Коммунист и вице-премьер, бард и «пенсионер», разочарование Чайникова и триумф ЛДПР

Самые странные моменты на свердловских выборах

Выборы в России в целом, да и в Свердловской области в частности, закончились скучно и предсказуемо – «Единая Россия» утром после выборов получила больше 50 % голосов, взяла большую часть одномандатных округов и претендовала на конституционное большинство. Второе место делят между собой ЛДПР и КПРФ, «Справедливая Россия» плетется в конце с заметным отставанием. Больше ни одна партия трехпроцентный барьер не преодолела, несколько кандидатов от малых партий смогли вырвать мандаты по округам, но это, скорее, случайность. Тем не менее даже в такой ситуации по итогам свердловской кампании возникло несколько странных моментов. Все они – в подборке «УралПолит.Ru».

Высокие показатели «Единой России»

В 2011 году на выборах депутатов Госдумы в Свердловской области был зафиксирован один из худших показателей: партию власти поддержали только 32,7 % избирателей. В 2016 году более 40 % жителей региона проголосовали за «Единую Россию» на выборах.

Губернатор Евгений Куйвашев, лидер списка «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Свердловской области, заявил, что уральцы показали: они поддерживают курс президента России. «В первую очередь я хочу поблагодарить всех избирателей Свердловской области, которые пришли и проголосовали. Это люди, которые думают о будущем, которым не безразлична судьба Урала. По предварительным данным, которые мы имеем, партия «Единая Россия» везде одерживает победу. Большинство граждан продемонстрировали, что поддерживают курс президента. Мы еще раз доказали, что идем правильным путем. Путем сильной и независимой страны, и только мы сами своими руками можем добиваться улучшения качества жизни, роста экономики», – сказал Евгений Куйвашев, поблагодарив своих коллег по партии за достойный результат.

Грустная явка

Явка в Свердловской области составила 37 % избирателей – это намного ниже не только показателей предыдущих выборов в Госдуму, но и ожиданий чиновников. Как отметил глава облизбиркома Валерий Чайников, они ожидали явку примерно в 50 %. В результате показатели разочаровали чиновника. «Я не думал, что политическая активность и патриотизм начнут угасать на таком важном политическом событии, как выборы в Госдуму», – отметил Чайников. Правда, еще до выборов политологи отмечали, что в области явка сознательно «сушится».

Коммунистка против вице-премьера

Главным шоком утром 19 сентября стали результаты по Асбестовскому одномандатному округу в заксобрание – кандидат от КПРФ Наталья Крылова опережала вице-премьера правительства Владимира Власова. В какой-то момент разрыв достиг нескольких процентов. К десяти утра ситуация поменялась – теперь уже кандидат от «Единой России» опережал коммунистку на 2 %. Тем не менее результат мало кому известной молодой женщины поразил даже экспертов.

Контролировать результаты подсчета голосов в единственном успешном округе отправились коммунисты. «Окружная комиссия в панике и максимально затягивает с подведением итогов. Сейчас в Асбест выезжают юристы обкома КПРФ и член облизбиркома с решающим голосом. Хочу предостеречь комиссию от любых подтасовок. Данный округ взят КПРФ под особый контроль», – заявил глава свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев.

Бурков проиграл Балыбердину

Политологи в один голос предсказывали жесткую битву в Нижнетагильском одномандатном округе в Госдуму, где должны были столкнуться аппаратный вес справедливоросса Александра Буркова и административный ресурс на стороне единоросса Алексея Балыбердина. Бурков в последний момент выбрал округ в Нижнем Тагиле вместо Екатеринбурга (где он должен был идти против Алексея Альшевских). Предсказывали, что он победит малоизвестного профсоюзника или что разрыв между ними будет минимальным. В результате эсер с треском проиграл Балыбердину, получив практически в два раза меньше голосов. Причиной победы единоросса называют тот факт, что кампанию вел лично мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. В кулуарах обсуждают, что на самом деле победил он.

«Носов блестяще вырвался из бурковского капкана, положив свой огромный рейтинг на «черное» и заставив политическую рулетку крутится по своим правилам. Выиграл у казино. Красавчик», – отметил на своей странице в «Фейсбуке» политолог Александр Пирогов.

Бард Новиков проиграл

В Кировском одномандатном округе в заксобрание победил кандидат от «Партии пенсионеров за справедливость» Евгений Зяблицев, который получил почти 32 % голосов. Бард Александр Новиков, который победил на праймериз «Единой России» и шел на выборы самовыдвиженцем, не просто проиграл выборы, а занял всего лишь шестое место в округе. «Раздача крупы пенсионеркам победила песни», – обсуждают в кулуарах. Стоит отметить, что двойник Новикова – полный тезка, включая одинаковые отчество и год рождения, оттянул у певца 2,17 % голосов. Поэтому даже без него он все равно проигрывал.

ЛДПР заняла второе место

Перед выборами политологи в один голос прочили провал ЛДПР в Свердловской области – список кандидатов у отделения был слишком слабый и наполненный рядовыми сотрудниками аппарата, чтобы хоть как-то заполнить округа. У кампании не было явного куратора, от нее не баллотировались депутаты, отделение не вел на выборы Владимир Таскаев, который раньше показывал стабильные показатели. Кандидаты кампанию также практически не вели. При этом ЛДПР заняла второе место на выборах по России и так же на Среднем Урале. Довольно популярная в регионе «Справедливая Россия» смогла занять только третье место.

Доцент УрФУ победил двух профессиональных политиков

Одной из самых грязных была кампания в Кировском округе: против кандидатов от СР и КПРФ Дмитрия Ионина и Евгения Боровика работали настойчиво, было много черного пиара. Оба кандидата показывали в сторону штаба кандидата от «Единой России» Михаила Клименко. Победу в округе негласно отдавали Дмитрию Ионину – в кулуарах обсуждали, что эта территория была разменяна в рамках договора ЕР с оппозиционными партиями. Клименко до этих выборов не был известен. Доцент УрФУ распространял в округе огромное количество агитации, больше, чем любой другой кандидат, часто в ней присутствовали ссылки на Союз оборонных предприятий Свердловской области. Кампанию ему вел политтехнолог Алексей Швайгерт, известный работой на кампаниях в интересах мэрии Екатеринбурга. В результате благодаря его усилиям Клименко победил в округе.

«В следующий раз не возьмусь, возьмусь втридорога или возьмусь в случае, если будут предусмотрены компенсации «за вредность». Серьезный тест на профпригодность – прошел. И это, пожалуй, главное... Ура», – написал Швайгерт после выборов в «Фейсбуке».

Подвозы «Справедливой России»

Основным фиксируемым нарушением на выборах 18 сентября в Свердловской области стали подвозы избирателей для голосования по открепительным удостоверениям. Сигналы поступали из Ревды, Полевского, Богдановича и Белоярского. Причем подозревали в организации подвозов многих, но по словам источников, как минимум в двух территориях к ним имеют отношение кандидаты от СР. В Ревдинском округе в организации подвозов подозревают Армена Карапетяна, а в Богдановичском – Марину Сидорову.

«Из штаба единороссов поступили жалобы на подвозы в Ревде, Дегятрске, Полевском, в Дегтярке просто. Сейчас идет проверка в Богдановиче, из штаба Людмилы Бабушкиной сообщили», – рассказывала свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. По ее словам, голосования по открепительным выгодны больше кандидатам из списков, чем одномандатникам.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...