«Белый дом» опустел: все ушли на выборы

Читаем между строк. Что изменилось в графике губернатора и министров
Фото: ria.ru

Коридоры власти Свердловской области опустели – министры, депутаты и даже губернатор покинули свои кабинеты ради общения с уральцами. За оставшиеся дни всем участникам выборов предстоит уговорить людей прийти на избирательные участки. Где в ближайшее время можно встретить губернатора, министра и всех депутатов – в материале «УралПолит.Ru».

Обитателей «белого дома», заксобрания и администрации губернатора в последние дни не застать на рабочих местах. До выборов депутатов Госдумы и законодательного собрания осталось 25 дней, и все имеющиеся ресурсы мобилизованы для работы с потенциальными избирателями. Отправиться в тур готовится и губернатор Евгений Куйвашев. Участие главы региона в подобном мероприятии – технология не новая, успешно отработанная еще первым главой региона Эдуардом Росселем. Он редко уходил в официальный предвыборный отпуск, но устраивал многодневные поездки по региону в преддверии дня голосования. Его преемник Александр Мишарин не мог похвастаться серьезной народной поддержкой и от подобной практики фактически отказался. Евгений Куйвашев же не только возглавил список «Единой России», но и активно участвует в кампании.

В ближайшее время, по данным «УралПолит.Ru», глава региона совершит сразу несколько поездок по областным муниципалитетам. Ранее источники рассказывали о том, что глава региона до 18 сентября планировал посетить порядка 20 территорий – именно эта цифра стояла в первом варианте «предвыборного графика». Но этот документ ежедневно редактировался, и в ближайшей перспективе у главы региона – пять территорий. Стартует Евгений Куйвашев из Нижнего Тагила, где уже в ближайший четверг, 25 августа, проведет расширенное заседание правительства. Традиционно, с электоральной точки зрения, Нижний Тагил – головная боль свердловских властей. На этот раз на выборах в Госдуму партия власти выдвинула здесь Алексея Балыбердина – его поддерживают градообразующие предприятия и мэр Сергей Носов, однако пока узнаваемость кандидата не гарантирует ему «чеченский результат» в ходе дня голосования. Добавляют сложности кампании и оппоненты – «Справедливая Россия» выдвинула здесь в качестве одомандатника лидера свердловского отделения партии Александра Буркова, который, по мнению экспертов, имеет все шансы победить. Для того, чтобы обойти конкурентов, областным и городским властям, которые еще недавно были очевидными оппонентами, придется демонстрировать полную консолидацию.

В пятницу губернатор намерен проинспектировать «северный куст» – Краснотурьинск и Североуральск. В отличие от Нижнего Тагила, эту территорию с точки зрения выборов можно назвать образцовой – кандидат от «Единой России» и действующий министр строительства Сергей Бидонько еще на стадии праймериз подтвердил наличие поддержки со стороны местных жителей. Кроме того, в последние годы в территорию были вложены серьезные ресурсы – Краснотурьинск, например, находится в ожидании официального статуса территории опережающего развития (ТОР), которое присваивается правительством РФ. В Североуральске губернатор и министры примут участие в торжествах по случаю ключевого праздника для муниципалитета – Дня шахтера.

Еще одна точка в графике губернатора – Каменск-Уральский. Как рассказывают источники «УралПолит.Ru», глава региона в этом муниципалитете примет участие в мероприятиях местной епархии. Сопровождать главу региона в этой поездке будет управляющий Южным управленческим округом Михаил Астахов – в прошлом бессменный глава муниципалитета, а ныне кандидат в заксобрание от этой территории. Примечательно, что в Каменске-Уральском помимо выборов депутатов заксобрания и Госдумы 18 сентября пройдут выборы депутатов местной думы, впервые при новом градоначальнике.

По данным «УралПолит.Ru», ожидают главу региона и в Верхней Салде, где к началу учебного года будет открыта новая школа. Пока, правда, участие губернатора в этом мероприятии не подтверждено. Вообще, школьная тематика на старте очередного учебного года выходит на первый план. Традиционно педагоги (как и иные бюджетники) – опора участников выборов. «Единая Россия» на протяжении всего лета активно работала c педагогическим сообществом. Так, например, месяц назад партия проводила круглый стол, где обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются учителя сегодня, в частности, проблема перегрузки информационной, бумажной волокитой. «Мы надеемся, что и «Единая Россия», и правительство области будут помогать нам выйти из этой ситуации, когда учитель не имеет возможности полноценно отдать себя именно детям», – отметила по итогам мероприятия учитель русского языка и литературы из Новоуральска Елена Жуланова. Эту инициативу поддержал и губернатор Евгений Куйвашев, который пообещал лоббировать изменение этой системы на федеральном уровне. Предполагается, что этот вопрос будет обсуждаться сегодня в ходе награждения лучших педагогов региона (в нем принимают участие министр образования Юрий Биктуганов и вице-премьер Владимир Власов – оба кандидаты в заксобрание от «Единой России»). Кроме того, на среду запланировано проведение традиционного августовского педсовещания, в котором примет участие Евгений Куйвашев. Там также обсудят поддержку инициативы уральских педагогов и продвижение ее на федеральный уровень. «Одной из ключевых тем на областном педсовете станет вопрос снижения бумажной отчетности в наших школах. У нас есть поручение губернатора по широкому обсуждению этой проблемы с учительским сообществом. Евгений Куйвашев совершенно верно указывает на то, что в школах нам необходимо больше доверия нашим учителям и меньше бумажной волокиты, бюрократии. Такие же установки давал председатель правительства России, лидер партии Дмитрий Медведев», – заявил сегодня на встрече с педагогами Юрий Биктуганов.

Еще одно мероприятие, которое в преддверии выборов вновь приобретает политическую окраску – празднование Дня пенсионера Свердловской области. Этот праздник был утвержден губернатором летом 2013 года – в преддверии выборов главы Екатеринбурга. Его куратором был назначен тогдашний вице-губернатора и кандидат в мэры столицы Урала Яков Силин. В последующие годы праздник отмечался не столь широко, но в 2016 году ему вновь вернули статус одного из ключевых мероприятий уходящего лета – ожидается, что в торжествах примет участие губернатор Евгений Куйвашев.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...