«Причина того, что происходит – в действиях ЦБ». Уральские финансисты потребовали объяснений от регулятора

Но успокоили, что «так было и будет всегда»

Эльвира Набиуллина Фото: Павел Смертин, ТАСС

​В российских хрониках 16 декабря 2014 года может надолго остаться «черным вторником» – в этот день Центробанк резко поднял ключевую ставку, а доллар и евро в течение дня выросли в отдельных банках до ста рублей каждый. Из-за кого начался кризис и сколько будет стоит доллар, когда все закончится – в материале «УралПолит.Ru».

>

В российских хрониках 16 декабря 2014 года может надолго остаться «черным вторником» – в этот день Центробанк резко поднял ключевую ставку, а доллар и евро в течение дня выросли в отдельных банках до ста рублей каждый. Сегодня ситуация несколько стабилизировалась, и курсы валют закрепились на отметках примерно в 70 и 85 рублей. Уральские эксперты считают, что паника, которая началась среди простых россиян, гораздо страшнее, чем любой рост валюты и любая кредитная ставка. Из-за кого начался кризис и сколько будет стоит доллар, когда все закончится – в материале «УралПолит.Ru».

«Объективные факторы – это обвал цены на нефть и сообщения из Саудовской Аравии, которая не собирается менять объемы добычи нефти», – объяснил события последних дней в ходе пресс-конференции директор института финансов и права УрГЭУ и член Общественного совета при областном минфине Максим Марамыгин.

О зависимости курса валюты от стоимости нефти говорят и другие эксперты. «Курс национальной валюты зависит от цены на нефть. Цена примерно в 3600 рублей за баррель приемлема для России. Курс рубля к доллару будет коррелирован в связи с изменением цен на нефть (вчера она упала ниже отметки в $60 за баррель – прим.  ред.). Вчера произошла переоценка, стоимость нефть вылетела за 4000 рублей, будет возврат к равноместному состоянию валюты. Вопрос в том, сколько это продлится. Саудиты заинтересованы в неповышении цены на нефть, пока в Штатах не свернутся проекты по сланцевой нефти, себестоимость которой 6-10 долларов», – заявил руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

Есть и другие причины, например, не совсем ясная политика Центробанка, который осенью демократично установил плавающий курс рубля. «Причина того, что происходит сейчас, – в действиях ЦБ, которые были предприняты в октябре, когда рубль пустили в свободное плавание. Момент выбран не очень хороший. Закаляться – это хорошо, хорошо нырять в прорубь, но если в прорубь окунают человека с воспалением легких, ему станет еще хуже. Сначала надо выздороветь.  Больную экономику и шатающийся рынок выпустили, это привело к такому. Повышается дисбаланс рынка, плюс особая игра крупнейших банков и экспортеров. Валютная выручка действительно задерживается крупными экспортерами, банки действительно завышают валютную ставку», – отметил Марамыгин.

Банк России повысил ключевую ставку, чтобы стабилизировать ситуацию с рублем и дать ему немного подрасти. Все шло по плану только два часа после открытия торгов, потом валюта снова взлетела более чем на 20 %, и у простых граждан началась паника: перед обменниками снова выстроились очереди, все стали в срочном порядке перечитывать свои договоры и проверять, предусмотрено ли в них повышение кредитной ставки. При этом в интернете появилось огромное количество обоснованных и не очень слухов, которые сегодня попытались подтвердить или опровергнуть эксперты.

«Давайте не будем создавать панику. Мне не очень понятно, откуда возник ряд вопросов. Например о валютной ипотеке. Ее в Свердловской области нет, девять человек только получили 27 млн рублей, но у них наверное и зарплата в долларах. Я не вижу проблем с кредитами. ЦБ поднял ключевую ставку и оговорил, что ставки останутся прежними при рефинансировании инвестиционных кредитов, под военную ипотеку и еще в ряде случаев», – заявил зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Появились слухи, что в Екатеринбурге исчезли доллары, но это абсолютно нормальная ситуация. В банках лежит определенное количество банкнот, которые в условиях паники быстро раскупают, а новые привозят каждый день в Кольцово. К слову, это и является причиной сумасшедших курсов в 130 рублей за евро: у банков просто заканчивается валюта, и они пытаются снизить спрос на нее. «Доллары будут всегда, это самый выгодный товар Америки», – отметил зампред правления банка «Резерв» Илья Херсонцев.

