Остров стабильности: екатеринбургские строители не видят причин сворачивать проекты

И даже собираются подарить городу новый парк

Фото: life-list.ru

​Колебания курсов валют вызывает массу вопросов, один из них – что будет с ценами на недвижимость и как вообще поведет себя строительный рынок, обеспечивающий рабочими местами огромную часть жителей города.

Колебания курсов валют вызывает массу вопросов, один из них – что будет с ценами на недвижимость и как вообще поведет себя строительный рынок, обеспечивающий рабочими местами огромную часть жителей города. Девелоперы не видят оснований для паники и не намерены сворачивать ни одного проекта: спрос на жилье в одном из самых молодых из районов Екатеринбурга, Академическом, остается стабильным.

Академический – одновременно и самый новый район Екатеринбурга, и самый первый из подобных проектов масштабной комплексной застройки в новейшей истории города. По проекту он занимает 1300 гектар, на которых планируется построить 13,3 миллионов квадратных метров жилья и инфраструктурных объектов. Из них 4,6 миллионов – квартиры эконом-класса, 4 миллиона – бизнес-класса и класса «элит», еще порядка 4 миллионов отдано под магазины, офисы и социальные объекты. Как планировалось изначально, к дате окончательной реализации проекта, численность жителей района составит 325 тысяч человек – четверть населения Екатеринбурга. В реальности же темпы оказались даже чуточку более внушительными. Так, на фоне падающего рубля недвижимость в местных новостройках стала особенно популярна – эксперты даже заговорили о списках очередей на покупку квартир. Этот момент прокомментировал «УралПолит.Ru» заместитель генерального директора ЗАО «РСГ-Академическое» Кирилл Ляшенко: «Большие объемы застройки помогают решить эту проблему. У нас достаточно высокий уровень предложения, но у людей всегда есть определенные список пожелания к жилью. Имеется ряд домов, в которых в ближайшее время начнется реализация жилья. На эти квартиры, действительно, есть лист ожидания». Впрочем, по его словам, особых проблем тут нет, просто строительный рынок Екатеринбурга уже прошел определенный этап насыщения и теперь люди при покупке выбирают не просто квартиру в каком-то районе, а формулируют целый список пожеланий к своему будущему жилью – стали гораздо более разборчивыми.

Компания, к слову, так же не устает подстраиваться по вкусы потребителей – в ближайшее время планируется начало реализации принципиально нового проекта – «квартал 45». Это достаточно инновационный формат застройки, подразумевающий возведение исключительно таунхаусов площадью от 102 до 150 квадратных метров. «Это будет квартал, в котором развитая инфраструктура, хорошая экология и другие плюсы Академического сочетаются с преимуществами своего индивидуального дома. Новый формат необычен для нас, ведь это не многоэтажное жилое строительство, а своеобразный «свой дом» в городе», – рассказал о новом квартале «УралПолит.Ru» первый заместитель генерального директора ЗАО «РСГ-Академическое» Владимир Крупкин. При этом, по его словам, цены на таунхаусы будут сопоставимы со стоимостью квартиры в центре Екатеринбурга, и это при том, что подобное жилье будет иметь несравненно больше возможностей по организации комфорта, в том числе и на этапе проектирования.

В целом же за прошедший год район уже выполнил массу интересных проектов. В 2014 году было построено порядка 130 тысяч квадратных метров жилья – это более десятка многоквартирных домов, объекты социальной инфраструктуры. Кроме того появился проект медицинского кластера, который объединит целый ряд институтов на территории района – для всех них будут построены не только исследовательские и учебные корпуса, но и жилье для персонала. Реализация проекта запланирована на 2015 год.

Из планов на будущий год можно отметить так же создание парка – первого нового парка в Екатеринбурге за последние пару десятилетий. Парк займет площадь в 35 гектаров, протянется параллельно улице Павла Шаманова на 4,5 километра. Начинаться он будет от возводимого на берегу Патрушихи храма. И, согласно проекту, он должен будет стать не только рекреационной зоной, но так же еще и образовательной. По планам, разбит он будет на три тематические зоны: прошлого, современности и будущего Урала. Центральным же элементом парка станет копия Уральских гор. «Нулевой квартал будет примыкать к парку, который мы называем Преображенским. Его создание – идея главы «РСГ-Академическое» Алексея Петровича Воробьева. Он же является идейным вдохновителем строительства на территории парка храма Святых строителей. Здание Храма почти готово и на нем уже установлены замечательные купола. В парке будет пруд, а посередине – прототип Уральских гор – наши собственные «Уральские горки», и в них возможно создание музея Урала. Проект уже на стадии реализации: насыпаем горы, высадили часть деревьев. На две части парк будет делить река Патрушиха – через нее перекинем несколько мостиков и вокруг обустроим набережную. Кроме того, на территории будет возведен развлекательный центр. Сейчас работаем над привлечением частного инвестора для этого проекта», – рассказал «УралПолит.Ru» о проекте Владимир Крупкин.

Проект парка в Академическом

Конечно, реализация всех этих проектов, как и всего комплекса в целом, зависит от общей экономической ситуации. Однако, по мнению экспертов, на строительном рынке ни скачков, ни неожиданностей не предвидится. «На данный момент рынок достаточно стабилен. В отличие от курса валюты, на рынке недвижимости скачков сейчас нет. Проблемы в экономике, конечно, есть, и нельзя с точностью сказать, какой в будущем году будет динамика рынка, но по большому счету серьезных потрясения мы не ожидаем», – отмечает Кирилл Ляшенко. Эксперт «УралПолит.Ru», вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев: «Некоторый рост возможен. Рост доллара на сегодняшний день значительно меньше сказывается на стоимости жилья, особенно нового. Раньше – да. Но тогда и ситуация была иная: техника, строительные материалы – большей частью были импортные. На сегодня мы добились независимости от импортных комплектующих и оборудования».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments