У Ройзмана снова проблемы с чужими квартирами: «Прислали повестку в суд на 3 августа»

Чиновники Екатеринбурга выселяют артистов Оперного театра ради беженцев и погорельцев

Мэрия Екатеринбурга терроризирует артистов Театра оперы и балета. Чиновники требуют от артистов освободить муниципальное жилье, утверждая что оно предназначено для погорельцев и беженцев.

>

Мэрия Екатеринбурга терроризирует артистов Театра оперы и балета. Чиновники требуют от артистов освободить муниципальное жилье — оно предназначено не для них, а для погорельцев и беженцев. История тянется уже несколько лет и в конце 2014 в ней уже один раз ставили точку — мэрия обещала не трогать труппу. Но с тех пор многое поменялось — чиновники передумали и рассылают артистам повестки в суд. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

В богемной тусовке Екатеринбурга неприятный скандал: пока артисты театра оперы и балета готовятся к новому сезону, городские чиновники пытаются выселить их из квартир. Больше месяца администрация Екатеринбурга рассылает артистам уведомления о выселении, а тем, кто отказывается реагировать на них — повестки в суд.

По сложившейся за последние десятилетия практике часть артистов театра оперы и балета живет в квартирах жилищного фонда мэрии Екатеринбурга по договору соцнайма, заключенному между мэрией и культурным учреждением. Всего таких квартир было порядка 70, в которых проживают артисты и их семьи — общей сложностью около 200 человек. Сейчас цифры меняются, так как некоторые жильцы сами освобождают квартиры. В принципе, в такой ситуации нет ничего странного — в том числе для того муниципальное жилье и существует, чтобы обеспечивать потребности госучреждений, к которым театры также относятся. Однако, как рассказали «УралПолит.Ru» участники событий, в середине «нулевых» Театр оперы и балета получил статус федерального — с этого и началась борьба мэрии против артистов: раз они больше не муниципальные служащие— то и жильем их обеспечивать теперь должна Москва, а не Екатеринбург. У региональной же столицы своих проблем хватает: некуда селить прошедших реабилитацию погорельцев, бомжей, сирот, а с недавнего времени еще и беженцев.

После этого на протяжении нескольких лет артистам пришлось отстаивать свое право на жилплощадь. В 2012 году дело дошло до митингов и пикетов, конфликт начал выходить на международный уровень и в ситуацию был вынужден вмешаться даже действовавший на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев. После его обращения к мэрии города накал страстей несколько снизился, проблема при этом не то что бы была решена полностью, но, по крайней мере, обеим сторонам удавалось договориться: театр по возможности ищет как и куда переселить артистов — горадминистрация ежегодно продлевает действующие договора.

Однако в 2015 году многое изменилось. Как стало известно «УралПолит.Ru», с весны этого года мэрия перешла в наступление: некоторым сотрудникам театров разосланы уведомления о выселении, а кому-то из них так же — повестки в суд. Кроме того руководству театра вынесено предостережение прокуратуры. Решить вопрос по освобождению жилплощади планируется до конца года. «Маневренный фонд — он для отселения аварийного жилья, а так же для размещения беженцев и пострадавших от стихийных бедствий. В свое время мы пошли навстречу театру, предоставили временно квартиры — теперь их надо вернуть», - поясняют в администрации города.

«26 мая нам пришли уведомления, что с 1 июня мы должны добровольно освободить помещения. До этого ходили в администрацию города — там нам говорили: есть решение суда (пару лет назад артисты уже судились с мэрией — прим.ред), живите спокойно, никто вас не выселит», - рассказала одна из артисток театра Ксения Ковалевская.

В принципе, письма администрации вызвали у артистов лишь недоумение. Подобные приходили и раньше, но вопрос удавалось решить. Однако в данном случае оказалось небольшое новшество. «Пришли письма. Кому выселиться до 1 июня, кому - без указания даты. У нас — без указания даты. Формулировка еще примерно такая: «в связи с нецелесообразным использованием». По последней информации: одной из артисток прислали повестку в суд на 3 августа», - рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» заведующая оперной труппой Александра Куликова.

По словам артистов, проблема осложняется тем, что в театре сейчас разгар каникул, все разъехались из города: часть артистов — в отпусках, часть — на гастролях, с большинством связаться попросту невозможно. Та же Александра Куликова сейчас находится с труппой в Саратове. И что делать с неожиданно присланными повестками в суд — никто не знает. Включая руководство, обычно и занимавшееся улаживанием отношений с мэрией. «В театре сейчас каникулы. С руководством связать невозможно, в связи с этим мы сейчас не можем прокомментировать ситуацию», - заявила в разговоре с «УралПолит.Ru» пресс-секретарь театра Екатерина Ружьева.

Тем временем в горадминистрации настроены решительно. В текущем году истекает срок действовавшего договора соцнайма и мэрия намерена освободить занятые артистами квартиры:

«В настоящее время работниками ФГУК «Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета» занято 39 жилых помещений (квартир и комнат), находящихся в собственности муниципального образования «Город Екатеринбург». 29 жилых помещений находятся в маневренном фонда города, 10 ранее были предоставлены по договорам аренды. 31.12.2010 срок договора истек, в последующем договор не продлевался и новый не заключался. В настоящее время 61 работник Театра занимает 29 квартир маневренного жилищного фонда города Екатеринбурга. Для исключения неопределенности в основаниях пользования жилыми помещениями и обеспечения получения своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг с проживающими заключены договоры найма жилого помещения в специализированном жилищном фонде муниципального образования «город Екатеринбург» на срок до 31 декабря 2015 года. Три квартиры из ранее предоставленных занимаются Театром вообще без каких-либо оснований и оплаты жилищно-коммунальных услуг», - пояснил «УралПолит.Ru» позицию мэрии Екатеринбурга пресс-секретарь горадминистрации Денис Сухоруков.

Кроме того недавно отстоявший свой титул мэра Евгений Ройзман приглашает артистов к себе — пообщаться на счет квартир: «В свое время я помогал это жилье отстаивать, когда был депутатом государственной думы. Сейчас я знаю, что проблема есть, но никто из артистов ко мне не приходил — я не знаю подробностей. Но если кто-то из них придет на прием — будем выяснять, разбираться», - прокомментировал Евгений Ройзман корреспонденту «УралПолит.Ru» сложившуюся ситуацию.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments