Черная пятница «Семи пятниц». Крупнейшую уральскую сеть алкомаркетов завалили исками

Поставщики грозят собственникам уголовными делами

Поставщики крупнейшей на Урале сети алкомаркетов «Семь пятниц» бьют тревогу – около полугода они не могут получить деньги за отгруженную продукцию. В результате арбитражный суд завален исками с претензиями на миллионы рублей. Руководство «Семи пятниц» объясняет задержки выплат временными экономическими трудностями. Однако поставщики подозревают сетевой алкомаркет в глобальной афере сродни финансовой пирамиде. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Мы подозреваем руководителей сети «Семь пятниц» в глобальном мошенничестве. Такое ощущение, что они создали подобие финансовой пирамиды. И в данный момент эта пирамида схлапывается», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» менеджер одной из компаний – поставщиков алкогольной продукции, пожелавший остаться неизвестным. Менеджеры компаний не оставляют надежд вернуть долги, поэтому просят не раскрывать их имена и названия предприятий, но эта информация есть в распоряжении экспертного канала.

Такие компании-поставщики просто завалили свердловский арбитражный суд исками к ООО «Владимир и К», управляющему сетью «Семь пятниц». На сегодняшний день поисковая система сайта областного арбитража выдает информацию о принятых к рассмотрению 19-ти исковых требованиях к «Владимир и К» об уплате долгов. При этом, по данным «УралПолит.Ru», еще более чем с пятью контрагентами компания уже на стадии судебного разбирательства заключила мировое соглашение об уплате долгов. Правда, как сообщают источники агентства, ни по одному из соглашений деньги так и не были выплачены.

«Они специально тянут время. Сначала на стадии суда, потом после заключения мировой», – утверждает менеджер компании-поставщика.

Средняя сумма заявленных требований составляет около полутора миллионов рублей. Общая же сумма долга перед всеми поставщиками по грубым оценкам составляет около 200 миллионов.

СПРАВКА
«Семь пятниц» – одна из крупнейших на Урале сетей дистрибьюторов алкогольной продукции. Создана в апреле 2012 года как компания ООО «Алкомаркет-Урал», ныне самостоятельная сеть магазинов «Семь пятниц». Компания принадлежит холдингу «Владимир и К». Генеральный директор – Владимир Гусев. В холдинг также входит Среднеуральский винзавод.

«В течение лета мы исправно и в оговоренные сроки отгружали продукцию в ООО «Владимир и К». Все это время они обещали произвести выплаты, ссылаясь на временные трудности. Ближе к осени мы узнали, что ряд поставщиков перестали отгружать продукцию в долг и обратились с исками в суд. Менеджеры «Владимира» перестали отвечать на звонки. После этого мы также обратились в суд», – рассказали «УралПолит.Ru» в компании-поставщике.

О тяжелой ситуации в сети алкомаркетов свидетельствует и закрытие магазинов, носящее массовый характер. Так, по данным «УралПолит.Ru», торговые точки закрываются в крупнейших свердловских городах – Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. В том числе сокращениям подверглись и магазины в Среднеуральске, где базировались основные активы компании – склады и Североуральский винный завод. Здесь же до недавнего времени размещались и офисы руководства «Владимир и К».

На территории Среднеуральского винзавода также зарегистрировано ООО «Объединенные ритейлеры Екатеринбург», которое через многочисленные ООО «МАГ» управляет алкомаркетами. Любопытно, что одним из учредителей компании «Объединенные ритейлеры Екатеринбург» помимо владельцев «Владимир и К» является и зарегистрированная на Кипре компания Netaidal Limited.

Все это разительно отличается от заявлений, которыми в начале текущего года бросался совладелец компании Владимир Чамовских. Именно тогда было объявлено о начале продажи франшизы «Семи пятниц». За 2,5 миллиона покупателям предлагался магазин под ключ. С прибыли такого заведения его управляющему отчислялось 25 %. Остальная прибыль доставалась «Владимиру и К».

Корреспонденту «УралПолит.Ru» удалось связаться с совладельцем холдинга «Владимир и К» Владимиром Чамовских, однако, услышав вопросы о судебных тяжбах и тяжелом положении дел в сети «Семь пятниц», предприниматель попросил перезвонить позже. А в назначенное время совладелец компании просто перестал отвечать на звонки.

«Больше всего в ситуации с «Семью пятницами» напрягает продолжение аккумуляции финансовых средств руководством компании и абсолютное игнорирование претензий контрагентов. Давно уже было известно о том, что к управлению сетью алкомаркетов была причастна компания Netaidal Limited – кипрский офшор, на счета которого и может выводиться прибыль. Наши юристы в данный момент изучают ситуацию. Если подозрения подтвердятся, мы будем обращаться с заявлением в правоохранительные органы», – объясняют в компании-поставщике.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments