Путеводитель по выборам: как изменится Избирательный кодекс к сентябрю

Скандалы, ограничения и подводные камни

Свердловские депутаты за полтора месяца до объявления выборов решили серьезно изменить региональный Избирательный кодекс. При этом с себя парламентарии всю ответственность сняли: 40 страниц законопроекта – это в основном приведение документа в соответствие с федеральными изменениями. За исключением одного небольшого абзаца, который касается распределения мандатов между депутатами и уже вызвал неоднозначную реакцию среди потенциальных участников выборов. Все изменения, о которых должен знать избиратель-уралец и кандидат-уралец, – в материале «УралПолит.Ru».

Распределение мандатов

Серьезно изменится процесс первичного распределения мандатов между депутатами заксобрания. Раньше в случае отказа кандидата становиться депутатом определить судьбу его мандата должна была партия. Она предлагала человека из зарегистрированного списка по порядку в рамках территориальной группы. Теперь же мандат первому в очереди по списку кандидату будет передавать Избирком, очевидно, чтобы избежать кулуарных договоренностей, которые несмотря ни на что были возможны внутри партии.

Чтобы оставить за собой хоть какой-то контроль в распределении мандатов, депутаты от «Единой России» внесли в законопроект дополнительное небольшое изменение. Ранее, в случае если депутат досрочно складывал свои полномочия, то кандидата на его место предлагал руководящий орган партии, опираясь опять же на порядок людей в зарегистрированном списке. Авторы законопроекта же решили убрать из статьи 96 четвертое предложение, которое обязывало партию «учитывать порядок размещения кандидатов в списке кандидатов и очередность распределения мандатов внутри списка кандидатов между территориальными группами кандидатов». Теперь депутаты смогут предложить любого человека из своего списка, забыв об очередности.

В ответ на любые возмущения глава свердловского отделения ЕР Виктор Шептий отсылал к решению Конституционного суда. Фактически этой нормой парламент узаконил прошлогоднее распределение мандата Людмилы Фечиной в Екатеринбургской гордуме.

Агитация

Изменения коснулись и агитации кандидатов. Теперь они не смогут использовать изображения случайных граждан, только если это не кандидат в толпе. Таким образом, и партии, и кандидаты смогут печатать на баннерах только свои фотографии. Данное изменение, по сути, ограничивает использовании в агитации фотографий звезд, которые хоть и могут быть сторонниками партии (даже за деньги), но сами не являются кандидатами. Ранее этим преимуществом пользовались все партии, начиная от «Единой России», публиковавшей фото Владимира Путина, заканчивая «Гражданской платформой», которую поддерживала Алла Пугачева. Кроме того, в агитации теперь запрещено использовать фото лиц, не достигших 18 лет.

Кроме того, кандидат обязан принимать участие в совместных агитационных мероприятиях только лично, но если раньше закон предполагал замену его на представителя «в случае тяжелой болезни или стойкого расстройства здоровья кандидата, нахождения его в следственном изоляторе, изоляторе временного содержания, выезда за пределы территории соответствующего избирательного округа в связи с болезнью близких родственников», то теперь эта формулировка заменена на лаконичное «за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».

Открепительные удостоверения

В кодекс снова введена статья 78 «Открепительные удостоверения», которая утратила силу в 2014 году. На выборах-2016 власти решили отказаться от системы досрочного голосования из-за частых случаев подкупа избирателей. Открепительное удостоверение избиратель сможет получить в территориальной избирательной комиссии (за 45–11 дней до дня голосования) либо в участковой избирательной комиссии (за 10 и менее дней до дня голосования) и проголосовать на том участке, на котором он будет находиться 18 сентября.

В заявлении на выдачу открепительного избирателю нужно будет указать причину, по которой он не сможет оказаться на участке по месту прописки в день голосования. Если избиратель потеряет удостоверение, второе он получить не сможет.

Наблюдатели

Всю пользу от работы наблюдателей россияне поняли во время прошлых выборов в Госдуму и президента, когда репортажи о нарушениях и подсчете голосов начали проводиться едва ли не с каждого участка. На этот раз работу наблюдателей будут регламентировать жестче.

Как и в предыдущей редакции Избирательного кодекса Свердловской области, наблюдателями не смогут стать выборные должностные лица, депутаты, главы регионов, мэры и их непосредственные подчиненные, судьи, прокуроры и члены избиркомов с правом решающего голоса. Вдобавок к этому доверенное лицо кандидата может назначить в каждый избирком не более двух наблюдателей, которые могут дежурить и при голосовании, и при подсчете только по очереди. При этом каждый наблюдатель сможет работать только в одной комиссии.

Кроме того, наблюдатели смогут проводить на участке фото- и видеосъемку только предварительно уведомив об этом председателя комиссии.

Журналисты

В этом году сильно усложнится работа журналистов на выборах. Помимо обязательной аккредитации за три дня до мероприятия, работать на участках, присутствовать на заседаниях избиркома и при подсчете голосов смогут только те журналисты, которые числятся в СМИ на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора, заключенного не позднее чем за два месяца до официального назначения выборов.

Многие общественники утверждают, что таким образом власти хотят ограничить работу на выборах представителей различных некоммерческих организаций и наблюдателей, которые получали аккредитацию от лояльных СМИ, чтобы иметь доступ на все участки после закрытия голосования. Среди журналистов возмущения были из-за вводимых форм договоров. Например, некоторые представители прессы считали, что на выборах не смогут работать фрилансеры. На форуме ОНФ замглавы администрации президента Вячеслав Володин отметил, что это домыслы. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...