​Мужские бои: как РМК приучал уральских VIP к боксу

Александр Поветкин и Йоанн Дюопа
«УралПолит.Ru» cледил, как шла битва за главное спортивное событие сезона.

Александр Поветкин нокаутировал Йоанна Дюопа в шестом раунде: француз тяжело упал под канаты, едва не задев головой столб в углу ринга. Пятнадцатитысячный зал взорвался овациями. За десять часов до этого само проведение игр, казалось, было под угрозой. «УралПолит.Ru» cледил за ходом главного спортивного события сезона.

Допинг-скандал разворачивался стремительно. В 11.57 президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман заявил, что бой не будет титульным из-за найденной в пробе допинга остарина: «The @ WBCBoxing is officially withdrawing recognition of Povetkin vs Stiverne due to the positivere sult of Povetkin for Osterine».

При этом бой не был отменен, что позволяло бойцам выйти на ринг. Бермейн Стиверн практически сразу заявил о том, что отказывается, а вскоре его заметили в аэропорту «Кольцово». Организаторы, РМК в лице RCC Boxing Promotionsи «Мир бокса» сразу заявили о том, что отмены боев не будет.

«Команда Стиверна категорически отказалась принимать участие в данном поединке без санкции WBC, они уже находятся в Кольцово, вылетают из города. Наша команда совместно с «Миром бокса» на этот случай подстаховалась заранее. Мы ожидали провокаций со стороны всемирного антидопингового агенства WADA и со стороны наших американских партнеров в том, что такая ситуация может быть. Нами еще месяц назад было подписано соглашение с французом Дюопа, который прилетел на замену Стиверну и находится уже три дня в Екатеринбурге. Он уже дал свое согласие на проведение поединка», – заявил о замене титульного бойца исполнительный директор РМК «Боксинг Промоушен» Алексей Титов.

В этоn вечер в Экспо должны были пройти десять боев, в том числе шесть титульных (учитывая допинг-скандал, пять). Большинство из них шли по принципу «россиянин против иностранца», и нашим отчаянно везло: Валерий Третьяков из Каменска-Уральского победил Марко Демесильо с Филиппин; екатеринбуржец Шавкат Рахимов одолел Ролдана Алдеа с Филиппин; Максим Маслов – аргентинца Анхеля Сергио, а еще один боец из Екатеринбурга, Магомед Курбанов, – венгра Сабольча Сабо. К шестому матчу организаторы заменили отбивку на экранах: на зрителей вместо Бермейна Стиверна смотрел Йоанн Дюопа. VIP-зона пустовала: из политиков здесь сидел только сенатор Аркадий Чернецкий, и то больше ради внука. Экс-мэр больше смотрел в телефон, чем на ринг.

Позже подошел заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Пономарев. На нем был легкий свитер, что соответствовало неформальному статусу мероприятия. Недалеко от него занял место прокурор Свердловской области Сергей Охлопков со спутницей. Евгений Куйвашев прибыл около 18:00 в сопровождении первого вице-губернатора Владимира Тунгусова и руководителя ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина. Вскоре на соседних местах появились министр спорта Леонид Рапопорт и экс-глава МУГИСО, помощник губернатора Алексей Пьянков со спутницей, вице-губернатор Александр Высокинский.

На ринге пермяк Рустем Нугаев отправил в нокаут филиппинца Арди Бойосе, а делегация уральских ВИПов отправилась в закрытый фуршетный зал на втором этаже, откуда основная часть вернулись к финальной битве Поветкина и Дюопа, но некоторые застали предпоследнюю битву вечера – Павел Маликов против Адониса Агуэло. Для читателей, которые не очень увлекаются боксом, эту битву нужно описать подробнее.

Один вид Павла Маликова говорил о многом. Крепкий молодой человек с тюремными татуировками на ключицах (по канонам их набивают либо воры в законе, либо лица, отрицающие тюремные порядки). Между ними размашистая цитата: «Только Бог мне судья». Следователи доказали, что он в составе группы в 2009 году завладел деньгами жителя Ульяновска – 15 тысяч рублей. Правда, пострадавшего бил не он. История закончилась массовой перестрелкой, в которой погиб один человек. Филиппинец Адонис Агуэло вряд ли знал об этом, держался стойко, но проиграл после технического нокаута.

К этому времени в ВИП-зоне появился министр по общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев, а перед входом туда был замечен депутат Армен Карапетян (пропуска для входа внутрь у него не оказалось).С противоположной от зоны с уральскими ВИПами стороны ложи были видны ведущая из «Уральских пельменей» Юля Михалкова, актеры Михаил Пореченков, который работает ведущем на «Матч ТВ» (вел онлайн-трансляцию боя), и Дмитрий Дюжев; боксеры Денис Лебедев и Сергей Ковалев. Последний появился вместе с основателем Русской медной компании Игорем Алтушкиным.

Старт финального боя затягивался: очевидно, ждали Никиту Михалкова, который ехал в Экспо из Ельцин Центра», где он бегло осмотрел экскурсию, записывая сюжет для своей новой программы. В ожидании режиссера зрителям показывали фильм: над рингом опустили фигуру-трансформер, украшенную узорами, напоминающими уральский малахит. На четырех экранах свердловский губернатор рассказывал, что для него – Урал, к нему присоединялись другие известные люди региона. Куйвашев вошел в зал с Михалковым, но сели они порознь.

Конферансье Майкл Баффер прокричал: «Приготовьтесь к битве» – «Let’s get ready to rumble!», фирменную фразу он тянул почти минуту. Йоанн Дюопа шел к рингу при полном молчании в зале; Александра Поветкина, появление которого сопровождало эффектное фаер-шоу, встречали аплодисментами. Перед битвой включили гимны – сначала Монако, затем России. Зал стоял, уральские элиты бесшумно шевелили губами, зрители снимали происходящее на телефоны и, кажется, прощали подозрения в допинге, замену оппонента и изменение статуса матча и пробки на въезде. Через два раунда эти же люди будут кричать, поддерживая Паветкина – в шуме зала будет не ясно, чего они требуют: «добивай» или «убивай». Русский витязь отправил оппонента в нокаут в шестом раунде.

Александр Поветкин взял десятиминутную паузу после боя и впервые подробно прокомментировал скандал с допингом: «Хочется всех поблагодарить за то, что вы все меня поддержали, пришли сюда. Прошу извинения за то, что не получился бой со Стиверном,  обратился Поветкин к залу после боя. – Какая-то странная вещь, снова перед моим боем они находят допинг. Надеюсь, разберутся. Благодарю всех, кто болеет и подбадривает. Пока мы вместе, мы непобедимы. Русские люди  великие».

Дальнейшая карьера спортсмена остается под вопросом. Глава «Мира бокса» Андрей Рябинский обещает сообщить результаты расследования в течение десяти дней.

Фото  Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...