Распил Свердловской области к выборам в ГД окончен. Сверьтесь с картой

Уже на старте гонки шансы пройти на удачу равны нулю

Подробная информация о том, кто, с кем и как будет бороться за вожделенные мандаты – в нашем материале

До выборов депутатов Госдумы осталось еще полтора года, а потенциальные участники кампании уже потеряли покой. На повестке дня – новая нарезка округов. Официально распределение территорий состоится в июле, но передел округов среди будущих кандидатов уже негласно завершен, рассказали «УралПолит.Ru» сразу несколько собеседников, знакомых с ходом процесса. Подробная информация о том, кто, с кем и как будет бороться за вожделенные мандаты – в нашем материале.

Распределение округов для участия в кампании-2016 – необходимая формальность. Как рассказывают сами участники выборов, высока вероятность, что они будут соответствовать прежним территориальным группам. По мнению ряда экспертов, большие шансы есть у депутатов заксобрания, да те и сами так считают. «Половина депутатов собралась в Госдуму», – отметила на днях в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» глава исполкома ОНФ Жанна Рябцева. Поэтому отдельно по каждому из округов мы посмотрели также одномандатников в заксобрании на предмет того, у кого из них есть шансы получить повышение.

Шептиебетонный Артемовский округ

Артемовский округ интересен своими традициями. Он является едва ли не единственным в области, где нет заметного влияния каких-либо ФПГ, и оттого выглядит относительно «простым» – здесь нет необходимости с кем-либо договариваться. И одновременно этот округ вызывает наименьший энтузиазм у потенциальных кандидатов. Все дело в нынешнем депутате от округа – бывшем «альфовце» Игоре Баринове. Он оставил должность, но желающих идти против другого ставленника «силового» блока будет немного, уверены эксперты. «Желающих идти по данному округу будет не так много – в связи со спецификой местных персоналий», – уточняет политолог Анатолий Гагарин.

Соответственно, и расклад сил в округе сейчас выглядит достаточно просто. Сам Игорь Баринов недавно покинул Госдуму – ушел на работу в Федеральное агентство по делам национальностей. Начальником его предвыборного штаба во время прошлой кампании был единоросс Виктор Шептий – он же и является наиболее вероятным кандидатом на замену. Либо депутат Максим Иванов, если Виктора Шептия не утвердят в Москве. «Скорее всего, такая замена возможна – во всяком случае, подобные разговоры сейчас идут», – отметил собеседник агентства.

У округа просто нет вариантов: после кандидата от силовиков Игоря Баринова у избирателей выбор между «Единой Россией» и «Единой Россией» 

С учетом специфики округа, желающих составить им конкуренцию сегодня особо не наблюдается. «Теоретически это могла бы сделать лишь Людмила Бабушкина, но ей это не нужно – она патриот области», – отмечает политолог Александр Белоусов. Вместе с тем, по мнению экспертов, в округе вполне могут попробовать свои силы представители КПРФ и ЛДПР, которые традиционно везде стараются засветить свои бренды и отработать на протестном электорате.

Что касается депутатов заксобрания от округа, которые могли бы попробовать заявиться в Госдуму, то тут картина, в общем-то, полностью совпадает с мнением экспертов. Всего Артемовский округ включает в себя полностью или частично 5 выборных округов заксобрания и, соответственно, 5 депутатов: Олег Исаков, Владимир Рощупкин, Виктор Шептий, Людмила Бабушкина, Алексей Кушнарев. Из них: Кушнареву, как и Рощупкину, более интересным представляется нижнетагильский округ, Людмила Бабушкина участвовать скорее всего не будет. Остаются двое: Шептий и Исаков, так что один из них мандат получит гарантированно.

Заводской Каменск-Уральский округ

По мнению экспертов «УралПолит.Ru», в данном округе традиционно наиболее важным для кандидата будет наличие сложившихся отношений с местными элитами. Соответственно, большой интриги здесь также нет. «Я думаю, что, скорее всего, это будет представитель от завода. По персоналиям сейчас сказать сложно», – пояснил Анатолий Гагарин. В числе потенциальных кандидатов называют Михаила Черепанова, Максима Серебренникова, действующего мэра Сысерти Александра Карамышева.

Стоит отметить, что ранее между Максимом Серебренниковым и Александром Карамышевым шла достаточно ожесточенная борьба за кресло мэра Сысерти. С одной стороны, после прошедших кампаний у них по крайней мере остались достаточно сильные позиции в округе, с другой – участие обоих может усилить накал страстей. Напомним, мэрская кампания тут шла достаточно жестко, с обильным использованием «черных технологий» и привлечением полиции. Это же отпугивает и других потенциальных кандидатов: на фоне игроков с таким бурным прошлым легко затеряться и впустую потратить силы и деньги. При этом в качестве кандидата эксперты рассматривают также и действующего депутата от округа – Александра Петрова, но исключительно как «списочника».

Прошлое противостояние Карамышева и Серебренникова избиратели запомнили надолго

Депутаты заксобрания от округа: Максим Серебренников, Сергей Чепиков, Анатолий Павлов, Людмила Бабушкина. Из неназванных экспертами «УралПолит.Ru» тут можно отметить лишь Сергея Чепикова – в конце концов титул олимпийского чемпиона дает определенные преимущества. Особенно если он получит поддержку главы единороссов Виктора Шептия. Что же касается Анатолия Павлова, то, по словам источников нашего экспертного канала, у того сейчас полно и других проблем, в том числе и финансовых, и его участие в выборах любого уровня – под вопросом. Хотя нельзя не отметить, что история с рассылкой скандальных анонимных писем в адрес руководства ЕР, авторство которых приписывается «группе Павлова», началась как раз в Сысерти.

Упорный Нижний Тагил

«Определять погоду» в данном округе будут в первую очередь местные промышленные гиганты. «Более всего интерес проявляет НТМК, но у УВЗ влияние в данном округе больше», – знает Александр Белоусов. Соответственно и основным кандидатом сейчас считается депутат заксобрания, исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин. Его основной оппонент – директор меткомбината Алексей Кушнарев.

Кроме того, в округе в последнее время неоднократно был замечен бывший свердловчанин, а ныне депутат Госдумы от Мурманска Валерий Язев. Есть версия, что он сейчас пытается вести переговоры на предмет выдвижения.

Наконец, по мнению политологов, ставку на округ могут сделать в ЛДПР – в первую очередь на депутата заксобрания Дениса Сизова, активно работающего в данной местности – он избирался от Новоуральска. В пользу этой версии говорит и возросшая активность жириновцев в округе – некоторое время Денис Сизов всенародно ловил тут педофила, а на днях его однопартиец Денис Носков боролся со свалками. «Шансы у него есть», – подтвердил Александр Белоусов.

Ну а самым неожиданным кандидатом может стать бывший соратник Евгения Ройзмана, общественник Егор Бычков. «Тут надо понимать, что целью участия в подобной кампании не всегда является победа – это могут быть и тактические задачи по повышению узнаваемости персонажа», – поясняет Александр Белоусов.

Фактически на сегодняшний день выборы в ГД по Нижнему Тагилу – спор НТМК и УВЗ

Округ по выборам в Госдуму тут практически полностью совпадает с Кировградским и Тагилстроевским округами по выборам в заксобрание, частично захватывая Дзержинский. Соответственно, депутатов заксо в этом округе всего трое: председатель законодательного комитета Владимир Никитин, директор НТМК Алексей Кушнарев и исполнительные директор УВЗ Владимир Рощупкин. С учетом весовых категорий и в полном соответствии с мнением экспертов «УралПолит.Ru», решаться все будет на уровне договоренностей между НТМК и УВЗ.

Яблоко раздора: Первоуральский округ

Округ интересен тем, что одним из наиболее сильных потенциальных кандидатов тут считается человек, не только не связанный с местным ФПГ, но и даже с какой-либо крупной партией. А именно – экс-мэр города, лидер местного отделения «Яблоко» Юрий Переверзев. Его позиции усиливаются тем, что за прошедший после его отставки год стабильности в Первоуральске не наступило: поставленный на его место сити-менеджер от ПНТЗ Алексей Дронов умудрился поссориться с поддерживавшей его ранее думой, собственным предприятием и даже главой региона. То есть Переверзев – кандидат, «обиженный» властью, заменившей его на непонятно кого – голосовать за такого попросту традиционно для России. Да и у представляемой им партии «Яблоко» в данном округе сохранилось едва ли не единственное реально работающее отделение, что тоже не случайно.

Прошло два года с тех пор, как ПНТЗ выгнал Юрия Переверзева из кресла мэра — настало время для матч-реванша

Его основными оппонентом, на чем сходятся все эксперты, обязательно станет действующий депутат от округа, экс-владелец ПНТЗ Зелимхан Муцоев. Любопытно при этом, что перспективы другого депутата от Первоуральска – Николая Езерского, как и вопрос о его возможном выдвижении, сейчас по мнению политологов остаются достаточно туманными.

Кроме того, в качестве возможных претендентов на депутатский мандат от округа сейчас рассматриваются депутаты заксобрания Лев Ковпак, Денис Носков и Евгений Артюх. Все они в последнее время зачастили в Первоуральск и начали достаточно активно проявлять себя. Но тут все неоднозначно. «Там есть интересы у Ковпаков, но это местные интересы. Им выгоднее поддержать кого-то, чем выдвигаться самим», – считает Александр Белоусов.

Депутаты заксобрания от округа: Альберт Абзалов, Галина Артемьева, Максим Серебренников, Александр Серебренников, Лев Ковпак. Из неназванных экспертами тут можно отметить лишь Максима Серебренникова, чей округ частично падает на данную территорию.

Мавзолей Бакова – Серовский округ

Основным кандидатом тут считается действующий депутат заксобрания Сергей Семеновых. Он устраивает местные элиты, относительно недавно победил с хорошим счетом на довыборах в областной парламент и с тех пор активно работает в округе – в целом имеет очень хорошие позиции.

Но у него может появиться неожиданный и очень сильный соперник, ветеран уральской политики Антон Баков. Правда, пока эта версия рассматривается лишь на уровне слухов.

При этом и тот и тот могут рассчитывать на поддержку УГМК, а это, по мнению Александра Белоусова, решающий фактор для кандидата от округа.

Кроме того, по мнению наблюдателей, от округа могут выдвинуться премьер-министр области Денис Паслер – считается, что в сложившейся ситуации кресло депутата в Госдуме ему может быть более интересно, а также депутат заксобрания от «Справедливой России» Дмитрий Ионин. Что касается последнего – есть мнение, что его недавняя акция с посещением и проживанием в местном бараке как раз и была началом кампании. Сам он, впрочем, в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» версию о своем возможном выдвижении не подтвердил и не опровергнул, традиционно сославшись на необходимость дождаться решения партии.

Дмитрий Ионин уже доказал всем: пусть Серовский округ и находится далеко на севере, кампанию тут он все равно сможет сделать одной из самых обсуждаемых в области

Депутаты заксобрания от округа: Людмила Мельникова, Сергей Семеновых, Анатолий Сухов. Фактически, кроме названного экспертами Сергея Семеновых, среди них также нет альтернативного кандидата. Разве что только если Анатолий Сухов получит поддержку по линии РЖД от своего бывшего шефа, экс-губернатора Александра Мишарина – тогда он тоже может попробовать побороться за мандат. Тем более что, по слухам, выбор у него не велик: если не уйдет в Госдуму – в заксобрание при нынешнем губернаторе все равно переизбраться не сможет.

Екатеринбургская мясорубка – Верх-Исетский округ

Возможно, станет наиболее многочисленным по количеству сильных кандидатов. Исторически сложилось, что тут нет решающего влияния какой-то конкретной группировки, а при сложившемся балансе решающей является способность кандидата заявить о себе.

Наиболее сильным игроком при этом считается депутат заксобрания Евгений Зяблицев – он «окучивает» округ с конца 90-х, в прошлом избирался уже от него в Госдуму и с тех пор ни на один день не переставал вести тут работу. Но в то же время есть версия, что именно ввиду давности отношений он может отказаться от участия кампании – просто потому что подустал, да и округу поднадоел. К тому же основной его электорат, обеспечивавший победы в прошлом, – пенсионеры старой закалки, а тех с каждым годом становится все меньше, да и не модно уже.

Среди других возможных кандидатов называются: депутат заксобрания Валерий Савельев, директор «Таганского ряда» Анатолий Никифоров, лидер эсеров, действующий депутат Госдумы от округа Александр Бурков и депутат заксобрания Владимир Коньков, сопредседатель ОНФ Николай Косарев, Евгений Артюх и даже Дмитрий Ионин – список большой. «По Екатеринбургу вообще будет тяжело избираться, и поэтому говорить что-то определенное про кандидатуры тут сложно. Что касается Валерия Савельева – в это я не очень верю, он и в заксобрание с трудом прошел. От эсеров обязательно кто-то будет, но это может быть и Бурков, и Ионин, Артюх – также может», – перечисляет Александр Белоусов. «Что касается Никифорова – то это будет зависеть от позиции Савельева, как-никак хоть и дальние, но родственники. Что касается Александра Буркова – ему в принципе будет тяжело по Екатеринбургу избираться после всех его интриг, мэрия может его попросту не пустить. Я тоже рассматриваю данный круг как возможный», – отмечает Сергей Ярутин. Отметим, что касается взаимоотношений Александра Буркова и мэрии Екатеринбурга, то тут как раз не исключено, что в горадминистрации настроены к нему сейчас как раз достаточно лояльно. Дело в том, что по одной из кулуарных версий блогер Вениамин Помазкин сейчас входит в число активистов команды «серого дома», и его совместная поездка с Дмитрием Иониным в Серов как раз и должна была продемонстрировать в том числе окончательное оформление союза мэрии и эсеров.

Депутаты заксобрания от округа: Анатолий Никифоров, Андрей Жуковский, Евгений Зяблицев, Валерий Савельев – опять же, в полном соответствии со словами экспертов «УралПолит.Ru», из действующих депутатов тут больше всего шансов у Евгения Зяблицева, больше десятка лет работающего по всему округу. Если же он не захочет участвовать в гонке, то по линии заксобрания больше всего шансов у Анатолия Никифорова, хотя бы потому, что у способного составить ему конкуренцию Валерия Савельева сейчас слишком много проблем и с финансами и в ЕР – ему не до выборов.

Округ тяжеловесов – Орджоникидзевский

Может стать наиболее скандальным в силу потенциальных кандидатов. Так, эксперты высказали версии, что здесь может заявиться мэр Евгений Ройзман – зависеть это будет от того, усилится или нет на него давление со стороны силовиков достаточно, чтоб он задумался о смене места работы и получении депутатской неприкосновенности. Другим тяжеловесом тут может стать сенатор и бывший мэр Аркадий Чернецкий – у него будет заканчиваться мандат в Совете федерации, и есть версия, что он может попытаться заменить его на кресло в Госдуме. «Насчет Ройзмана – такая версия сейчас присутствует, но больше как вариант поддержки того или иного списка. Просто потому, что менять мандат мэра крупного города на госдумский – не очень выгодная сделка. Чернецкий – тоже может, но он скорее пойдет во Верх-Исетскому округу. Другой вопрос, что там, конечно, областная администрация будет иметь больше возможностей, чтобы помешать ему», – размышляет Александр Белоусов.

Кроме того, ожидается, что по округу выдвинется Андрей Альшевских либо Нафик Фамиев – как решат между собой, и высказывалась версия об эсере Александре Караваеве – если его к тому времени не посадят за какой-нибудь скандал, связанный с деятельностью возглавляемого им регионального Фонда капитального ремонта.

Коммунистам же опять придется решать, кто им важнее: Фамиев или Альшевских, и интересами последнего опять могут пренебречь

Что касается депутатов, то в заксобрании округ представляют: Нафик Фамиев, Андрей Альшевских и Анатолий Матерн.

Не определившиеся

Наконец, есть большая категория кандидатов, чье выдвижение является вопросом решенным, но конкретный округ до сих пор не определен по разным причинам.

Прежде всего это сопредседатели реготделения ОНФ Николай Косарев и Лариса Фечина. Вторая, к слову, подтвердила свое намерение участвовать в кампании в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru», да и ректор Горного своего желания баллотироваться в Госдуму никогда особо не скрывал. Вопрос лишь в округе, причем это не обязательно может быть Екатеринбург. Выдвигаться они будут, скорее всего, при поддержке Народного фронта или «Единой России», а то и от обеих организаций, и за счет брендов могут попробовать свои силы с тем или иным успехом почти на любой территории. В конечном счете тут все будет зависеть от решения Кремля.

Нельзя также однозначно сейчас предсказать и округа, по которым будут избираться члены штаба ОНФ Сергей Ярутин, Евгений Артюх и депутат Дмитрий Ионин – все трое ведут бурную активность сейчас сразу по нескольким направлениям, благо ресурсы позволяют.

Кроме того, есть версия о том, что бывший глава обкома КПРФ Дмитрий Шадрин может попробовать свои силы в одном из округов, если получит одобрение ЦК партии. Та может быть заинтересована в повышении его статуса для усиления его позиций в качестве куратора местного отделения.

Кроме того различные эксперты отметили «молодые и не очень кадры свердловской политики», такие как: общественница и представитель «Партии прогресса» Екатерина Петрова, депутат от той же «платформы» Констанин Киселев, общественник-трезвенник Дмитрий Чукреев и нынешний глава обкома Александр Ивачев. Шансы на их победу при этом рассматриваются как сомнительные, но, как и Егор Бычков в Нижнем Тагиле, они могут пойти на выборы для решения «тактических задач» по продвижению себя и своих партий. Конкретный округ при этом не столь важен – скорее всего это Екатеринбург, но не исключен и списочный вариант, и даже какой-нибудь областной округ в связи с решением совсем уж специфической задачи по поддержке определенного кандидата. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.