ТОП событий 2018 в политике и экономике Большого Урала: Свердловская область

Екатеринбург Арена
2018 год в Свердловской области был весьма насыщен событиями, в первую очередь, в политическом поле. Здесь были политические интриги, необычные союзы, выборы, конфликты и скандалы. За год Екатеринбург принял крупнейшие международные события и стал одним из узнаваемых городов страны. Подробнее – в материале «УралПолит.Ru»

Политика

1. Политические тяжеловесы и избиратели

Начало 2018 года проходило под аккомпанемент президентских выборов. Сразу после новогодних каникул кандидаты ринулись в предвыборные турне, практически все отметились в Екатеринбурге. Алексей Навальный, Ксения Собчак, Борис Титов и Григорий Явлинский посетили Урал еще до праздников, а ближе к выборам в регионе отметились кандидат от КПРФ Павел Грудинин и бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В начале февраля с избирателями встретился коммунист – он побывал на заводе в Первоуральске, пообщался с учеными из РАН и с избирателями. Жириновский приехал через неделю, и стал единственным из всех, кто пообщался со студентами. Впрочем, эти визиты не помогли спасти ситуацию – результаты на выборах в регионе были в рамках среднероссийских.

2. Снос недостроенной телебашни

Через неделю после выборов президента, в Екатеринбурге подошла к концу долгоиграющая и весьма громкая история – недостроенная телебашня была обрушена. Вокруг легендарного недостроя было немало шума, многие горожане считали ее негласным символом города, ее архитектурной изюминкой и доминантой. Руководство УГМК, чья компания получила в собственность территорию с расположенной на ней телебашней, решило, что самый логичный и доступный вариант – обрушить строение и на этом месте построить новый ледовый дворец спорта, который станет домашним для хоккейного клуба «Автомобилист». 24 марта в 9.13 утра точка была поставлена, взрыв произведен, а башня обрушена. Через несколько месяцев, на «Иннопроме», макет ледовой арены был представлен на стенде УГМК. По замыслу проектировщиков, это арена-трансформер на 15 тысяч мест, которая будет пригодна не только для проведения хоккейных матчей, но и для концертов звезд мировой величины. В интервью городскому порталу е1 гендиректор УГМК Андрей Козицын сказал, что «с башней ничего сделать было нельзя», вокруг нее была помойка и бомжатник, а сейчас пространство вокруг будет полностью благоустроено.

3. Отставка Евгения Ройзмана

В конце мая депутаты ЕГД должны были утвердить поправки в устав города, связанные с отменой выборов мэра, однако председатель думы Евгений Ройзман не стал ставить вопрос в повестку и заявил об отставке. Она действительно состоялась, что не помешало депутатам все же утвердить новую норму. Наблюдатели гадали о том, чем займется бывший мэр Екатеринбурга, вернется ли он в политику. До конца года с этим так и не появилось ясности – он готовится к участию в соревнованиях Ironman, ведет несколько проектов на «Эхо Москвы» и по прежнему принимает граждан.

4. Выборы депутатов ЕГД

Выборы в гордуму Екатеринбурга стали и вовсе одним из самых скандальных и долгоиграющих политических процессов года. Первым «звоночком» стала организация праймериз «Единой России», когда часть участников возмутилась десятками нарушений, в которых они обвинили главу администрации губернатора Владимира Тунгусова. Активисты собрали 6 тыс. подписей и отвезли в исполком партии. Не менее горячо шла и сама кампания – зашкаливающий объем «черного пиара», нападение на агитаторов, порча имущества, поджоги автомобилей, угрозы кандидатам – в Екатеринбург приезжали даже московские политтехнологи, которые пытались вернуть выборы в цивилизованное пространство. Само голосование прошло довольно буднично: невысокая явка, нарушений не много, а депутатский корпус обновился довольно сильно.

5. Отставка Владимира Тунгусова

Чем ближе дело подходило к выборам, тем сильнее росло напряжение между губернатором Евгением Куйвашевым и руководителем его администрации Владимиром Тунгусовым. Ситуация накалялась и ближе к выборам Тунгусов был отправлен в отпуск, а буквально наутро следующего после выборов дня тот был отправлен в отставку, а штатная единица реорганизована. Напомним, Тунгусова называли «хозяином города» на протяжении почти 20 лет, он всегда контролировал все политические и бизнес-процессы, включая состав гордумы, и именно его называли одним из разжигателей войны между городом и областью. Два года назад он возглавил администрацию губернатора, многие расценили это так, что «топор войны закопан». Однако в преддверии выборов в ЕГД ситуация стала выходить из-под контроля, и считается, что нынешний состав – первый за много лет, неподконтрольный бывшему «серому кардиналу». Тем не менее, в кулуарах говорят о том, что Тунгусов не намерен сдаваться и уже формирует новую коалицию против областных властей. Насколько она будет эффективной и дееспособной, узнаем уже в следующем году.

