«Нет ни рук, ни мозгов». Почему в Екатеринбурге болеют за Баку и Осаку

Экспо в Екатеринбурге
Мнения жителей уральской столицы о том, почему эта победа нужна и почему – не нужна – в материале «УралПолит.Ru».

Уже на этой неделе подойдет к концу эпопея под названием «Заявка на проведение всемирной универсальной выставки EXPO-2025». В солнечный пятничный полдень делегаты 164 Генеральной ассамблеи МВБ проголосуют за город-победитель. Екатеринбургу противостоят сильные соперники из Азербайджана и Японии, но официальные лица не теряют надежду. Впрочем, как оказалось, многие жители Екатеринбурга не теряют надежду и на проигрыш российской заявки. Мнения жителей уральской столицы о том, почему эта победа нужна и почему – не нужна – в материале «УралПолит.Ru».

Порой кажется, что борьба за EXPO – это имманентное свойство Екатеринбурга, что столица Урала претендует на эту выставку всегда. Это конечно преувеличение, но последнее десятилетие в городе определенно прошло под этим флагом. Первая попытка официально стартовала в ноябре 2011, хотя заявка готовилась достаточно долгое время для этого. Голосование состоялось спустя еще два года – в ноябре 2013 года, в ходе которого Екатеринбург остался один на один с ОАЭ и проиграл заявке Дубая. Однако проигрыш не удовлетворил россиян – в мае 2017 года в международное бюро выставок была подана вторая заявка Екатеринбурга, и вот, спустя еще полтора года мы все ждем итогов голосования делегатов Генассамблеи.

Дикая и фантастическая в начале «нулевых» мысль о выставке уже не воспринимается таковой на Урале – действительно, за это время сознание свердловчан изменилось. Как должное мы воспринимаем ежегодный «Иннопром», Чемпионат мира по футболу уже не казался чем-то невероятным, но всемирная выставка – это все же иной формат, масштаб и объем вложений. И во многом, именно формат и вложения являются причиной «голоса за», если не считать официозных заявлений первых лиц государства, области и муниципалитета.

«Обеими руками и сердцем за победу Екатеринбурга в голосовании за EXPO. Это шанс для ускоренного развития не только города, но и всего региона. Понятно, что федеральный бюджет предоставит колоссальные ресурсы для развития инфраструктуры, и, только ради этого, стоит бороться за победу», – выразил чаяния большинства в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

Помимо федеральных средств, победа в столь серьезном конкурсе, имеет и особое значение для имиджа страны на внешнеполитической арене, добавляют собеседники издания.

«Я «за» и вот почему: Это крупное международное мероприятие, в условиях попыток изоляции России провести его на традиционно высоком уровне – это крупная геополитическая победа. Это серьезные инвестиции в инфраструктуру Екатеринбурга из федерального бюджета. Речь о сотнях и сотнях миллионов рублей», – прокомментировал «УралПолит.Ru» топ-блогер и общественник Сергей Колясников.

Впрочем, помимо денег и внешней политики, не стоит забывать и о работе – трудной, напряженной, но ведущей к конкретной цели.

«Это очень крупный проект, который, как ни крути, оставляет Екатеринбург на глобальном уровне, позволяет включиться в мировую конкуренцию среди именно городов. Это очень важно и символично, построить такие новые ворота в «глобальную Европу» на фоне внешних и внутренних движений к международной изоляции страны. Если говорить именно о муниципальной составляющей, то такой проект – это «мечта» для чиновников, ради которой надо пахать и преобразовывать город, чтобы не стыдно было предъявить его зарубежным гостям  это и строительство, благоустройство, логистика, в конце концов, хороший английский. Это и трудовые перспективы — новые рабочие места, идеи для малого бизнеса, проекты по туризму и т. д., и культурные – обновление музеев, огромная культурная программа – места хватит всем», – прокомментировал «УралПолит.Ru» городской активист Дмитрий Москвин.

Впрочем, несмотря на все «хотение» чиновников, депутатов, лоббистов и экспертов, прогнозы на победу, мягко говоря, остаются сдержанными. Одно из условий поддержки выставки – максимальная поддержка населения, а вот тут, несмотря на почти десятилетие, потраченное в этом направлении, ситуация не очень хороша. Это констатировал даже мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

«У нас неделя до защиты и все СМИ смакуют информацию, что «Социум» выяснил, что горожанам EXPO нужно только для метро, а все остальное не надо. Спрашивается, нормальные нет? Я как не приезжаю в МБВ, мне так ваши распечатки и показывают. У нас рядом враги или кто? Извиняюсь, наболело», – заявил градоначальник на пресс-конференции.

Мониторинг соцсетей по тегам, связанным с выставкой и победой Екатеринбурга показывает, что заявление мэра во многом соответствует истине.

