Пакт Куйвашева – Тунгусова

Что стоит за временным компромиссом, которым недоволен каждый

Владимир Тунгусов – глава администрации губернатора Свердловской области, ближайший соратник и помощник Евгения Куйвашева. Это не шутка из кулуаров региональной власти и не страшный сон чиновников и технологов города и области. В четверг указ о назначении Тунгусова официально был подписан главой региона. В региональном правительстве, резиденции главы региона и «сером доме» это кадровое решение произвело эффект разорвавшейся бомбы – 20-летняя война городских и областных чиновников закончилась примирением. Принудительным и краткосрочным. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Эти кадровые перестановки сделаны для того, чтобы изменились отношения между городом и областью. Естественно, в позитивную сторону», – самую обсуждаемую новость дня (недели, месяца, года) Владимир Тунгусов прокомментировал традиционно сдержано и лаконично. За годы работы в качестве правой руки бывшего мэра Аркадия Чернецкого, «серого кардинала» и главного идеолога администрации Екатеринбурга он приобрел репутацию максимально непубличного человека, но при этом одного из ключевых игроков региональной политической повестки. Владимир Тунгусов первым подтвердил, что этот вопрос «обсуждался и с руководством города, и в администрации президента».

Источник «УралПолит.Ru» в администрации президента уточняет: решение об интеграции Тунгусова в администрацию Куйвашева принималось на уровне управления внутренней политики администрации президента при непосредственном участии ее руководителя Татьяны Вороновой. Главная задача усиления позиций Тунгусова – перемирие в преддверии большого электорального цикла.

«Тандем было решено сделать потому, что в случае продолжение конфликта между Куйвашевым и Тунгусовым у «Единой России» будет плохой результат. Тем более, такой тандем уже существовал в 2012 году, когда Тунгусов «свалил» Мишарина, не вкладываясь в кампанию «Единой России». Но до отставки Мишарина ответственным за избирательную кампанию Путина был назначен Куйвашев. Тогда он первым делом договорился с Тунгусовым, и результат по выборам в Госдуму в регионе был хуже, чем в среднем по стране, а по выборам президента – лучше. По сути дела, была война. Сейчас ее остановили и сделали Тунгусова ответственным за результат «Единой России», – считает президент коммуникационного холдинга «Минченко-консалтинг» Евгений Минченко.

«Конфликт просто можно было раньше администрировать», – уточняет руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов.

Нынешние выборы в Госдуму проходят в объективно непростых условиях: регион серьезно ощутил на себе все негативные экономические тенденции, правительство лихорадит, общественно-политический фон достаточно негативный. Конфронтация с городскими властями, обладающими колоссальным административным ресурсом в столице региона, в данном случае могла бы стать фатальной для команды Евгения Куйвашева. «Тунгусов – серый кардинал, его «городская партия» (группа влияния) самая сильная – сколько губернаторов они пережили, и от каких только проблем не отбивались. Это назначение должно укрепить позиции губернатора. Это способ продемонстрировать всем, что внутриэлитный консенсус состоялся. У Куйвашева проблемная территория, которая не очень хочет голосовать за «Единую Россию». Надо сделать так, чтобы кампания была отведена в договорное русло, чтобы люди проголосовали за единороссов», – считает глава политической экспертной группы Константин Калачев.

Здесь можно вспомнить самую проблемную кампанию последнего времени – выборы главы Екатеринбурга. Одиозный общественник Евгений Ройзман при активной поддержке городских властей обошел ставленника области Якова Силина. Для Евгения Куйвашева эти выборы закончились неприятными объяснениями в Кремле, а для Владимира Тунгусова – многочасовыми обысками, которые силовики провели в доме вице-мэра буквально на следующий день после объявления результатов выборов. Такая ситуация в разгар кампании в Госдуму и в преддверии губернаторских и президентских выборов не выгодна никому. «Это хороший компромисс, которым каждый недоволен. Тунгусов получает неприкосновенность от силовиков и перераспределение полномочий (градостроительных и в сфере рекламы – прим. ред.) обратно. За это на нем ответственность за всю политическую ситуацию в области», – рассказывает высокопоставленный собеседник «УралПолит.Ru». Евгений Куйвашев в результате соглашения теряет завоеванные ранее полномочия и частичный контроль за кадрами в администрации, но получает гарантировано более высокий результат на предстоящих выборах.

Политическая и бизнес-жизнь региона два десятилетия строилась на противостоянии городских и областных групп влияния. Сейчас объяснить элитам внезапное перемирие, а главное, выстроить их работу в едином ключе будет достаточно проблематично. В первую очередь для губернатора Евгения Куйвашева. Отдельно стоит вопрос выстраивания отношений с силовиками, которые в последние годы приходили с обысками в администрацию Екатеринбурга с завидной регулярностью. Неприкосновенность, продекларированная для Владимира Тунгусова в рамках нынешнего соглашения, может заметно усложнить отношения главы региона и силового блока.

Для клана Владимира Тунгусова, которого наблюдатели подозревали как в связях с выходцами ОПС «Уралмаш», так и в реализации коррупционных схем, по итогам соглашения откроются новые политические возможности. «Тунгусов считается одним из наиболее эффективных политических менеджеров в регионе, в каком-то смысле идеологом противостояния города и области последних лет. У него выстроены отношения с большинством оппозиционных партий – от КПРФ до «Патриотов России» и РППС, он оказывает большое влияние на информационное поле региона», – считает директор по исследования ИСЭПИ Александр Пожалов.

Отдельно стоит напомнить, что администрация губернатора сама по себе структура крайне неоднородная. Некоторые идеологи трудятся там еще со времен первого губернатора Эдуарда Росселя и его преемника Александра Мишарина, другие – представители команды Евгения Куйвашева. Одним словом, администрация губернатора сегодня – это объединение противоборствующих за доступ к власти и ресурсам группировок. По мнению ряда наблюдателей, с приходом Владимира Тунгусова расклад сил в «желтом доме» ожидаемо изменится, и не исключено, что «горячих точек» в администрации губернатора станет заметно больше. В связи с этим многие опрошенные «УралПолит.Ru» источники в окружении главы региона сходятся во мнении, что альянс Тунгусова и Куйвашева просуществует лишь до 18 сентября.

Леонид Давыдов настаивает на том, что оценить, долго ли продержится утвержденное сверху перемирие, можно только со временем: «Ответ на вопрос, можно ли, мы и узнаем по результатам этих четырех месяцев. Если эта коалиция доживет до 18 сентября».

Полина Дикушина, Елена Журавлева, Алексей Вахрушев

Фото пресс-службы губернатора Свердловской области

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...