6. Конфликты в ЕГД

Однако, «независимая» дума уже на втором заседании показала, что не все в ее работе будет просто. Обсуждение было сорвано, когда депутаты занялись формированием постоянных комиссий и многие были неудовлетворены требованиями регламента по ограничению численности некоторых комиссий. Компромисса удалось достичь после консультации с областными властями. В следующие месяцы отличились и некоторые отдельные персоны, например, председатель комиссии по градостроительству и землепользованию Александр Колесников умудрился поссориться со всей журналистской братией, назвав их «бестолочами», которые должны платить депутатам за инфоповоды. Его коллега Андрей Пирожков «прославился» интервью, в котором рассказал, что «ГУЛАГ был неплохой вещью».

7. Высокинский – мэр

Ну, а первое заседание гордумы прошло, буквально «без сучка, без задоринки» – единогласно были избраны спикер гордумы Игорь Володин и «сильный» мэр Александр Высокинский. Он много лет работал в городской администрации, был даже замглавы. Однако два года назад перешел на работу в правительство области. За следующие же несколько месяцев он не то чтобы «часто попадает» в публичные скандалы, он из них буквально не вылезает. Он успел за это время в одном интервью поссориться с «30-летними диванными резонерами» из Екатеринбурга и с челябинцами, которым «не нужен аэропорт», чуть позже заявить о повышении тарифов на проезд в метро. Потом началась работа по увеличению зарплаты мэра и муниципальных служащих, однако и эта тема вышла на федеральный уровень, настолько покоробив руководство «Единой России», что из Москвы пришло поручение отменить запредельные надбавки. Есть проблемы и с городским хозяйством – буквально сразу после утверждения его на должности, в соцсетях появился хэштег «При Якобе такого не было», который применялся по любому поводу – от уборки улиц после снегопада до любой коммунальной проблемы.

8. Сергей Носов уехал в Магадан

Впрочем, политическая жизнь кипела не только в Екатеринбурге. Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов отправился покорять новые карьерные вершины. С момента его триумфального возвращения в Нижний Тагил, когда его результат на выборах мэра зашкаливал за 90%, его периодически сватали на губернаторскую должность не только в Свердловской области, но и в Челябинской, а иногда даже в Зауралье. И спустя шесть лет губернатором он все-таки стал, правда не на Урале, а в солнечном Магадане. За довольно короткий срок он смог очаровать и магаданцев – на выборах в сентябре он набрал почти 82%. Записи с «разносами» правительства, где он в литературной форме интересовался не объелись ли они грибов как викинги, чтобы чувствовать себя бессмертными облетели всю страну. Впрочем, об Урале он тоже не забывает – он прилетал на Иннопром, а с мэрией Нижнего Тагила подписал договор о сотрудничестве.

9.Николай Цуканов пришел на смену Игорю Холманских

Еще один кадровый вопрос, который давно напрашивался и был реализован – смена полпреда президента. Директор сборочного цеха УВЗ Игорь Холманских стремительно ворвался через телеэфир «Прямой линии с Владимиром Путиным» в российскую политику, став после избрания президента его полпредом на Урале. Политические аналитики в один голос прогнозировали, что скоро «игрушка наскучит», однако символизирующий человека труда чиновник проработал полный срок. На его место был назначен бывший полпред в СЗФО Николай Цуканов, имеющий за плечами карьеру от провинциального мэра до советника президента РФ. На Урале он начал весьма активно, вникая во все проблемы субъектов, общаясь с экспертами и перенастраивая стиль и механизмы работы.

10. Ольга Глацких, которая «не просила рожать»

Под конец года одним из самых громких политических событий стал скандал с участием директора областного департамента молодежной политики Ольги Глацких, которая на круглом столе заявила детям, что «государство им вообще ничего не должно в принципе», потому что «государство не просило вас рожать». Видеозапись моментально облетела все российские СМИ, Глацких оказалась в центре масштабного конфликта, оперативно реагировать на который пришлось федеральному руководству «Единой России» и губернатору. Началась служебная проверка, которая длилась практически месяц, все это время в адрес чиновницы вываливались тонны компромата. В результате, увольнять ее не стали, поскольку нет основания для увольнения, но сам департамент был расформирован как отдельная структурная единица.

Экономика

1. Куйвашев объявил о старте «пятилетки развития»

В начале 2017 года губернатор Евгений Куйвашев объявил сбор предложений для экономической программы «Пятилетка развития», которая призвана вывести регион в лидеры экономического развития. К концу года предложения были собраны и в январе глава региона подписал указ, утверждающий программу и на встрече с главой Минпромторга Денисом Мантуровым объявил о запуске этой программы.

2. Горнолыжный кластер мирового уровня

Одним из таких проектов может и должен стать туристический кластер на горе Белая возле Нижнего Тагила. В феврале глава региона поручил продумать разработку центра мирового уровня, своими соображениями поделился тогда сенатор Эдуард Россель. Уже в июле на полях выставки Иннопром был представлен проект туристического кластера. Согласно презентации, территория курорта охватит 15 населенных пунктов, и займет территорию в 2,4 тыс. кв. километров. Помимо горнолыжных трасс здесь появятся катки, рестораны, кемпинги, гостиницы и прочие объекты инфраструктуры, а общий объем финансирования исчисляется миллиардами рублей и растянется процесс почти на два десятилетия.

3. Завершение реконструкции Екатеринбург-Арены

Окончание реконструкции бывшего Центрального стадиона, получившего имя Екатеринбург-арены, стало одним из значимых событий, знаменующих подготовку к играм Чемпионата мира по футболу. Это была повторная реконструкция, необходимая для увеличения посадочных мест, чтобы соответствовать требованиям ФИФА. В результате, были изготовлены выносные трибуны, которые сделали его самым необычным стадионом, принимающем игры Мундиаля. При этом, после проведения матчей, стало известно, что трибуны эти будут демонтированы, а места будут переданы муниципальным стадионам в области. Отметим, что помимо самого стадиона, был перестроен практически весь прилегающий район – построены новые улицы, дома, офисные здания, парковки.

4. Начато строительство медицинского кластера в Академическом

Еще одной «стройке века» дали старт весной этого года губернатор Евгений Куйвашев и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Во время визита федеральной чиновницы был заложен первый камень в основании нового здания НИИ ОММ на площадке будущего медицинского кластера в Академическом районе. Летом было подписано соглашение, формализующее это строительство. Сама концепция кластера была опубликована еще пару лет назад. В ней говорилось, что на территории нескольких кварталов уместятся корпуса НИИ ОММ, НИИ травматологии и ортопедии, медицинский центр, больница, поликлиники и медицинский университет.

5. Подготовка к ЭКСПО-2025

Лейтмотивом года для Екатеринбурга была подготовка города к голосованию за право проведения всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025. На протяжении 11 месяцев новости об этом постоянно присутствовали в информационной повестке. Это были и заявления федеральных чиновников, вплоть до обещания Владимира Путина построить вторую линию метро и обещания десятков миллиардов, которые будут потрачены на строительство зоны ЭКСПО на берегу Верх-Исетского пруда. Заявку Екатеринбурга презентовали на всех крупных форумах и выставках, министр иностранных дел Сергей Лавров озвучивал ее в стенах ООН, оргкомитет проводил встречи по всему миру. Определенный результат это принесло – с одной стороны, Россию поддержало больше участников голосования на Генассамблее МБВ – 61 против 47 в 2013, но с другой стороны – мы опять остались на втором месте, а значит ни метро, ни федеральных миллиардов уже не получим.

6. Игры Чемпионата мира по футболу

Чемпионат мира по футболу впервые прошел в России и отношение к нему было неоднозначным. Одни ждали его, как возможности привлечь сотни тысяч иностранцев, которые будут тратить свои кровные, другие, помня трансляции с улиц Марселя образца 2016 года, остерегались хулиганов и уличных беспорядков. Попутно западная пресса буквально демонизировала российскую действительность, прилагая все усилия, чтобы болельщики остались дома. Но страсть к футболу пересилила – за месяц в Россию приехало несколько миллионов фанатов со всего мира, даже из стран, чьи сборные не попали на турнир, например, Китай и США. В Екатеринбурге прошло четыре игры, соответственно армии поклонников из восьми стран приехали на Средний Урал. Десятки тысяч людей устроили настоящий карнавал, не говоря о том, что выпили и съели все запасы в ресторанах и кафе в центре города. В дни чемпионата практически невозможно было найти свободных мест в гостиницах, активно в аренду сдавали жилье местные жители, а бар «Американка» стал известен на весь мир – здесь отметились фанаты всех восьми сборных.

7. Подготовка к 300-летию Екатеринбурга

Через пять лет Екатеринбург будет отмечать 300-летний юбилей, и подготовка к нему началась загодя. В этом году, наконец, обратили на это внимание и федеральные власти. Владимир Путин подписал соответствующий указ в мае, в документе рекомендуется принять участие в подготовке к празднованию органам госвласти региона и муниципальным органам власти. Каких-либо финансовых обязательств в указе не прописано. В начале декабря председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил персональный состав оргкомитета по подготовке к юбилею, в который помимо местных политиков и бизнесменов вошли заместители ряда федеральных министров. Вполне вероятно, что чиновникам удастся пролоббировать выделение федеральных средств на ключевые городские проекты, которые не удастся реализовать из-за проигрыша в борьбе за ЭКСПО.

