«Рассматриваем возможность участия Крицкого в военных сборах». Последнее слово – за Шойгу

Депутаты гордумы просят министра обороны разобраться с долгами ЦВО

Депутаты гордумы Екатеринбурга начали осеннюю сессию со скандала федерального масштаба. Повод уже традиционный: долги за коммунальные услуги, которые предоставляет Центральный военный округ жителям подведомственных домов.
Фото: ekburg.ru

Депутаты гордумы Екатеринбурга начали осеннюю сессию со скандала федерального масштаба. Повод уже традиционный: долги за коммунальные услуги, которые предоставляет Центральный военный округ жителям подведомственных домов. Сегодня народные избранники вновь обратились к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой решить эту проблему. Цена вопроса – более полумиллиарда рублей. В противном случае жители спорных объектов могут остаться без тепла. В ЦВО на претензии депутатов отреагировали с офицерским спокойствием. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Первое осеннее заседание гордумы Екатеринбурга прошло на удивление спокойно. Хотя в повестке заседаний были весьма скандальные и дискуссионные вопросы: обсуждение исполнения бюджета за первое полугодие (поступления по налогам снижаются), оплата проезда льготников на общественном транспорте (до 1 января вопрос с повышением тарифа подниматься не будет) и отставка депутата Виктора Ананьева (его заявление не удовлетворено).

Тем не менее дискуссия возникла – на обсуждении вопроса о готовности к отопительному сезону домов, принадлежащих Министерству обороны. Всего в Екатеринбурге 88 жилых домов относятся к ведению министерства Шойгу. «Объекты обороны не готовы к пуску тепла. Учитывая, что эти объекты не подконтрольны прокуратуре, и мэрия не может распространить на них свое влияние. Но 15-го числа от «Оборонэнергосбыта» (на балансе этой компании находятся котельные, отапливающие дома – прим. ред.) приходит уведомление в адрес РЭУ (ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» – прим. ред.), эксплуатирующей дома военных, об ограничении режима потребления. С понедельника до 10 % снижено напряжение электросети. Если не будет погашена задолженность до 3 октября – полностью отключат электроэнергию и отопление», – сообщил коллегам депутат Владимир Крицкий.

Проблема с подключением объектов Минобороны к теплу возникает практически ежегодно. Еще с советских времен военные эксплуатируют почти 100 домов на территории Екатеринбурга. Там живут офицеры, их семьи, сами объекты числятся как военная собственность. Для них же создана и своя инфраструктура: котельные, сети. Все это также не подконтрольно мэрии – этим занимается «Обороэнергосбыт». И в этой системе уже несколько лет копятся долги – на сегодняшний день их сумма составляет полмиллиарда рублей. Более того, согласно озвученной ранее информации, по части объектов износ инженерных сетей – 100 %, «ремонтные работы на данных объектах не проводятся, финансирование их не осуществляется в связи с отсутствием материальной и технической возможностей у филиала «Екатеринбургский» ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление». В прошлом году депутаты гордумы уже планировали официально обратиться к Сергею Шойгу, но представители РЭУ убедили их оставить вопрос на региональном уровне, договорились с энергетиками о реструктуризации долга, и отопительный сезон для жителей этих домов начался с незначительными задержками. Теперь военные, запутавшиеся, кто из них кому должен заплатить, уведомляют коммунальщиков, что обесточат собственные дома. Соответствующий документ поступил из «Оборонэнергосбыта» в адрес РЭУ. «Проблема системная, каждый год возникает. И никто не разбирается, чьи это котельные – все грешат на нас», – забеспокоился тут же Евгений Ройзман, а его коллега Дмитрий Головин решил пошутить. «Военный человек должен стойко переносить тяготы службы», – процитировал он устав, но шутку не оценили.

В связи с этим депутаты проголосовали за принятие официального обращения к министру обороны Сергею Шойгу с тем, чтобы он повлиял на сложившуюся ситуацию. «Сергей Шойгу – человек авторитетный, уважаемый, и на запросы от муниципальных властей реагирует нормально. Вот и надо принять это обращение – пусть приедет и приведет своих подчиненных в чувство», – резюмировал Владимир Крицкий.

В полном размере фото можно посмотреть здесь

В Центральном военном округе при этом к ситуации относятся абсолютно спокойно. «Это ситуация, которая возникает перед хозяйствующими субъектами регулярно. В этом нет ничего экстраординарного. Я не берусь выступать арбитром между «Оборонэнергосбытом» и РЭУ, но Минбороны рассчиталось по своим долгам полностью. Более того: мы приглашали все заинтересованные стороны посмотреть на наши котельные, как они готовятся к зиме – поменяли котлы, трубы: Минобороны вложило в это 200 миллионов рублей – гораздо больше, чем город. Что же до самого обращения: безусловно, у нас каждый имеет право написать министру. Но данное обращение напоминает письмо пенсионерки президенту о том, что у нее течет кран на кухне. Кроме того, среди тех, кто подписал данное обращение, насколько видим, нет специалистов коммунальной сферы, инженеров по теплосетям. Также можно добавить, что в настоящее время мы рассматриваем возможность участия Владимира Крицкого в военных сборах, на которых он сможет повысить свою квалификацию и в части управления военными городками, и в военной области», – прокомментировал «УралПолит.Ru» обращение депутатов министру пресс-секретарь ЦВО Ярослав Рощупкин.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments