлагают вернуться к губерниям. Выборы в ЛДПР предлагают проводить только по пропорциональной системе, должности генпрокурора и главы Счетной палаты отдать оппозиции, а в Конституции прописать четкий запрет на выход отдельных субъектов из состава страны. В Сибири и на Дальнем Востоке отменить налоги, а остальным регионам оставлять больше собираемых налогов.

Внешняя политика: ввести войска с Сирию

Главная задача – защитить русских на Украине, а с самой страной больше не дружить. ЛДПР требует признать независимость Курдистана, помочь Болгарии и Греции в конфликте с Турцией, поддержать Армению и ввести войска в Сирию ради Башара Асада.

Экономика: рабочие места и бизнес для русских

Уголовная ответственность за зарплаты в конвертах, пропаганда рабочих профессий, все рабочие места в приоритетном порядке отдавать гражданам России. Минимальная зарплата – не ниже 20 тысяч рублей. Освободить от земельного налога участки до 8 соток, а 70 % торговых площадей отдать российским компаниям. В партии предлагают также каждый год выдавать реальному сектору не менее 1 триллиона рублей кредитов под 4 % и ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Тяжелую промышленность, производство спирта, табака и сахара в ЛДПР хотят национализировать.

Социальная сфера: отменить ЕГЭ, вернуть распределение

Партия предлагает увеличить материнский капитал и оплачивать молодым семьям услуги няни вместо детсада, а также создать министерство по демографической политике. Для молодежи ЛДПР хочет вернуть распределение после учебы в вузе и выдавать молодым людям сертификат со скидкой на машину. Партия хочет также отметить ЕГЭ и организовать в школах раздельное обучение гуманитариев и технарей.

Обратить внимание: русский вопрос

ЛДПР предлагает изменить Конституцию России и вместо «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» написать «Мы, русские и другие народы России…», а также закрепить русских с качестве государствообразующей нации. Из Уголовного кодекса они предлагают исключить 282 статью, а также увековечить память русского геноцида. На юге России ЛДПР требует создать специальный пограничный фронт, который будет постоянно работать в режиме контртеррористической операции.

«Справедливая Россия», региональная программа «25 справедливых законов»

Внутренняя политика: выборность полиции

Эсеры собираются принять законы о дополнительной борьбе с коррупцией, вернуть прямые выборы мэров, отменить муниципальный фильтр на выборах, отменить льготы для депутатов Госдумы, а также принять законопроект о муниципальной милиции, по которому участковые и начальник ведомства должны будут избираться.

Внешняя политика: нет

В региональной программе нет положений о внешней политике.

Экономика: прогрессивное налогообложение

Партия, как и многие другие, предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения, отменить льготу по уплате налога на добавленную стоимость для экспортеров сырья, установить монополию на производство спирта, отменить транспортный налог, отменить плату за участки менее 8 соток.

Социальная сфера: почасовая оплата труда

СР предлагает ввести минимальную почасовую оплату труда в 100 рублей, повысить зарплаты бюджетникам, установить размер пенсий не ниже 60 % от зарплаты, закрепить статус «детей войны», отменить ЕГЭ и увеличить стипендии, ограничить плату за коммунальные услуги.

Стоит обратить внимание: нет претензий к капремонту

Партия – одна из немногих, у кого есть свердловская региональная программа. Кроме того, партия больше не выступает за отмену закона о капремонте, но предлагает выполнить обязательства, уже данные по этому документу властью.

Партия роста, федеральная программа

Внутренняя политика: реформа полиции, выборы судей

Партия предлагает проводить выборы судей всех уровней, а по экономическим преступлениям ввести суд присяжных. Государству предлагается отменить призыв в армию. Кроме того, партия предлагает изменить налоговую систему и оставлять муниципалитетам то, что удалось собрать с бизнеса. Предлагается также реформировать полицию.

Внешняя политика: курс на Запад

Партия предлагает перезагрузить отношения с Западом.

Экономика: развитие бизнеса

Переход от сырьевой экономики к экономике частной инициативы, легализация самозанятости, бизнесу – 1,5 триллиона кредитов по ставке 5,5 %, не больше двух проверок в год, налоговые каникулы для новых предприятий на пять лет

Социальная сфера: рабочие места

Ипотека по ставке не более 10 % в год. Партия предлагает создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест вместо поддержки государством бюджетников. При этом они собираются увеличить бюджетные расходы на образование и здравоохранение. Но в основном все вопросы планируется решать стимулированием экономического роста.

