«Большая часть мирового сообщества нас поддерживает». Как изменится Russian Arms Expo в 2015 году

Новые международные партнеры и животные-роботы

​9 сентября на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле стартует юбилейная, десятая выставка вооружений Russian Arm Expo. Впервые это глобальное мероприятие пройдет в условиях нестабильной мировой политической обстановки и взаимных санкции России и стран Запада.

9 сентября на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле стартует юбилейная, десятая выставка вооружений Russian Arm Expo. Впервые это глобальное мероприятие пройдет в условиях нестабильной мировой политической обстановки и взаимных санкции России и стран Запада. Но, как уверяют организаторы, геополитическая обстановка не повлияет ни на формат мероприятия, ни на качественный и количественный состав участников. Однако без изменений выставка все равно не обойдется. О том, что кто из первых лиц государства посетит Нижний Тагил, что ждет гостей на выставке и какие мероприятия международного масштаба пройдут на площадке RAE – в материале «УралПолит.Ru».

«Мы стараемся позиционировать RAE не только как выставку, не только как шоу и демонстрацию техники, но и все-таки как инструмент военно-технического сотрудничества. Именно поэтому у нас такая насыщенная деловая программа, которой ни у одной выставки нет, никто не имеет такой программы. Мы хотим, чтобы все эти мероприятия раз в два года проводились на площадке выставки, стали ее частью, чтобы все вопросы развития сотрудничества обсуждались здесь», – заявил заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод», которая является крупнейшим партнером выставки, Алексей Жарич. В 2015 году выставка вооружений пройдет в новых экономических и геополитических условиях, но, как уверяют организаторы мероприятия, на экспозицию и тем более деловую часть выставки изменения обстановки критично не повлияют.

«Традиционно в выставке принимают участие представители более 40 стран, и этот год, несмотря на политическую турбулентность, не стал исключением. Мы ожидаем, что будет большое количество иностранных гостей. Что касается мероприятий, то они растут как по качеству, так и в количественном плане. Пройдут мероприятия международного характера, в том числе по линии ОДКБ, в частности 13-е заседание Межгосударственного совета по военно-экономическому сотрудничеству. Кроме того, планируется проведение ряда рабочих групп, межправительственных комиссий с иностранными государствами. Идет согласование с правительством Туркменистана о проведении подобного заседания. Кроме того, планируется заседание межправительственной комиссии с Азербайджанской Республикой и проведение межрегионального форума Россия – Азербайджан», – рассказал министр внешнеэкономических связей Андрей Соболев. По данным организаторов, в нынешнем году представители Евросоюза, несмотря на санкции, примут участие в выставке вооружений, в частности, будет представлена экспозиция итальянских компаний. Также о своем участии заявили представители Мексики, Южной Кореи, Турции, Индии, Китая и ряда других стран. Всего в общей сложность в качестве экспонентов на выставке зарегистрировались 116 компаний. С российской стороны в деловой программе ожидается участие первых лиц государства. Имена организаторы пока деликатно умалчивают. Однако традиционно выставку вооружений в Нижнем Тагие посещает председатель российского правительства Дмитрий Медведев. Тем более, по данным «УралПолит.Ru», на это время у главы кабмина запланировано также выездное совещание в Краснотурьинске.

«В 2013 году мы сделали ребрендинг выставки, мы заново ее позиционировали и вписали ее в логистику международных сухопутных салонов. Так устроено в мире, что раз в два года проходят основные салоны практически на всех континентах, и поэтому очень важно вписаться и по времени, и по тематике, и нам это удалось. По рейтингу Ассоциации европейской прессы выставка RAE-2013 вошла в пятерку главных международных салонов. И нам важно сохранить этот уровень. Конечно, если бы не было геополитических сложностей, то я уверен, что выставка стала бы полностью коммерческим проектом. Пока это не так. Но, думаю, нам важно сохранить этот темп. И все будет нормально. Большая часть мирового сообщества поддерживает Россию. Коллеги приедут не только посмотреть, но и показать», – подчеркнул заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич. Отметим, что на данный момент бюджет выставки составляет порядка 150–160 млн рублей.

Специально для нового бренда RAE разработана серия изображений животных-роботов, которые, по словам Алексея Жарича, демонстрируют все возможности российского вооружения. Эти изображения будут использоваться в рекламной кампании и на сувенирной продукции. Как отметил заместитель генерального директора УВЗ, демонстрационная часть программы выставки в нынешнем году претерпела существенные изменения. «Саму программу ужмем до 4050 минути сделаем ее более насыщенной и динамичной. Нам удалось договориться с компанией «Панорама», которая была учреждена для трансляции Олимпиады в Сочи. На сегодняшний день нет более технически подготовленной компании. И она будет делать нам картинку с полигона. Нам удалось договориться с «Мэйл.ру», что 9 сентября у них на сайте будет трансляция открытия выставки. Как и в прошлом году, будет работать мобильное приложение, которое станет более интерактивным. На нашей выставке будет ежедневно издаваться журнал, который будет выпускать компания «Джеймс» – мировой лидер в военной журналистике», – рассказал Жарич.

Что касается непосредственно Уралвагонзавода, то подробности экспозиции представители корпорации пока не раскрывают. Как уточнил Алексей Жарич, предприятие заинтересовано в продвижении экспортной продукции, поэтому акцент будет сделан на этом направлении. Отдельный вопрос – демонстрация последней разработки УВЗ, танка «Армата», который принял участие в параде Победы на Красной площади. По словам Жарича, вопрос с участием «Арматы» в демонстрационной программе на данный момент решается с Министерством обороны, поскольку для этого необходимо получить ряд согласований. Возможно, танк будет представлен за стеклом. Будучи ключевым партнером выставки, корпорация проводит строительство выставочной инфраструктуры на площадке «Старателя». «Корпорация, как и в прошлый раз, построит павильон в 1500 квадратных метров на 500 мест. Павильон для работы организации сотрудничества и дополнительную трибуну на 2300 мест. Мы все-таки не хотим, чтобы наши гости стояли на ногах. УВЗ несет значительную часть расходов как спонсор, в том числе и по инфраструктуре. Затраты в прошлый раз многократно окупились контрактами. Для нас это своего рода корысть, потому что мы работаем с нашими заказчиками и понимаем, зачем несем затраты. Сейчас корпорация отрабатывает контракты на 3 млрд долларов. У нас стояла задача сделать из этого отдельный коммерческий продукт, и мы к этому придем. Мы могли бы решить ее в 2015 году», – резюмировал Жарич.

Полина Дикушина

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...