Тагил рулит «Ермаком»

Уникальный медиапроект полпредов получил нового президента-тагильчанина и надеется на 60 миллионов рублей от УВЗ

«Ермак», первый и единственный в стране окружной телеканал, спустя 14 лет на пороге реформ. Еще совсем недавно телезрителей пугали слухами о его закрытии, а теперь радуют слухами о щедром финансировании телепроектов, рассказывающих о деятельности полпреда президента и губернаторов УрФО.

Из кандидатов – в президенты

Еще в июле-августе вокруг «Ермака» витали тревожные слухи: говорили о продаже телеканала, о его возможном закрытии после выборов 18 сентября. Сейчас можно предположить, что как раз тогда его судьба и решалась. 12 сентября депутат думы Нижнего Тагила, эсер Андрей Муринович заявил о намерении снять свою кандидатуру с выборов в свердловское заксобрание. Решение он объяснил нежеланием идти против команды мэра и людей, которых считает друзьями и коллегами. Глава региональной «Справедливой России» Александр Бурков назвал тогда решение Муриновича неожиданным. А немногим позже решением Совета директоров УОТК «Ермак» депутат назначен президентом телекомпании и в понедельник, 24 октября, выйдет на работу. В медиатусовке он известен в первую очередь как бессменный руководитель телеканала «Реальный Тагил», который начал работу три года назад.

Нынешний руководитель «Ермака» Татьяна Николаева передает преемнику уникальный медийный инструмент с отстроенной системой производства телепродукции.

Наследие Латышева – Кириенко

Созданные в 2000 году полпредства несколько лет занимали свою нишу: обширные полномочия приводили к конфликтам с местными властями, а неявный инструментарий и отсутствие практического опыта его применения осложняли выстраивание отношений с региональными элитами. В золотой период работы СМИ новому ведомству нужен был способ отстаивать свои позиции.

«Полпредства должны были создать инструмент для создания единого информационного пространства, – вспоминает экс-президент УОТК «Ермак» Татьяна Николаева. – Тогда практически все [полпреды] рассматривали вопрос создания окружного телеканала. Это получилось в Приволжском и Уральском федеральных округах».

Подчиненные Сергея Кириенко сделали выбор в пользу информационной программы, которая размещалась в местных СМИ. Петр Латышев хотел создать на Урале первый в стране окружной телеканал, который должен был получить частоты в столицах всех регионов. Созданием продукта занимался известный медиаменеджер Игорь Мишин, «Ермак» стал первой телекомпанией в России, получившей сертификат Минкульта о работе полностью в цифровом формате, но дальше процесс пошел медленнее.

Результатом стало решение об организации трансляции программ «Ермака» в эфирах телеканалов УрФО. Программы создаются на основе как собственных съемок, так и «сырья», которое предоставляют партнеры телеканала. На 2016 год общее количество сотрудников, включая операторов, технический персонал и внештатников – около 50 человек, которые создают программы «День», «Гость дня», «Про деньги», «День региона», «День безопасности», «Репортаж дня», «Погода дня» и «Цифры дня». В сутки в эфир выходят программы общим хронометражем в 1 час, двумя блоками по 30 минут.

Учитывая выстроенные договоренности с телеканалами регионов, представители «Ермака» подчеркивали рекордный потенциальный объем зрительской аудитории – более 5 миллионов 900 тысяч зрителей. Исследования ExMedia и TNS Россия в начале 2015 года показывали, что аудитория «Ермака» (на тот момент он работал в связке с сетевым партнером, телеканалом «Перец», который позже был переименован в «Че») составляла 6 % от общего количества зрителей днем и 2 % ночью.

«Ермаку» поможет УВЗ

«Мы хотим, чтобы когда кто-то хотел знать позицию полпреда или одного из губернаторов УрФО по отношению к какому-то событию или поводу, он смотрел «Ермак», и человеку не нужно было просматривать весь пул губернаторских СМИ», – рассказал новый президент УОТК «Ермак» Андрей Муринович «УралПолит.Ru». – Задача, которую ставит передо мной Совет директоров, проистекает из целей, ради которых создавалась эта телекомпания: обозначение информационной картины УрФО. Хочется, чтобы продукт, который мы делаем, был не только профессиональным с идеологической и политической точек зрения, но и интересным для зрителя».

Новый директор намерен равняться на информационные продукты телеканалов ТВЦ и «Россия-24». Он назвал «одним из основных» вопрос поиска сетевого партнера и намерен разобраться в ситуации на телеканале за месяц: «Будем меняться визуально, менять продукты, хронометраж. Встряхнемся, посмотрим, кто [из сотрудников] в состоянии решать поставленные задачи. Кто не в состоянии после встряски переформатироваться, с теми будем расставаться», – резюмирует он.

Финансирование «Ермака» – крайне закрытый вопрос. Будущее телеканала зависит от средств, которые сможет привлечь его новый глава, рассуждает один из опрошенных медиаменеджеров на условиях анонимности. Татьяна Николаева поясняет: «Строчки в бюджете у телеканала, конечно, нет, он всегда выступал как независимое СМИ, выигрывал конкурсы и гранты». Одним из основных спонсоров «Ермака» называли «Уралвагонзавод». Симптоматично, что новым руководителем стал именно директор телеканала «Реальный Тагил», который принадлежит корпорации «Уралвагонзавод». Два собеседника утверждают, что слышали информацию о согласовании бюджета телеканала на уровне 60 миллионов рублей в год.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...