Шойгу взял в руки булаву: речь идет о проектах под грифом «совершенно секретно»

В конфликте высокопоставленных функционеров ВПК разберется спецкомиссия Минобороны

​Крупный скандал сотрясает уральское подразделение министерства обороны РФ. Как стало известно «УралПолит.Ru», военнослужащие, имеющие доступ к последним разработкам оборонной промышленности и гостайне, обвиняют друг друга в некомпетентности, коррупции и развале обороноспособности страны.

Крупный скандал сотрясает уральское подразделение министерства обороны РФ. Как стало известно «УралПолит.Ru», военнослужащие, имеющие доступ к последним разработкам оборонной промышленности и гостайне, обвиняют друг друга в некомпетентности, коррупции и развале обороноспособности страны. О конфликте узнали в Генштабе.

Уральские военные промышленники с трепетом ожидали запланированный на 18 марта приезд в Екатеринбург министра обороны РФ Сергея Шойгу. Визит Сергея Кужугетовича должен был носить закрытый характер. Предполагалось, что он будет посвящен проблемным разработкам уральского ВПК. Как выяснил «УралПолит.Ru», дело в том, что в Москву по различным каналам уже неоднократно приходили тревожные сообщения о сложной обстановке в этой сфере.

Вечером в понедельник, 16 марта, источник в резиденции свердловского губернатора сообщил о внезапной отмене визита. Вместо главы Минобороны в Екатеринбург прибыла крупная комиссия из 22-х (!) ревизоров, которая должна проверить целевое расходование средств, выделенных на разработки уральской оборонки. Подробности претензий столичных ревизоров к уральским оборонщикам до конца неизвестны, но, по имеющимся данным, они могут быть связаны с разработками, которые находятся под действием закона о гостайне.

Если проанализировать отрытые сведения из СМИ, можно сделать вывод об определенных сложностях в оборонной отрасли. Например, Минобороны не устроила конечная цена танков «Армата». А срок поступления в войска новейшего истребителя Т-50 с первоначально заявленного 2016 года сдвинут до 2020. Звездопад же ракет «Булава» вообще стал поводом для многочисленных анекдотов. Урал нельзя назвать родиной всех перечисленных проектов, однако большинство высокотехнологичного вооружения имеет узлы, разработанные областными предприятиями оборонки.

По данным «УралПолит.Ru», безрадостное состояние российского ВПК иллюстрирует и ситуация, сложившаяся в 116 «Службе уполномоченного по качеству вооружения и военной технике Управления военных представительств Минобороны РФ», дислоцирующейся в Екатеринбурге. На руководителя службы, подполковника Сергея Тарасова, частенько поступают депеши в Москву с обвинениями в коррупции и несостоятельности, намекает собеседник агентства в структурах военно-промышленного комплекса. При этом в распоряжение редакции «УралПолит.Ru» попали только, так скажем, личностные сведения, в то время как на куда более серьезную информацию распространяется закон о гостайне, утверждает источник агентства.

Например, идет речь о судимости. Как выяснилось, в 2005 году Сергей Тарасов был осужден Екатеринбургским гарнизонным военным судом по ст. 327 ч. 3 УК РФ за подделку служебного удостоверения сотрудника военной прокуратуры. Копия решения суда есть «УралПолит.Ru».

Также в многочисленных рапортах сообщалось о связях Тарасова с директорами оборонных предприятий, составлении списков подарков на собственный день рождения, выделению средств из премиальных сотрудников на приобретение подарков московскому руководству, передаче на «выгодных условиях» своей служебной «Волги» руководителю Департамента жилищных отношений ЦВО.

Сам герой этих сообщений считает рапорты происками своих подчиненных и заявляет, что его судимость погашена.

«У нас мэр города, товарищ Ройзман, судим?! Судимость погашена?! Вообще, судимости у меня нет. У меня есть штраф. Десять лет назад друзья подарили мне удостоверение в шутку. Я думаю, у каждого второго есть такие – пропуск в женскую баню и прочее. Вот и все. Когда меня остановили, это удостоверение лежало у меня в документах. Сотрудник поинтересовался, что это. Ну и закрутилось, завертелось. В итоге было установлено, что никаких подделок не было. И по всем составляющим мне был приписан штраф – 10 тысяч рублей. Я себя судимым никогда не считал и не буду считать. Уже на момент перезаключения контракта со мной все было погашено. Все положенные органы об этом знают, и никакого скрытия не было», – рассказал «УралПолит.Ru» Сергей Тарасов.

Другие сведения, изложенные в рапортах, подполковник также опроверг: «Просто смешно об этом говорить».

«Я примерно догадываюсь, кто распространяет эти сведения. Вот у меня есть целая папочка приказов по этим начальникам, в том числе о возбуждении уголовного дела, об упущениях по службе. На них были наложены, в соответствии с законодательством, представления. Необходимо устранять все упущения закона. А эти люди считают, что это к ним какие-то личные претензии. Это личная неприязнь ко мне с их стороны. Вот и все, что я могу прокомментировать», – заявил подполковник Тарасов корреспонденту «УралПолит.Ru».

Точку в конфликте силовиков должна поставить финансовая проверка московских ревизоров.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments