Да начнется битва! Передел имущества Виктора Контеева запущен официально

В борьбе за рынки сошлись интересы семьи бывшего вице-мэра и ОПС «Уралмаш»

​Виктора Контеева снова вызвали в суд. Правда, виртуально: на заседании в Верховном Суде РФ экс-вице мэр Екатеринбурга, который содержится в СИЗО города Кургана, присутствовал виртуально.

>

Виктора Контеева снова вызвали в суд. Правда, виртуально: на заседании в Верховном Суде РФ экс-вице мэр Екатеринбурга, который содержится в СИЗО города Кургана, присутствовал виртуально. Его интересы представляли адвокаты и дочь – Екатерина Контеева. Судья принял решение оставить приговор, вынесенный летом 2014 года без изменений. Этот вердикт развязывает руки юристам-экономистам для возобновления судебных баталий за имущество осужденного чиновника. Борьба за рынки, которая шла в вялотекущем режиме последние годы, обострится в ближайшее время. Первый пример – недавний захват комплекса «Белка-Маркет». В ситуации разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

«Все решится в арбитражном суде»

Сегодняшний вердикт Верховного суда оставляет не много шансов семье экс-вице-мэра. Как сообщила «УралПолит.Ru» представитель бывшего высокопоставленного городского чиновника Илона Стародубцева, Верховный суд оставил без изменений решение первой инстанции по делу Контеева. Таким образом, Контееву придется, согласно приговору, провести 18 лет за решеткой.

Напомним, что Курганский областной суд признал Виктора Контеева и одиннадцать его подельников виновным в совершении нескольких тяжелых преступлений. Суд приговорил Виктора Контеева по части 5 статьи 290 (получение взятки) к девяти годам строгого режима и штрафу в 500 тысяч рублей, по статье 105 УК РФ (убийство) – к 15 годам, по статье 163 (вымогательство) – к десяти годам. По совокупности мер Виктору Контееву назначено наказание в виде 18 лет колонии строгого режима и штрафа в 500 тысяч рублей. С него также будут взысканы средства в пользу вдов убитых Волкова и Худякова. Виктора Контеева и еще одиннадцать человек обвиняли в ряде особо тяжких преступлений. В частности, обвинение заявило, что он вымогал взятку у директора ООО «Продовольственная база № 4» Татьяны Русиной в виде доли в уставном капитале, которая на рынке оценивается в сумму 77 млн рублей, и позже оформил ее на жену Ларису Контееву. В 2010 году Контеев вымогал у директора оставшиеся доли, переписав их на родственников, и регулярно получал прибыль от четвертой овощебазы, среди прочих активов которой также числятся база отдыха, земельные участки и еще десятки объектов. Общий ущерб Русиной и ее дочери, по версии обвинения, составил 141 млн 1 тыс. рублей. Главное обвинение в адрес вице-мэра Екатеринбурга – организация заказных убийств в 2005 и 2006 годах. Жертвами стали члены преступной группировки Андрей Волков и Валерий Худяков, которые препятствовали прохождению через таможенный пост в городе Петухово (Курганская область) фруктов и овощей из стран ближнего зарубежья, предназначенных для торговли на Овощебазе № 4, подконтрольной Контееву.

По словам Стародубцевой, адвокаты экс-чиновника собираются подавать и дальше кассационные и надзорные жалобы на приговор своего подзащитного. Но, по мнению экспертов «УралПолит.Ru», уголовный процесс Контеева можно считать проигранным.

«Зато вопрос о контроле над предприятиями остается открытым. Обе стороны наломали дров, наделали множество ошибок. Несмотря на это, на сегодняшний день у семьи Контеевых есть вполне реальные шансы оставить за собой долю Овощебазы № 4. Все решится в арбитражном суде», – считает источник «УралПолит.Ru».

«Дело было сфабриковано с целью захвата имущества»

На заседании в Верховном суде, которое стартовало еще 20 января, стороны практически до шести часов вечера выступали в прениях. Адвокаты подсудимого настаивали на полной невиновности своего подзащитного и требовали его оправдания. По мнению представителей Контеевых, уголовное дело было сфабриковано с целью захвата имущества – екатеринбургской Овощебазы №4 и активов предприятия.

Скандальное предприятие стало ареной многочисленных конфликтов начиная с конца прошлого века. Согласно материалам уголовного дела, в 2004 году владелица Овощебазы № 4 Татьяна Русина, якобы под давлением Контеева (на тот момент вице-мэра Екатеринбурга), передала ему в виде взятки 51-процентную долю в уставном капитале овощебазы. Несколько лет спустя Русину и ее родственников представители вице-мэра вынудили расстаться с оставшейся долей предприятия.