«Я за EXPO-2025 в Екатеринбурге, но я считаю, что заявочный комитет очень плохо справился со своей задачей. Они упустили возможность объединить жителей других регионов вокруг Екатеринбурга, привлечь жителей других стран, а также заявить о городе громко. Когда России дали право проводить Олимпиаду в Сочи, то победила вся страна. Если Екатеринбург получит право на проведение EXPO, то будут ли этому также радоваться по всей России, как многие радовались Олимпиаде или ЧМ? Идеи по продвижению заявки выглядели странно. Мы все ждали интересный контент, а что получили? Японцы свою заявку продвигали интересней, в том числе и среди жителей России. Ну и забили на работу с самими жителями Екатеринбурга. Люди в своём большинстве, когда мы пишем посты про EXPO, говорят в комментариях не про технологии или выставку, а пытаются верить в то, что появятся новые станции метро. Но я надеюсь, что город победит. Проиграть второй раз будет стыдно», – прокомментировал «УралПолит.Ru» редактор группы городских пабликов «Интересный Екатеринбург» Иван Колотовкин.

И в целом, это тоже логично – на всех схемах метро, начиная с конца 1980-х, жители города видели три линии метро, но с начала 1990-х, когда запустили первые станции первой ветки, вторая линия остается голубой мечтой, а про третью уже даже никто не мечтает. 

Поэтому, не удивительно, что обещание президента Путина о том, что новая ветка метро появится к выставке зацепило горожан, которые, в целом, слабо представляют себе план застройки экспо-городка на визе, как и то, что будет в этой отдаленной зоне после выставки. Всего же на строительство инфраструктурных объектов под выставку федеральный центр обещал до 1,5 млрд евро. И вот эти средства, а именно, их освоение и являются одной из основных проблем, в представлении тех жителей города, кто против проведения EXPO в Екатеринбурге.

«Освоение бюджетов на подготовку к конкретному событию – это колоссальные потоки денег, плохо осмысленные, как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения качества реализации. Причем ладно бы только неэффективность. Часто проекты осуществляемые на «катастрофические деньги» бывают разрушительными для города. Примером тому могут служить транспортные проекты ЧМ-2018, бессмысленные и разрушительные процентов на 60-70, на мой взгляд. Выражаясь проще: в городе нет ни нормальных мозгов, ни прямых рук в достаточном количестве, чтобы разумно использовать те деньги, которые будут выделены на подготовку к EXPO, если оно будет», – комментирует «УралПолит.Ru» урбанист Владимир Злоказов.

Спикер не одинок в подобных предположениях. По мнению собеседников издания, проблема заключается еще и в том, что население города, по сути, вообще мало что получит по итогам как победы города в голосовании, так и от самой выставки.

«У нас реально мало чиновников, способных, готовых решать коллективно большие задачи. Опыт футбольного мундиаля показал, что выгодоприобретателями стали немногочисленные компании и группы лиц, а причина – в том самом непрофессионализме управленцев. У меня нет иллюзий, что миллиарды, даже десятки миллиардов будут разворованы, а на остатки будет создаваться бутафория. Основная масса людей будет непричастной, а по идее, именно они должны быть в центре всего проекта. И как будет использоваться «наследие Экспо» – ни у кого нет совершенно никакого представления», – перечисляет слабые точки Дмитрий Москвин.

Помимо этих причин, которые, чего греха таить, вполне обоснованны, называют и другие, связанные с опытом проведения крупных мероприятий. В частности, летом Екатеринбург принимал игры Чемпионата мира и несмотря на общее ощущение карнавала, его послевкусие остается до сих пор. Например, горожане немало удивились, когда месяц назад администрация решила закупить «технику для чемпионата мира», до сих продолжается разборка «приставных» трибун стадиона, содержание которого обходится в круглую сумму. Какие последствия могут быть после в разы более крупного и протяженного по времени события?

«Есть частные аргументы, то есть относящиеся непосредственно к проведению выставки. Среди них: Какое количество затрат понес бюджет от презентации заявки на выставку EXPO 2020? Каковы были эффекты? Чем принципиально отличается заявка Екатеринбурга на EXPO-2025? Что позволяет рассчитывать на успех? Каковы бюджетные (и прочие другие) издержки на поддержку заявки Екатеринбурга? Мы только что провели мундиаль. Говорили, что это будет круто, у вас все останется. Но вот яркие болельщики разъехались и остался только светящийся стадион, который обходится бюджету в 30 млн/месяц, да похмелье», – приводит «УралПолит.Ru» свои доводы преподаватель УрФУ Дмитрий Трынов.

Получается, что по сути, никто не против того, чтобы принципиально выставка состоялась в Екатеринбурге – неприятие вызывает в основном проблема контроля за расходованием средств, качество их управления и использования и по сути, внятная коммуникация с городским сообществом, которое, в своем большинстве, так и не понимает, что город будет с этим всем делать. Часть проблем – практически неизбежное зло, другая – пространство для обсуждений, коммуникаций и совместного роста. А вот будет это все реализовано или нет, решаться будет уже завтра.

И мы будем болеть за победу в голосовании. Несмотря ни на какие внешние факторы, второй раз проиграть действительно будет стыдно.

Иллюстрации предоставлены пабликом «Интересный Екатеринбург», использованы фотографии Константина Пудова, Дмитрия Ионина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...