«Ельцин Центр»: что можно увидеть до официального открытия

На Урале прошла закрытая презентация президентского комплекса

До открытия первого в России президентского центра – «Центра Бориса Ельцина» остались одни сутки. На церемонии ждут жену первого президента Наину Ельцину, президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, приглашения отправлены политикам, с которым он сотрудничал – главам стран бывшего СССР Нурсултану Назарбаеву, Александру Лукашенко, Леониду Кучме, главам мировых держав того времени: Джорджу Бушу-старшему, Жаку Шираку, Гельмуту Колю, Биллу и Хилари Клинтон. До официальной презентации введен запрет на публикацию видео и фотоматериалов из здания, поэтому текст мы иллюстрируем фотографиями из официального Instagram-аккаунта Центра.

Светлый и просторный – так в двух словах можно описать «Президентский центр Б. Н. Ельцина» изнутри. По размерам он сопоставим с первым павильоном МВЦ «Екатеринбург-Экспо»: 22 тыс. квадратных метров. Здание строили семь лет, общая стоимость работ по созданию центра – 7 миллиардов. Его начинали строить как часть «Екатеринбург-Сити» и даже дали девятиэтажному бизнес-центру название «Демидов», от которого, по логике вещей, должно трепетать сердце у каждого промышленника. Торжественное открытие саммита ШОС должно было совпасть с датой открытия бизнес-центра – но к июню 2009 года на нем едва успели спрятать за обналичкой всю арматуру. Так шанхайская организация сотрудничества спонтанно решила судьбу здания: в нем решили разместить будущий «Ельцин Центр». В 2011 году в подтверждение планов перед ним открыли памятник Борису Ельцину – и спустя год разморозили стройку.

Здесь всего два цвета: черный и белый – символизирующие сторонников и противников событий, которые произошли в период работы Ельцина президентом. В подчеркнуто строгое оформление вписаны яркие интерактивные экраны. Центр вообще можно назвать примером инноваций, близких другому главе государства. Везде светодиодные лампы и сенсорные панели, почти у каждой экспозиции звуковое сопровождение.

Экран в холле больше, чем в IMAX, с гордостью рассказывают сотрудники. В перспективе на нем можно будет показывать даже фильмы – правда, формат работы центра пока не озвучен. Под одной крышей объединены музей, выставочный центр, залы для проведения конференций, детский центр, офисы, жилые апартаменты. Какая управляющая компания и как будет выстраивать их взаимодействие, на момент публикации не сообщается. Как и дата, когда все заработает в полную силу.

Достоверно известно, что 25 ноября будет запущена главная составляющая комплекса – музей. Он посвящен даже не Ельцину, а всей эпохе. Весь период правления первого президента разложен по годам и событиям: комната советского времени; магазин с пустыми полками; троллейбус в полную величину как символ транспорта той эпохи; кабинет, из которого Ельцин записывал видеообращения; стена, рассказывающая о периоде чеченской войны – и так далее.

Экспозиция 90-х в «Ельцин Центре» масштабнее всех, что бывали ранее в Екатеринбурге, откровеннее и живее. Здесь будет, что вспомнить тем, кто голосовал «Да, Да Нет, Да» и тем, кто никогда не пробовал набирать номер на дисковом телефоне. Воспоминаний и впечатлений хватит сторонникам создателя новой страны и противникам распада СССР. 25 ноября в «Центр Бориса Ельцина» смогут попасть только несколько сотен избранных. Мы покажем все на фото. Осталось дождаться окончания моратория.

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Вахрушев, Евгений Поторочин

Фото: внутренние интерьеры – официальные Twitter и Instagram-аккаунты «Центра Бориса Ельцина», фасад – «УралПолит.Ru»

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...