Стоит обратить внимание: свобода интернета

Партия предлагает поддержать блокчейн и криптовалюты. Кроме того, организация предложила государству не влезать в личную жизнь людей, не навязывать «какие фильмы смотреть, какую музыку слушать, в какие театры ходить».

«Яблоко», региональная программа

Внутренняя политика: возвращение выборов глав

В программе прописано «восстановление статуса местного самоуправления», среди прочего – возвращение выборов глав. Партия собирается добиваться сокращения чиновничьего аппарата, ликвидации управленческих округов в Свердловской области, освободившиеся средства направить на развитие муниципалитетов.

Внешняя политика: референдум в Крыму

«Яблоко» предложило отдельную программу по развитию туризма, а также вплотную заняться мигрантами – вернуть ФМС, создать механизмы интеграции, бороться с дискриминацией. Кроме того, партия поддерживает сохранение целостности Евросоюза, целостности Украины, а также выступает за проведение повторного референдума в Крыму.

Экономика: налог на приватизацию

Из-за сложной экономической ситуации партия предлагает ввести в бюджете защищенные и незащищенные статьи. В федеральной программе «Яблоко» говорит о введении единовременного компенсационного налога на сверхкрупные доходы, полученные от приватизации, расследовать все сообщения о рейдерских захватах, запретить аресты по экономическим статьям.

Социальная сфера: детсады и школы

Отмена «оптимизации» в здравоохранении, а также электронные торги для подрядчиков по капремонту. Партия также настаивает на появлении групп в детсадах для детей от 1,5 до трех лет и на том, чтобы все школьники учились в одну смену. Среди положений – обязательная индексация пенсий.

Стоит обратить внимание: экология и свобода

Отдельно партия прописывает экологическую программу. Среди инициатив – внедрение экологических инспекций, финансирование защиты охраняемых природных территорий. Отдельно в программе прописаны меры по возвращению свободы распространения информации, в частности, запрет на внесудебный доступ к информации; а также по развитию космонавтики и демократизации Северного Кавказа.

«Парнас»

Внутренняя политика: реформирование всего

Основные лозунги партии – борьба с коррупцией, ограничение бюрократии, справедливый суд, возвращение прав и свобод граждан. Партия предлагает ввести общественный контроль на всех уровнях власти, пересмотреть дела заключенных, признанных политическими, отменить антиэкстремистский закон, отменить регистрацию по месту жительства и облегчить миграционный процесс, отменить уведомления о проведении массовых мероприятий. Кроме того, у партии есть предложения по реформированию силовой и судебной систем.

Внешняя политика: нет

В программе «Парнаса» нет положений по внешней политике.

Социальная сфера: стандарты и свобода выбора

Партия собирается установить единый стандарт расходов на одного пациента, минимальный уровень почасовой зарплаты, внедрить систему лекарственного страхования, а для школьников – увеличить число предметов, которые можно изучать по выбору.

Экономика: борьба с монополиями

«Парнас» предлагает снизить долю государства в ВВП до 25 %, бороться с монополизмом, отменить понятие стратегических отраслей, создать зону свободной торговли с Евросоюзом.

Стоит обратить внимание: полномочия президента

Партия предлагает изменить полномочия практически всех ветвей власти, в том числе президента и Федерального Собрания, а также поменять избирательную систему, реформировать силовые структуры и суды.  

«Родина», федеральная программа

Внутренняя политика: консолидация нации

«Родина» решила заниматься утверждением равноправия всех народов на территории страны, а также выступает против любой дискриминации. Государство, по мнению партии, должно подавлять экстремизм. Кроме того, они собираются в приоритетном порядке финансировать армию и включить в школьную программу основы военной службы. Основная задача, по мнению партии, – консолидация нации перед внешними угрозами.

Внешняя политика: нет

В программе не прописаны планы партии по внешней политике.

Социалка: поддержка семей

Партия собирается поддерживать традиционный институт семьи и предоставлять различные льготы молодым супругам, а также поддерживать родителей-одиночек.

Экономика: народная

Партия предлагает создать в стране народную экономику, привлекать малый и средний бизнес к участию в национальных проектах, в промышленности создавать кластеры и развивать технопарки, а налоговую дисциплину ужесточить.

Стоит обратить внимание: патриотизм

Во всех пунктах программы партия подчеркивает необходимость объединения всех народов страны ради сбережения целостности государства перед некими внешними угрозами. 

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...