Заксобрание приступило к формированию общественной палаты: «Не надо на свадьбе называть невесту гулящей»

Депутаты поставили на стражу общественных интересов кого смогли: убийцу косуль и пару помощников

В Свердловской области начата процедура формирования нового состава Общественной палаты. В связи с окончанием трехлетнего срока действия предыдущей. Процесс идет со скандалом: внимание к нему было вызвано сопредседателем ОНФ Александром Бречаловым, усмотревшем нарушения в порядке утверждения кандидатур и пригрозивший чуть ли не судом свердловским депутатам. Но и без него ряд персоналий вызывает закономерные вопросы. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

В Свердловской области начата процедура формирования нового состава Общественной палаты. В связи с окончанием трехлетнего срока действия предыдущей. Процесс идет со скандалом: внимание к нему было вызвано сопредседателем ОНФ Александром Бречаловым, усмотревшим нарушения в порядке утверждения кандидатур и пригрозившим чуть ли не судом свердловским депутатам. Но и без него ряд персоналий вызывает закономерные вопросы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Общественная палата Свердловской области существует с 2010 года. Срок полномочий ее членов был сначала два года, потом сделали три. В итоге проработало уже два созыва – сейчас набирают третий.

Порядок формирования членов этой организации выглядит следующим образом. Сначала заксобрание утверждает свой список из 14 человек, потом своих избранников, еще 14 назначает губернатор, а потом эти две группы членов Палаты – выбирают еще 14 представителей общественных организаций. Итого 42 человека. Сегодня состоялся первый этап – свой список утвердило заксобрание.

При формировании списка своих кандидатов депутаты решили пойти по принципу партийного распределения мест, пропорционально представительству каждой фракции в заксобрании. Так, имеющие 60 % депутатских мандатов единороссы смогли выдвинуть в Общественную палату восемь человек, «Справедливая Россия» и КПРФ – по 2, 1 – ЛДПР и еще одного кандидата предоставили назначить спикеру Людмиле Бабушкиной. «Такое решение было принято заксобранием», – отметил сегодня депутат Анатолий Павлов, представлявший итоги согласований списка, подведенный рабочей группой.

Тем не менее, как оказалось, не все согласны с таким порядком. Ранее депутат Евгений Артюх уже высказывал свои претензии коллегам, и даже был поддержан сопредседателем ОНФ Александром Бречаловым – тот обещал доложить президенту. Вот и сегодня: «В праве ли мы так поступать? Выбрали какую-то депутатскую группу, говорим о каких-то «пакетных соглашениях». Подождите: помимо тех кандидатов, которые были рассмотрены рабочей группой, есть еще заявления от общественных организаций. И вы покажите мне норму в законодательстве, на основании которой мы эти заявки разворачиваем. На мой взгляд, мы должны провести рейтинговое голосование», – заявил Евгений Артюх. «Вы один не согласны, а нас 50 человек тут», – резонно ответил на это Анатолий Павлов. А спикер заксобрания Людмила Бабушкина добавила: «Нерассмотренные заявки были представлены слишком поздно: 19, 20 июня. А мы должны были представить список за пять дней до голосования, чтобы все успели с ним ознакомиться. И потом: 14 человек выбираем мы, 14  представляет губернатор, потом эти 28 выбирают еще 14  они вполне могут эти заявки рассмотреть». Евгений Артюх пытался с этим поспорить. Но в конечном счете его попросту лишили слова. В полном соответствии с регламентом заксобрания: по одному вопросу от каждого депутата допускается не более трех выступлений, после чего лимит считается исчерпанным.

И тем не менее вопросы остались. В частности по персональному составу утвержденных депутатами членов Общественной палаты.

Так, список «Единой России» выглядит следующим образом:

  • Владимир Виницкий, председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов
  • Аркадий Воробко, председатель Регионального отделения ДОСААФ
  • Алексей Воробьев, председатель совета директоров ЗАО «РЕНОВА-СтройГрупп-Академическое»
  • Сергей Майзель, президент ЗАО «Западно-Сибирский инвестиционный холдинг»
  • Антон Мануйлов, помощник ректора УрГЮУ по молодежной политике
  • Олег Мочалов, замдиректора студгородка УрФУ
  • Сергей Полыганов, гендиректор ООО «Информационно-аналитическое содружество «ЭкспертЖКХ-Портал»
  • Роберт Соловьев, глава Свердловского областного психоневрологического госпиталя ветеранов

Иными словами: список достаточно представительный и, по крайней мере по формальным признакам, нареканий не вызывает. Как выразился глава Свердловских единороссов Виктор Шептий в перерыве между заседаниями заксобрания: «Все люди уважаемые, все лидеры общественного мнения».

Сюда же можно отнести и кандидата от спикера заксобрания Людмилы Бабушкиной:

  • Владимир Щелоков, гендиректор Союза оборонных предприятий области

«Справедливая Россия» к делу подошла чуть более цинично, ее кандидаты:

  • Николай Новиков. Директор Свердловской областной общественной организации по защите прав потребителей «Региональный Союз Домовых Советов»
  • Артем Серов, руководитель телевизионного проекта «Справедливое ЖКХ»

Иными словами, эсеры выдвинули представителей собственных партийных проектов. Но, по крайней мере, в отличие от свих коллег из КПРФ представили все же членов общественных организаций, пусть и собственных.

Коммунисты же подошли к делу и вовсе своеобразно:

  • Юлия Приходько, помощница депутата заксобрания
  • Римма Скоморохова, помощница депутата заксобрания

И уж совсем любопытно выглядит единственный кандидат, представленный ЛДПР:

  • Илья Таскаев, гендиректор ООО «Урал-Байкал», сын депутата госдумы от ЛДПР Владимира Таскаева

Примечательно, что с последним кандидатом в свое время был связан громкий скандал. Вместе с отцом тот был задержан лесничими совместно с полицией после охоты на косуль в одном из областных заказников. Обвинения в браконьерстве, едва не стоившее Таскаеву-старшему карьеры, впоследствии было снято, но не забыто.

Впрочем, как в неофициальной беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» выразился один из представителей партии: «Ну что вы сразу о человеке плохое думаете? Он давно состоит в партии, прекрасно показал себя на партийной работе. А что до остального: не надо на свадьбе говорить, что невеста гулящая  народная мудрость».

В заключении можно добавить, что задачей Общественной палаты области является повышение эффективности взаимодействия правительства с общественностью, общественный контроль и координация работы различных общественных советов при министерствах. Все – на общественных началах: бюджет оплачивает лишь помещение для работы.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.