Перед каникулами депутаты увеличили зарплату Ройзману и обеспечили Якобу «золотой парашют»: «У меня закончились цензурные слова»

А также начали создавать новую Общественную палату

Александр Якоб и Евгений Ройзман
Дума Екатеринбурга во вторник собралась на последне заседание и исполнила все «хотелки» городской власти: увеличила зарплату Ройзману, приготовила «золотой парашют» Якобу, приступила к созданию своего главного идеологического оружия.
Фото Евгения Поторочина, УралПолит.Ru

«Серый дом» ушел на новогодние каникулы. Дума Екатеринбурга во вторник собралась на последнее в нынешнем году заседание и исполнила все «хотелки» городской власти: увеличила зарплату Ройзману, приготовила «золотой парашют» Якобу, приступила к созданию своего главного идеологического оружия – нового состава Общественной палаты и придумала новый источник для обогащения. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».

Бюджет и секретность

Год не считается закрытым, если не принят бюджет. Сегодня депутаты в экстренном порядке рассматривали во втором (и окончательном) чтении проект на 2015 год. С трибуны выступал начальник департамента финансов мэрии Андрей Корюков, который озвучил цифры: доход составит 31,161 млрд рублей, а расход – 33,036 млрд рублей. Несмотря на сравнительно небольшой дефицит, чиновник все равно считает документ кризисным.

«Бюджет пессимистичный, следующий год для нас будет неблагоприятный. Но это реальный бюджет, который мы готовы сегодня исполнить, мы поддерживаем социальную направленность и все-таки развитие по майским указам», – отметил Корюков после заседания. 

Андрей Корюков

В «социалке» и других деталях депутаты решили не разбираться, их зацепил лишь один пункт – повышение зарплаты мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. «Я считаю, что такой бюджет утверждать нельзя, вы подняли себе зарплату, по другим регионам такого нет. И это в то время, когда Путин говорит, что надо затягивать пояса. Наши зарабатывают немаленькие зарплаты, и им их подняли в условиях кризиса. Куда еще?» – заявил Игорь Володин.

Ройзману это очень не понравилось, и, срываясь на крик, он начал со ссылкой на главного бухгалтера доказывать, что никакого повышения не было. Тогда Александр Косинцев привел в пример цифры из документа, где говорилось, что в прошлом году расходы на мэра составили два с небольшим миллиона, а в 2015 году на него запланированы уже три миллиона рублей. Оказалось, что Ройзману не доплачивали за «секретность» – работу с конфиденциальными данными.
«Никто не поднимал зарплату. Существует федеральный закон – надбавка за секретность, я ее никогда в жизни себе бы не назначил. У губернатора она в разы больше, мне эта секретность нафиг не нужна», – вспылил Ройзман после заседания. Но бюджет был принят. 



До такого же уровня, к слову, доведена зарплата главы администрации Александра Якоба. В ходе сегодняшней пресс-конференции сити-менеджер заявил, что увеличение расходов (около 3 млн рублей в год) связано с компенсацией отпуска: «Я в этом году не ходил в отпуск, мне начислили деньги и выплатят в следующем году», – заявил журналистам Якоб. К слову, согласно трудовому законодательству, деньги за неоплачиваемый отпуск начисляются лишь при увольнении. Таким образом, следуя логике Александра Якоба, в следующем году он намерен покинуть свой пост.

Аппарат Ройзмана

Едва не вызвал еще один финансовый скандал вопрос о расширении аппарата мэра Ройзмана. Градоначальник решил, что ему необходимо управление делами в составе аппарата, функции которого частично пересекаются с различными отделами мэрии. В аппарат будут входить помощники и советники главы, вместе они будут рассматривать многочисленные обращения граждан.

«Глава потребовал актуализации вопроса вокруг управления по делам, потому что, в отличие от предыдущих глав, Ройзман Евгений Вадимович сделал основной упор на личный прием граждан. Действительно, огромный поток людей идет именно к нему, а не в районы, как мы предлагали. Из-за этого у него и у его помощников возросла нагрузка. Чтобы это изменить, необходимо предоставить финансово-экономическую самостоятельность районам, тогда многие проблемы и поток граждан сюда, в мэрию, сократятся в разы», – рассказал «УралПолит.Ru» депутат Александр Косинцев.

Александр Косинцев

По словам Виктора Тестова, который презентовал проект решения, численность штата и финансирование не должны увеличиться, но практически сразу выяснилось, что вместо четырех человек на Ройзмана теперь будут работать шестеро. А депутата Евгения Боровика очень интересовало, как не увеличится финансирование, если появится ставка начальника отдела, зарплата которого на 20 % больше, чем у других сотрудников.

Ситуацию объяснила руководитель аппарата думы Светлана Григорьева: «У нас сокращается ставка начальника отдела по внешним связям и ставка главного специалиста в отделе по работе с обращениями граждан: за счет них вводится ставка начальника управления и секретаря».

Любопытно, что аппарат Ройзман решил расширить после ситуации с Олегом Киневым – ведь бабушка попала в руки депутату после того, как пообщалась с главой города. Есть мнения, что так мэр хочет отвести от себя прямую ответственность за каждое обращение горожанина.

