Календарь посадок – 2015

Самые ожидаемые судебные заседания года на Урале

​2015 год ожидается богатым на события. Часть из наиболее резонансных можно предсказать уже сейчас – это судебные решения по самым громким уголовным делам на Среднем Урале. «УралПолит.Ru» напоминает о тех чиновниках, бизнесменах и блогерах, чья судьба резко изменится в 2015 году.

2015 год ожидается богатым на события. Часть из наиболее резонансных можно предсказать уже сейчас – это судебные решения по самым громким уголовным делам на Среднем Урале. «УралПолит.Ru» напоминает о тех чиновниках, бизнесменах и блогерах, чья судьба резко изменится в 2015 году.

Виктор Контеев

Бывший вице-мэр Виктор Контеев стал, наверное, первым представителем «коллективного Чернецкого», который из кабинета «серого дома» отправился в СИЗО. Уголовное дело Контеева стало первым в череде неприятностей чиновников городской администрации.

Уже 20 января Верховный суд РФ должен поставить точку в судебной эпопее экс-вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева и его подельников. Напомним, что Курганский областной суд признал Контеева и одиннадцать его подельников виновным в совершении нескольких тяжелых преступлений. Суд приговорил Виктора Контеева по части 5 статьи 290 (получение взятки) к девяти годам строгого режима и штрафу в 500 тысяч рублей, по статье 105 УК РФ (убийство) – к 15 годам, по статье 163 (вымогательство) – к десяти годам. Виктора Контеева и еще одиннадцать человек обвиняли в ряде особо тяжких преступлений. В частности, обвинение заявило, что он вымогал взятку у директора ООО «Продовольственная база № 4» Татьяны Русиной в виде доли в уставном капитале, которая на рынке оценивается в сумму 77 млн рублей, и позже оформил ее на жену – Ларису Контееву. В 2010 году Контеев вымогал у директора оставшиеся доли, переписав их на родственников, и регулярно получал прибыль от четвертой овощебазы, среди прочих активов которой также числятся база отдыха, земельные участки и еще десятки объектов. Общий ущерб Русиной и ее дочери, по версии обвинения, составил 141 млн 1 тыс. рублей. Главное обвинение в адрес вице-мэра Екатеринбурга – организация заказных убийств в 2005 и 2006 годах. Жертвами стали члены преступной группировки Андрей Волков и Валерий Худяков, которые препятствовали прохождению через таможенный пост в городе Петухово (Курганская область) фруктов и овощей из стран ближнего зарубежья, предназначенных для торговли на овощебазе № 4, подконтрольной Контееву.

Защита экс-вице-мэра подала апелляционную жалобу на приговор в Верховный суд, который высшая инстанция рассмотрит уже 20 января.

Олег Кинев

Негативный образ, закрепившийся за екатеринбургскими начальниками после дела Контеева, вывел на новый уровень депутат гордумы Олег Кинев. Ближайший соратник одиозного главы города Евгения Ройзмана обвиняется в убийстве пенсионерки, которая пришла на прием к градоначальнику.

По данным следствия, ради трехкомнатной квартиры в Ботаническом микрорайоне Екатеринбурга народный избранник заказал убийство ее владелицы – пенсионерки Ольги Ледовской. Депутат дал признательные показания и заявил, что на преступление его толкнули крупные долги перед мэром Екатеринбурга и соратником по партии «Гражданская платформа» Евгением Ройзманом. По словам Кинева, он якобы купил у Ройзмана депутатский мандат за пять млн рублей, но расплатиться с ним сразу не смог, поэтому мэр поставил его «на счетчик».

Задержание Кинева стало одним из самых громких событий в Екатеринбурге в прошлом году. В нынешнем должно быть закончено расследование уголовного дела, после чего его передадут в суд. Главной интригой этого уголовного дела является то, в каком качестве в нем будет фигурировать глава уральской столицы Евгений Ройзман.

Евгений Маленкин

В нынешнем году другой близкий соратник Евгений Ройзмана, Евгений Маленкин, ожидает вынесения приговора по своему делу.

Вице-президенту фонда «Город без наркотиков» Евгению Маленкину органами следствия инкриминирована организация незаконного лишения свободы, совершенная в отношении семи женщин, находившихся в 2011–2012 годах в реабилитационном центре «Город без наркотиков». Если по другим эпизодам обвинения Маленкин не признает себя виновным, то в случае с «незаконной реабилитацией» – признал и раскаялся. В ходе суда он даже попросил прощения. Еще одним эпизодом, инкриминируемым Маленкину органами следствия, является незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Самым тяжким обвинением является подброс наркотиков

Мирошник, Бондарев, Ковальчик

Руководители трех ключевых МУПов Екатеринбурга в нынешнем году могут стройной шеренгой отправиться в колонию. На данный момент силовики расследуют уголовные дела в отношении директора МУП «Екатеринбургэнерго» Евгений Бондарева, руководителя МУП «Водоканал» Александра Ковальчика и бывшего директора ЕТТУ, а ныне главы администрации Октябрьского района Александра Мирошника.

