«Это дело на контроле у Бастрыкина. О его итогах свердловским следователям придется отчитаться»

В Екатеринбурге суд разрешил громкий конфликт силовиков

​Точку в очередном нашумевшем эпизоде извечного противостояния между полицейским ведомством и следственным комитетом сегодня, неожиданно для всех, пришлось поставить мировому судье Октябрьского района Екатеринбурга.
Фото www.kurer-sreda.ru

Точку в очередном нашумевшем эпизоде извечного противостояния между полицейским ведомством и следственным комитетом сегодня неожиданно для всех пришлось поставить мировому судье Октябрьского района Екатеринбурга. Чтобы разобраться в потасовке, произошедшей между заместителем начальника отдела полиции Октябрьского района и гаишником Заречного, заинтересованным сторонам пришлось потратить более двух с половиной лет. За это время громкую историю даже взял на карандаш председатель СКР Александр Бастрыкин. Однако его подчиненные этот бой проиграли. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Предыстория

Для того, чтобы разобраться во всех перипетиях, эту историю необходимо рассказывать с самого начала – с 7 октября 2012 года. Тогда сотрудник ГИБДД Заречного Валентин Султаньяров отправился с братьями в развлекательный комплекс Екатеринбурга «Луна-2000». Изрядно «нагрузившись» алкоголем, Султаньяровы начали громить дорожки для боулинга. Прибывший по сигналу тревоги наряд вневедомственной охраны отправил братьев в РУВД Октябрьского района (нынешний ОП № 7). Валентина Султаньярова сотрудники ОВО не тронули – корпоративная солидарность. Однако это не помешало ему сесть за руль и приехать в отдел полиции на выручку родственникам.

О дебоше в боулинге и том, что происходило в дежурной части полиции, наглядно свидетельствуют записи камер видеонаблюдения. На них видно, как довольно вызывающе ведет себя Султаньяров. К несчастью для обоих, ему пришлось столкнуться с заместителем начальника РУВД Владиславом Гусевым. Последний, поняв, что обычными уговорами разбушевавшегося гаишника не успокоить, заявил, что сообщит о его поведении лично начальнику ГИБДД Свердловской области Юрию Демину, и вызвал на место событий наряд контрольно-профилактического отдела (отдел собственной безопасности ГИБДД). Эти меры возымели действие, и Султаньяров поспешил скрыться. Но тут уже Гусев проявил настойчивость и попытался задержать Султаньярова. Произошла потасовка.

Впоследствии, по данным «УралПолит.Ru», проштрафившийся гаишник рассказывал следователям, что Гусев толкнул его то ли на железный косяк, то ли на саму дверь. Автоинспектор ударился. А по его заявлению следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Гусева отстранили от должности. Впрочем, и Султаньярова выгнали из органов.

Гусев полностью отрицал свою вину и утверждал, что не толкал буйного гаишника. А в доказательство приводил тот факт, что Султаньяров даже не снял побои.

Расследование этого дела затянулось и сопровождалось скандалами. Так, например, в октябре 2013 года заместитель руководителя СО по Октябрьскому району Николай Дроздецкий написал жалобу своему руководству, что адвокат Гусева Сергей Колосовский в помещении суда нащелкал его по носу. После этого уголовное дело было изъято у Дроздецкого и передано в СО по Екатеринбургу. В марте 2014 года дело было вообще приостановлено. А в январе 2015 в СМИ появилась статья, посвященная данному делу и приуроченная к ожидавшемуся приезду Бастрыкина в Екатеринбург. Лейтмотивом текста был вопрос, почему следователи почти два года не могут завершить следствие по такому плевому делу.

Реакция Бастрыкина последовала незамедлительно. Как стало известно «УралПолит.Ru» из собственных источников, в СУ СК по области поступило указание в течение месяца избавиться от этого дела любой ценой.

В итоге сотрудники СК пошли на переговоры со стороной защиты, в результате которых была достигнута договоренность – следствие прекращает уголовное дело по ст. 286 и квалифицирует действия Гусева по ст. 116 УК (побои), а сторона защиты не препятствует направлению уголовного дела в суд.

Условия договоренности с руководством СУ СК по Свердловской области предполагали, что адвокаты полицейского не допускают утечки информации в СМИ, а СК не вмешивается в рассмотрение данного дела судом.

Судебные разбирательства

В феврале 2014 года дело Гусева поступило мировому судье Октябрьского района Елене Решетниковой. В марте сторона защиты на предварительном слушании заявила ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору. Суд отказал и приступил к рассмотрению дела по существу.

Уточним, что статья 116 УК – дело частного обвинения, за определенными исключениями эти дела возбуждаются и прекращаются на основании заявления потерпевшего. Потерпевший в данных делах является частным обвинителем, его отказ от обвинения влечет прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям.

Только 18 июня состоялось первое судебное заседание. Потерпевший заявил, что он отказывается от обвинения и, как следствие, просит прекратить уголовное дело Гусева. Свою позицию он изложил письменно.

По мнению адвоката обвиняемого, после подобного заявления уголовное дело в отношении Гусева подлежит прекращению в связи с отказом частного обвинителя от обвинения за отсутствием состава преступления. Однако гособвинитель попросила сутки для согласования позиции с руководством. Судебное заседание отложили на 19 июня. В назначенный день государственный обвинитель заявила о том, что им не хватило времени подумать, и просила предоставить еще несколько дней. Заседание было назначено на 22 июня.

Однако 21 июня начальник следственного отдела по Октябрьскому району Екатеринбурга Николай Линчак лично выезжал в Заречный, чтобы выяснить, почему потерпевший Султаньяров отказался от обвинения против Гусева. В распоряжении «УралПолит.Ru» имеется видеозапись этой встречи. Эта ситуация тем более удивительна, что речь идет о частном обвинении, по статье, не входящей в юрисдикцию СК.

«Это дело на контроле у Бастрыкина. О его итогах свердловским следователям придется отчитаться. Этим и вызвана прыть Линчака. Ведь отказ Султаньярова от претензий ставит жирный крест на всем уголовном деле Гусева. Поэтому следователи и пытаются надавить на потерпевшего», – объяснил «УралПолит.Ru» Сергей Колосовский.

Впрочем, в свердловском СУ СКР объяснили, что эта встреча была вызвана необходимостью.

«Давление никто ни на кого не оказывает. Просто необходимо разобраться в причинах, почему изначально заявление подавалось о превышении полномочий сотрудником, а сейчас потерпевший практически отказывается от каких-либо претензий. Подчеркну, что вопрос о каком-либо принуждении не стоит», – заявил «УралПолит.Ru» пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

К сегодняшнему заседанию гособвинитель Анастасия Патрушева вновь оказалась не готова. Ей понадобилось около получаса на согласование своей позиции по телефону. Однако это делу не помогло.

В итоге судья Елена Решетникова огласила: «Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Владислава Гусева за отсутствием в его действиях состава преступления».

На выходе из мирового суда торжествующий Гусев объяснял журналистам: «Сегодняшнее решение суда было справедливым и законным. Я, конечно, доволен. Сейчас я буду восстанавливаться на работе. Но этот вопрос будет решаться на уровне руководителей МВД Екатеринбурга и области».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...