8. Иннопром

Международная промышленная выставка «Иннопром» стала уже одной из визитных карточек региона. Если девять лет назад это был пробный шар, где основу экспозиций формировали соседние регионы, которые предлагали огурцы, мед и валенки, то сейчас это мероприятие, на котором регулярно присутствуют первые лица государства. В 2018 году на полях выставки состоялось уже пятое Российско-китайское Экспо, страной партнером стала Южная Корея. Тема выставки была посвящена четвертой технологической революции. По данным организаторов, в выставке приняли участие представители из 107 стран, было подписано более 100 соглашений.

9. Открытие нового завода Boeing в Титановой долине

Более практической и значимой темой для экономики можно назвать строительство завода Boeing в Верхней Салде. Несмотря на санкционный режим в отношениях США и России, бизнес продолжает развиваться. В сентябре этого года на площадке «Титановой долины» в Верхней Салде был открыт новый завод Ural Boeing Manufacturing 2.0, где будут штамповать детали для новых авиалайнеров Boeing и Airbus. На открытие промплощадки на Урал приехали президент компании Boeing и посол США Джон Ханстман.

10. Мусорная реформа шагает по Уралу

Самой последней по времени экономической темой года стала подготовка «мусорной» реформы. По всей стране регионы готовятся перейти на новую схему работы с твердыми коммунальными и бытовыми отходами, в Свердловской области лишь к концу года стало известно, какие региональные операторы будут ее осуществлять и какие тарифы на вывоз мусора ждут свердловчан с Нового года. Учитывая, что плата по этой графе будет взиматься не с квадратных метров, а исходя из числа проживающих в квартире, сумма вырастет в несколько раз, что может достаточно неприятно ударить по кошельку жителей, и это вызвало активное обсуждение в соцсетях и публичном пространстве.

Комментарии экспертов «УралПолит.Ru»

Политтехнолог Александр Пирогов

Этот год был более чем насыщенным, сумел вобрать в себя все многообразие нашей екатеринбургской политики. Год начался со скандальных праймериз, которые плавно перетекли в скандальные выборы, а те, в свою очередь, в скандальные итоги выборов, которые положили конец многолетнему правлению старой городской команды. Губернатору удалось получить контроль над гордумой. Про состав и качество говорить не буду. Удалось избрать своего главу, который тоже отличился разнообразными скандалами. Год можно назвать скандальным. Политика, снесенная башня, снесенный Тунгусов, снесенная старая команда, зачистка старой команды, назначение нового полпреда. Концентрация политических событий превысила все пределы и привела к потрясениям основ.

Этот год и будет определяющим для дальнейшей пятилетки и городского развития и областного развития. Дай бог, чтобы не было стагнации, не было негативного движения. Фундамент строить нелегко. Если бы не проигрыш в борьбе за ЭКСПО, говорить о развитии можно было бы долго и с удовольствием, но, как мы понимаем, для интенсивного развития элементарно не хватает средств, а для качественного развития не хватает кадров. Общий уровень протестных настроений к власти растет, качество самой власти падает, непопулярные решения как принимались, так и принимаются. Чиновники стали менее сдержаны, и какие-то положительные прогнозы рука не поднимается.

Что касается следующего года, самыми серьезными политическими событиями будут довыборы в госдуму на место Сергея Бидонько и выборы в гордуму Верхотурья. Там возможна эскалация политической активности. Других конфликтных процессов происходить не будет. Высокинский будет пытаться формировать свою команду, чтобы привести ее если не к совершенству, то хотя бы к позитивным изменениям. Этим же будет заниматься губернатор в отношении областной власти. Каких-то серьезных вызовов следующий год не предвещает

Политтехнолог Алексей Швайгерт

На мой взгляд, как политтехнолога, самым важным политическим событием года в Екатеринбурге был разрыв политических отношений между Евгением Куйвашевым и Владимиром Тунгусовым. Эта история была одной из определяющих, длилась весь год и закончилась полным разрывом. Второй момент в ней – «Акела промахнулся» на выборах депутатов гордумы. Впервые был образован пул депутатов, которые, как минимум, на текущий момент, не лояльны ему. Для Екатеринбурга и области это был процесс очень важный в политическом смысле. Второстепенная тема – это то, что Сергей Носов, наконец, обрел себя в качестве губернатора, правда, я думаю, он не очень хотел стать губернатором Магаданской области. Такой побег из Путинграда – это тоже интересная история, ведь регион потерял яркого, харизматичного политика еще росселевской эпохи. Он все же попал в уходящий губернаторский поезд. Про скандал с Глацких говорить не буду, потому что в этом году в регионах, как говорят коллеги, «новая искренность». Много кто что сказал и Глацких тут не уникальна. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...