В самом конце прошлого года до суда дошло дело Ковальчика, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), присвоении и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Прокурор зачитал обвинительное заключение, и следующее заседание намечено на 2 февраля. По версии следствия, в декабре 2011 года Ковальчик предоставил коммерческой организации рассрочку до 31 декабря 2020 года на перечисление 19 миллионов рублей за подключение объекта капстроительства к сетям водоснабжения и водоотведения. Позже арбитражный суд объявил эту компанию банкротом. Кроме того, в 2005–2012 годах на средства предприятия были застрахованы жизнь и здоровье шести руководящих сотрудников МУПа, в том числе гендиректора. Общая сумма внесенных годовых премий превысила 2,3 миллиона рублей. Александр Ковальчик находится под подпиской о невыезде.

В вялотекущем режиме в Ленинском суде рассматривается дело Дмитрия Бондарева, который также находится под подпиской о невыезде. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, в результате чего с предприятия были выведены 300 млн рублей. По версии следствия, 300 млн рублей муниципальное предприятие заплатило московской фирме «Стройлэнд» за капитальный ремонт тепловых сетей. Но компания не выполнила свои обязательства. По словам экспертов, сделка очень похожа на грамотную аферу, провернутую самим муниципальным предприятием, чтобы не возвращать средства.

Еще на стадии следствия на данный момент дело экс-руководителя Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления Алексчандра Мирошника.

30 октября 2014 года сотрудниками Главного следственного управления и управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области в ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» прошли обыски. Мероприятия проходили в рамках возбужденного уголовного дела по части 1 статьи 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями. В совершении этого преступления подозревается бывший директор муниципального предприятия. По данным ГСУ ГУ МВД, трамвайно-троллейбусным управлением заключались заведомо не выгодные сделки купли-продажи общественного транспорта, чем был причинен существенный вред этому предприятию

Василий Федорович

Василий Федорович – известный в Екатеринбурге блогер и юрист. В свободное от работы время он занимался написанием книги об ультраправом движении уральской столицы и, как считают следователи, убивал людей.

«Банда Федоровича» стала самой кровавой группировкой на Урале последних лет. На скамью подсудимых попало девять человек, включая самого Федоровича. Один из лидеров группировки не дожил до суда. Его убили свои же. Еще один участник, «питерский», находится в международном розыске. Бандиты убивали не столько для наживы, сколько ради искусства. Спасаясь от реально светящего ему пожизненного срока, Федорович заключил сделку со следствием. Он дал показания на всех участников банды и добивался рассмотрения своего дела отдельно от остальных. Однако выделять «подвиги» Федоровича в отдельное делопроизводство следователи не стали. Ведь он, согласно обвинительному заключению, главарь банды. Поэтому его судят вместе со всеми.

Материалы уголовного дела занимают 107 томов! Что касается эпизодов, в которых признался сам Федорович, то среди них семь убийств, два похищения, три разбойных нападения, угроза убийством, два эпизода экстремистской направленности и непосредственно руководство бандой.

Судебный процесс над Федоровичем и его подельниками стартовал 8 июля прошлого года. Несмотря на большой объем собранных следователями материалов, ожидается, что приговор будет вынесен в текущем году.

Дмитрий Лошагин

Неожиданное для всех решение Октябрьского суда Екатеринбурга, оправдавшего Дмитрия Лошагина, отнюдь не ставит точку в резонансной истории гламурного фотографа. Прокуратура и мать убитой супруги Дмитрия, Юлии Лошагиной-Прокопьевой, обжалуют оправдательный приговор. Уже скоро резонансная история выйдет на новый уровень.

Напомним, известная уральская модель Юлия Прокопьева-Лошагина исчезла сразу после вечеринки, на которой собралась вся гламурная тусовка Екатеринбурга 22 августа 2013 года. Праздник в честь супруги, недавно отметившей день рождения, устроил известный фотограф Дмитрий Лошагин. Как заявляло следствие, во время вечеринки несколько гостей поднялись на крышу дома, откуда, как рассказывали друзья обвиняемого, Лошагин с супругой спустились вниз. Больше девушку не видели. 

Следователи считают, что пара поругалась, и пьяный фотограф несколько раз ударил Юлию ногами, схватил руками за голову и сломал шею. Чтобы скрыть преступление, он якобы упаковал ее тело в пластиковый ящик, в котором позже вынес тело в гараж и погрузил в машину, после чего отвез его в лес недалеко от Первоуральска, облил бензином, поджег и уехал.

Марина Пушкарева

Ожидается, что в нынешнем году Верх-Исетский суд Екатеринбурга вынесет приговор экс-замруководителя УФАС Свердловской области Марине Пушкаревой.

По версии следствия, с сентября по декабрь 2013 года высокопоставленная чиновница свердловского УФАС Марина Пушкарева, исполняя полномочия председателя комиссии по контролю в сфере размещения заказов, получала взятки от двух других обвиняемых за принятие комиссией регионального УФАС решений в интересах ряда коммерческих организаций при обжаловании действий и решений заказчиков. В общей сложности она получила взяток на сумму более 1,5 млн рублей, сообщает пресс-служба Свердловской прокуратуры.

Любопытно, что исход судебного разбирательства предрешен. Дело в том, что 26 сентября уже был вынесен приговор подельнице Пушкаревой, бывшему главному специалисту Департамента госзакупок Свердловской области Надежде Калининой. Она обвинялась в посредничестве при передаче взяток чиновнице ФАС. Калинина полностью признала свою вину и заключила сделку со следствием. Дело было выделено в отдельное производство, и в итоге ее приговорили к четырем годам условно. Таким образом, суд де-факто признал получение взятки Пушкаревой. Вопрос теперь только в сроке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...