Общественная палата раздора

В конце заседания дума утвердила состав трети Общественной палаты города. Сюрприза не произошло – были одобрены именно те 11 кандидатур, имена которых стали известны еще на прошлой неделе.

Из-за этого появились некоторые сложности у Евгения Ройзмана, который имеет право внести в думу на рассмотрение еще 11 кандидатур, выбранных им самим. Как оказалось, депутаты включили в свой список двух человек, на которых рассчитывал мэр, и теперь у него появились свободные вакансии. Ему тут же порекомендовали рассмотреть главного врача Екатеринбургского консультативно-диагностического центра Валерия Серебренникова и акционера Уралмашзавода Виктора Лившица. «Люди достойные, городу есть из кого выбирать», – ответил глава.

Но не успели выставить список на голосование, как устроил скандал подозрительно молчавший ранее депутат Евгений Боровик, который умудрился выступить с политической речью против внесистемной оппозиции.

«Два месяца назад, когда было объявлено о формировании Общественной палаты, Евгений Вадимович заявил, что он собирается включить в нее координаторов Роспила, Росямы, которые поддерживают Навального, которые выступают против присоединения Крыма и за различные гадости. 15 января они собираются устроить несанкционированный марш по всей стране. Таких людей у нас в Общественную палату хотят включить. Хотят включить вагоновожатого, который заявил, что ОП должна заниматься контролем деятельности администрации, депутатов. Мне интересно, вагоновожатый обладает какими-то знаниями, чтобы контролировать, например, мою работу?» – выступил Боровик, имея ввиду блогера и водителя трамвая Ивана Соломина.

Евгений Боровик

«Дорогие граждане, сейчас вы видели образец политического доноса, кроме этого, явное пренебрежение к человеку труда», – ответил Ройзман.

«У меня реплика. Вот я поддерживаю Навального, вот я считаю присоединение Крыма огромной ошибкой, за которую мы расплачиваться будем все. Вот я считаю нами развязанную войну в так называемой Новороссии тоже огромной ошибкой. И при этом я являюсь патриотом России, потому что я желаю ей только блага. И вот этих вот ваших... у меня тут даже цензурные слова закончились. Я бы попросил говешками не кидаться. Большое спасибо», – заявил Дмитрий Головин.

Обменявшись позициями и обвинениями, депутаты утвердили состав трети Общественной палаты Екатеринбурга, пока изумленные перепалкой кандидаты стояли в том же зале.

Екатеринбург не для всех

Платные парковки в Екатеринбурге останутся и будут только расширяться. На последнем заседании гордумы депутаты приняли решение о внедрении пилотного проекта официально. В 2015 году запланировано расширение парковок до 2,5 тысяч мест. Система оплаты останется прежней – по СМС или в терминале наличными. Главное достижение – чиновники наконец-то разобрались с тем, как выписывать штрафы нарушителям. Этим займется областное министерство транспорта.

«Правительству предложен план – внесены изменения в областной закон, которые позволяют должностным лицам органов госвласти Свердловской области привлекать нарушителей в упрощенном порядке. Министерство транспорта получило возможность штрафовать на тысячу рублей. Для завершения процесса необходимо внести изменения в правила благоустройства Екатеринбурга, обозначив там территорию под платные парковки, – рассказал и. о. председателя комитета по транспорту мэрии Сергей Яскевич.

Система обходится дорого. За 2013 год на проект потратили 27 миллионов, а за 2014 год – целых 42 миллиона рублей. По словам Яскевича, чтобы проект начал окупаться, нужно подождать как минимум 4,5 года, «Мы не считаем проект средством для зарабатывания, мы считаем, что это нужно для наведения порядка в улично-дорожной сети. Это уже побудило ряд граждан не приезжать на целый день в центр города, появились места на парковках, сменяемость в среднем полтора часа», – отметил чиновник.

Депутаты уже решили пойти дальше. Олег Хабибуллин, в частности, предложил ввести платный въезд, «как в Москве». «Платный въезд – это одно из средств для снижения трафика, мы считаем это мероприятие возможным, но в ближайшей перспективе не планируем», – ответил на это Яскевич. К слову, глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов уже заявил, что даже в Москву платного въезда пока не будет, так как правительство столицы «против ограничительных мер».

Олег Хабибуллин

P.S. Обращение, которого не было

Одним из вопросом повестки, практически традиционным, было обращение ЕГД к губернатору. Вопрос был связан с правилами землепользования, которые тоже рассматривать не стали. О сути документа «УралПолит.Ru» рассказал депутат Александр Косинцев. Речь шла о решениях Уставного суда об оценке земель.
«Главная претензия была такая, что Уставный суд безапелляционно может принимать некие решения, касаемые застройки территорий, использования неразграниченных земель. Решения Уставного суда не подлежат оспорению, потому что это высшая судебная инстанция в Свердловской области», – отметил Косинцев.

Губернатора депутаты хотели попросить присмотреться к этой проблеме и рассмотреть возможность упразднения суда. «Уставной суд – это атавизм, через него пытаются повлиять на нас, его нельзя обжаловать. Нужно обратиться в Конституционный суд, ведь мешает работе этот очень странный суд», – заявил сегодня Ройзман. Но вопрос почему-то снял еще в начале заседания.

Александр Высокинский и Владимир Тунгусов

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...