Тем, у кого уже есть кредиты, волноваться не стоит: банкам запрещено повышать ставку по ипотеке и потребительским кредитам, если это не прописано в договоре. И даже плавающая ставка является периодической, например пересматривается раз в квартал. В одностороннем порядке ничего в договоре изменить нельзя. «Потребительские кредиты могут быть пересмотрены только с вашего прямого согласия», – отметил Зотов. В будущем проценты на новые кредиты могут вырасти, но представители банков признают, что это невыгодно, так как займы и ипотеку просто не будет никто брать, и «не стоит обрушивать строительный рынок».

Несколько сложнее обстоит ситуация в бизнесе, в некоторых случаях для юрлиц действительно могут быть пересмотрены ставки. «Какие-то направления будут испытывать трудности. – признает Евгений Болотин. – Те люди, которые могут производить продукцию, аналогичную импорту, выигрывают. В Свердловской области бизнес получает много кредитов, мы на четвертом месте в стране по задолженности. Когда они приходят за деньгами, мы спрашиваем: зачем вам еще кредиты? Что касается предприятий, как только ключевая ставка растет, банки начинают повышать ставки по кредитам, это должно быть зафиксировано в неком дополнительном соглашении. Что касается малого бизнеса, там ставка и так достаточно высока. Ее можно повысить, но брать эти кредиты никто не будет. Привыкайте, это было, есть и будет».

Пока бизнес еще не совсем разобрался в том, что произошло. По словам вице-президента свердловского Союза промышленников и предпринимателей Марины Вшивцевой, конкретные предприятия пока никак не отреагировали на ставку: «На самом деле прогноз остается лучше, чем тот, который ЦБ выстраивает. В Свердловской области рецессии не прогнозируется, будет слабый рост».

Достаточно оптимистичные прогнозы и у Болотина, он считает, что ставка еще может вернуться к более адекватному виду и даже объясняет причины «взрывного» повышения: «Увеличение ставки пришлось на конец декабря – время, когда активное кредитование замедляется очень сильно. Интерес к кредитам возникнет в конце января. В конце января ЦБ проведет совет директоров плановый по ставке. Это повышение было внеплановым. Возможно, если рынки успокоятся, то проблем не будет, ставка может быть и снижена. Это шоковое повышение, оно не следует из состояния экономики». По его мнению, ситуация 1998 года России не грозит, и если стоимость нефти останется примерно на уровне $60 за баррель, то доллар может опуститься и до 40-42 рублей.

Пока финансисты ждут более решительных действий от регулятора и объяснения ситуации. Но в отставку руководство Банка России скорее всего не уйдет, хоть этого и требуют некоторые политики. «Наш Центробанк довольно специфический для всего мира. Он регулирует абсолютно все. Глава ЦБ фактически генератор вей финансовой политики государства. Вина его ввиду неправильных действий в октябре есть. Мы еще не дожили до свобод рынка управления курсом. Нет такого, чтобы рынок сам поддерживал курс, в этой ситуации выходить на плавающий рынок не очень хорошо. Ручное управление у нас лучше действует в кризис. Мы переоценили значение справедливых инструментов», – заметил Марамыгин.

И как всегда, несмотря на то, что критичность ситуации официально признана на самом высоком уровне, многие в России уверены, что все обойдется, в том числе Владимир Зотов: «Время пятизначных табло еще не пришло. Нам валюту несут, и девать ее некуда в кассе. С точки зрения рублевой зоны ничего страшного не происходит. Все будет хорошо». 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.