Возвращение Татьяны Русиной на овощебазу стало возможным только после возбуждения уголовного дела против Виктора Контеева и его ареста в августе 2011 года. Все обвинение против высокопоставленного городского чиновника строилось вокруг происходящего на Овощебазе. Помимо вымогательства доли предприятия, следствие вменяло Контееву организацию заказных убийств в 2005 и 2006 годах. Жертвами стали члены преступной группировки Андрей Волков и Валерий Худяков, которые препятствовали прохождению через таможенный пост в городе Петухово фруктов и овощей из стран ближнего зарубежья, предназначенных для торговли на многострадальной базе № 4.

Пока правоохранители расследовали уголовные деяния Виктора Контеева, Русина инициировала ряд судебных исков, направленных на возвращение имущества предприятия. Так, 12 апреля 2013 года Орджоникидзевский суд Екатеринбурга, вынося решение по делу Иванчикова (представитель Контеева на овощебазе), указал право Русиной обратиться с гражданским иском в суд для возвращения себе имущества в виде продовольственной базы. А спустя несколько дней Верх-Исетский суд в рамках дела Контеева принял решение о приобщении имущества продовольственной базы в качестве доказательств по уголовному делу. Опираясь на два этих судебных постановления, следователи СКР приняли решение о передаче Овощебазы № 4 Татьяне Русиной. 17 апреля 2013 года команда Татьяны Русиной вернулась на предприятие. А в судебных баталиях за имущество возникла пауза до вступления в силу приговора Контееву.

От овощебазы до «Белки»

Впрочем, на самих предприятиях конфликты продолжились. На Овощебазе № 4 произошло несколько попыток силового захвата, но команде Русиной удалось отстоять базу. Немаловажную роль в этом сыграл новый человек в ее команде – Иван Обухов.

Иван Обухов считается человеком, близким к ОПС «Уралмаш». Источники «УралПолит.Ru» называют его представителем интересов Александра Куковякина, который более 10 лет скрывается от уголовного преследования в Арабских Эмиратах. «Известно, что в последнее время у Куковякина сложились обостренные отношения с остальными лидерами ОПС «Уралмаш», которые в своем большинстве проживают также в ОАЭ. Несмотря на то, что Куковякин солидно вложился в бизнес на территории Эмиратов, сегодня он всерьез рассматривает вопрос о своем возращении на Урал. Якобы уже даже возвращена сумма ущерба, фигурировавшая в его уголовном деле и даже отозваны заявления. По этой же причине Обухов активизировал свою деятельность в Екатеринбурге, готовя площадку для возвращения Куковякина», – утверждает источник «УралПолит.Ru».

В последние дни перед вердиктом Верховного суда по делу Контеева именно под руководством Обухова, по некоторым данным, произошла «атака» на актив овощебазы – торговый центр «Белка-Маркет» на проспекте Космонавтов, 86. Все это время контроль над ним удерживали представители семьи Контеевых.

«16 января 2015 года неизвестные лица спортивного телосложения в количестве 15-20 человек ворвались в здание ТРК «Белка-Маркет», где взломали на первом этаже двери служебного помещения, в котором расположена серверная системы видеонаблюдения, и похитили три жестких диска. После этого эти же неизвестные лица с применением силы проникли на пятый, охраняемый этаж здания, где расположены технические помещения с системами жизнеобеспечения здания и администрация управляющей компании здания; захватили помещения; оказали сопротивление сотрудникам вневедомственной охраны, прибывшим на место», – пишет в своем заявлении замгенпрокурору РФ в УрФО Юрию Пономареву Екатерина Контеева и руководитель ООО «Маркет-Менеджмент», в чьем управлении находился торговый центр.

Захватчики, утверждают, что только восстановили законное право ответхранителя. «На основании постановления Следственного комитета РФ по УрФО от 05.04.2013 года ответственность за бесперебойную и безопасную работу ТРЦ «Белка-Маркет» возложена на ответхранителя Русину Татьяну Васильевну. В силу позиции должностных лиц ООО «Маркет-Менеджмент», незаконно удерживающих помещение и имущество администрации ТРЦ «Белка-Маркет» с апреля прошлого года, ответхранитель был лишен возможности контролировать вопросы безопасного содержания и эксплуатации вверенного ему объекта, иметь объективную информацию о состоянии внутренних инженерных систем, ситуации с их обслуживанием и ремонтом, при этом неся полную ответственность за объект согласно законодательства», – утверждает пресс-секретарь ЗАО «Мегаполисстрой» Вадим Аверьянов.

Представители Контеева считают, что Русина с Обуховым специально выжидали время для захвата «Белки». «Торговый центр был недостроем. На верхних этажах вообще голые балки были. Мы его привели в порядок. Достроили за счет кредитов. Оформили землю в собственность», --рассказала «УралПолит.Ru» адвокат Полина Тамакулова.

Семья Контеевых уже обратилась с заявлениями к правоохранителям о многочисленных нарушениях при захвате торгового центра.

Антон Ненков


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.