Города Урала. Нижний Тагил: покорители вершин

Николай Карполь
В очередной публикации спецпроекта «УралПолит.Ru» «Города Урала», посвященного Нижнему Тагилу вы узнаете о самых известных личностях, которые в разные эпохи прославляли этот город на разных поприщах – в спорте, промышленности, музыке и большой политике этого города. Подробности читайте в материале «УралПолит.Ru».
Фото с официаотного сайта ВК Уралочка

5 известных уроженцев Нижнего Тагила

1.Ефим и Мирон Черепановы

Едва ли не самыми известными в исторической перспективе уроженцами Нижнего Тагила стали Ефим и Мирон Черепановы – создатели первого русского паровоза. Ефим Черепанов был крепостным и с молодых лет работал на Выйском заводе Демидовых, но благодаря своему таланту и усердию быстро рос по карьерной лестнице и к 50 годам стал главным механиком всех нижнетагильских заводов. Его сын Мирон работал с 12 лет и со временем стал заместителем отца, а после его смерти наследовал должность. 

Они смогли повысить эффективность практически всех отраслей – от мельниц до добычи золота и меди, но особым увлечением инженеров было создание паровозов. С 1820 года они построили два десятка паровых машин, а потом были командированы в Европу изучать устройство паровозов и железных дорог. В 1833 и 1835 они сконструировали два действующих паровоза и сделали заводскую железную дорогу длиной почти в километр. За эти достижения, они получили вольную. Первую железную дорогу в Санкт-Петербурге начали строить уже через три года, но Черепановы для работы не были привлечены, а спустя некоторое время и сами заводы вернулись к конной тяге, потому что не могли обеспечивать топливом паровые машины.

2. Николай Дураков

Николай Дураков родился на Украине, но с раннего детства его семья поселилась в Нижнем Тагиле. В этом городе он и нашел свое призвание, начав играть в хоккей с мячом. В первой половине 1950-х он играл за местный «Металлург», но в 1954 году попал в высшую лигу, выступая за команду СКА. Вскоре его талант отметили на самом высоком уровне. С 1956 по 1975 год он регулярно выступал за советскую сборную. 

За эти годы он стал семикратным чемпионом мира и обладателем Кубка европейских чемпионов. Девять раз в составе свердловского СКА он становился чемпионом СССР, семь раз получал серебряную медаль и еще четыре раза довольствовался бронзой. До сих пор он не бросает спорт, возглавляет тренерский совет клуба СКА, а по мнению спортивных журналистов является лучшим хоккеистом ХХ века.

3. Николай Карполь

Еще один выдающийся человек, чья судьба неразрывно связана со спортом и Нижним Тагилом – Николай Карполь. Будущая легенда волейбола родился в селе на территории нынешней Белоруссии, а в 18 лет оказался на Урале, где поступил в нижнетагильское ПТУ. Параллельно он поступил в пединститут. Уже в студенческие годы он встает у истоков создания волейбольного клуба на базе педагогического техникума. История же клуба, который известен всему мира как «Уралочка» начинается в 1966 году. Уже в 1973 году клуб попадает в Высшую лигу, в 1977-м – получает бронзу чемпионата СССР. Следующие пять лет «Уралочка» безраздельно царит в чемпионате, после чего на несколько лет проваливается, но с 1986 по 2005 год не проигрывает ни одного чемпионата. Карполь, создав, по сути, на базе своего клуба национальную команду, приводит ее к победе на московской Олимпиаде и повторяет успех в 1988 году на играх в Сеуле. 

Трижды за следующие 20 лет сборная под руководством Карполя доходили до финала и получали олимпийское серебро. Всего «Уралочка» под руководством Карполя становилась 25 раз национальным чемпионом – 11 в советское время и 14 раз – чемпионом России, восемь раз побеждали в Кубке европейских чемпионов. Главный спонсор «Уралочки» – НТМК и домашней ареной является «Металлург-форум» в Нижнем Тагиле. В 2009 году Карполь был включен в мировой зал волейбольной славы в США, а недавно в Екатеринбурге был открыт памятник великому тренеру, который до сих пор тренирует этот выдающийся клуб.

4. Аркадий Чернецкий

Один из настоящих политических тяжеловесов 90-х, да и нынешних лет родился в 1950 году в Нижнем Тагиле, где вырос и закончил девятую среднюю школу с серебряной медалью. После этого Аркадий Чернецкий поступил в УПИ, после получения диплома был призван в армию, а после демобилизации оказался на производстве. Больше 10 лет он проработал на разных должностях на «Уралтрансмаше», а с 1987 по 1992 возглавлял «Уралхиммаш». С этого поста он перешел на муниципальную службу, возглавив в крайне сложный период недавно переименованный город Екатеринбург. В 1995 он побеждает на прямых выборах и руководит городом до 2010 года, когда происходит реформирование городского управления.

При Чернецком Екатеринбург преобразился, были сформированы стратегические документы по развитию города на десятилетия вперед, и из закрытого индустриального города он стал городом, известным далеко за пределами страны, в котором происходят события мирового масштаба. С 2010 года Чернецкий является представителем области в Совете Федерации. Более подробно о его жизни и успехах из первых уст можете прочитать в интервью в рамках спецпроекта «УралПолит.Ru» «Легенды уральской политики».

5. Сергей Бобунец

Популярный рок-музыкант Сергей Бобунец – тоже уроженец Нижнего Тагила, правда жил там совсем недолго. Он родился в семье военного и через пару лет они переехали в Свердловск. Бобунец рано начал играть, окончил «музыкалку» по классу бас-гитары и в конце 80-х уже вполне активно работал на площадке свердловского рок-клуба. В 1989 году появилась на свет группа «Смысловые галлюцинации», которая через год стала полноправным членом рок-клуба. Группа была довольно популярна у себя на родине, но, вероятно, всплеск интереса случился после выхода популярнейшего фильма «Брат-2», в саундтрек которого вошел хит «Вечно молодой». В 2015 году, после почти 20 лет, было объявлено о распаде группы, Бобунец продолжает сольную карьеру. Помимо этого он известен своей общественной деятельностью, одно время он даже входил в состав областной Общественной палаты.

Фотографии с сайтов волейбольного клуба «Уралочка», хоккейного клуба «Уральский трубник», центра развития Нижнего Тагила, Евгений Поторочина, Александра Воинкова 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...