Уральским медработникам сокращают зарплаты: «Из-за политики экономии уйдут последние сотрудники»

Минздрав называет сокращение зарплат и отпусков переаттестацией

​Свердловские медицинские учреждения начинают сокращать зарплаты и различные льготы для персонала. Медики во всем винят кризис, готовятся к митингам и пророчат социальный взрыв. В Минздраве успокаивают: нововведения – не сокращение зарплат, а переаттестация персонала

>

Свердловские медицинские учреждения начинают сокращать зарплаты и различные льготы для персонала. Медики во всем винят кризис, готовятся к митингам и пророчат социальный взрыв. В Минздраве успокаивают: нововведения – не сокращение зарплат, а переаттестация персонала. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«В среду собрали младший медперсонал и объявили, что убирают надбавки за вредность в рамках 421-го Федерального Закона. Просто объявили! Поставили перед фактом», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» один из сотрудников поликлиники Свердловской областной больницы.

По словам собеседника агентства, речь пока идет лишь о нововведениях, касающихся младшего медперсонала. Впрочем, на пятницу руководство заведения анонсировало собрание врачей и хирургов.

«Видимо, им тоже готовятся объявить о сокращении надбавок, – считает сотрудник. – В больницах сейчас и так дефицит кадров. А из-за политики экономии уйдут последние сотрудники. Лечить людей будет некому».

Начальник отдела кадров Свердловской областной больницы Елена Сермягина косвенно подтвердила информацию: «Пока зарплаты ни у кого не меняются. Я лишь проинформировала сотрудников о переходе на новую систему оплаты труда». Для «УралПолит.Ru» она расписала, как изменится система оплаты труда – Сермягнина утверждает, что суммы, которые врачи получают «на руки», даже вырастут: «Если сейчас зарплата медработника состоит из мелких частей, то с 1-го декабря структура меняется. Например, оклад медсестры поликлиники сегодня составляет 4570 рублей по профессионально-квалификационной группе. К этому добавляется стаж, квалификационная категория и так далее. И заработная плата на сегодняшний день составляет 9 825 рублей. После перехода на новую систему оклад по профессионально-квалификационной группе будет составлять 9 500 рублей, плюс доплаты за каждую категорию. И зарплата составит 12 350 рублей. В целом зарплаты возрастут. Что же касается надбавок за вредность, если сегодня они доходят до 25 % от оклада, то по новой системе они вообще не предусматриваются. Только по результатам спецоценки в случае вредных условий (в соответствии с Трудовым кодексом) устанавливается минимальная доплата 4 %. Мы объявили людям, что если они работают в нормальных условиях по спецоценке, то и доплаты за вредные условия у них не будет. Результаты оценки рабочих мест поликлиники у нас уже на руках. Но никаких решений пока не принято».

Чиновники свердловского Минздрава не видят повода для беспокойства медиков. Пресс-секретарь минздрава Свердловской области Константин Шестаков заявил, что отказ от надбавки «за вредность» связан с улучшением условий труда: «Происходит переаттестация рабочих мест. Оборудование за последнее время шагнуло далеко вперед и стало более безопасным. То, что происходит, никакого отношения к оптимизации не имеет. С моей точки зрения, люди должны радоваться, что их рабочее место стало более безопасным, а не волноваться, что из-за этого они потеряют лишние 50 рублей».

Тем временем профсоюзные деятели заявляют о подготовке к акциям протеста медиков. «Урезают зарплаты и лишают их дополнительного отпуска. Мы расцениваем это как вторжение в область трудового права со стороны работодателя. В одностороннем порядке существенно изменяются условия трудового договора. Нельзя просто взять и сказать, что условия – не вредные. Работнику должны предоставить право выбора — допсоглашение либо процедура расторжение трудового договора», – пояснил «УралПолит.Ru» представитель Уральского профсоюзного центра Дмитрий Рожин.

Не только областная больница готовися отказаться от надбавок за вредность. По информации «УралПолит.Ru», вопрос поднимался в ОДКБ №1 еще в начале года; из-за затяжного конфликта даже были сдвинуты сроки подписания коллективного договора, в результате дополнительный отпуск был сохранен. По информации УралПрофЦентра, в настоящее время главврачи онкоцентра в Екатеринбурге и больниц Бисерти также отстаивают надбавки для сотрудников.

Напомним, что вступивший в силу с 1 января 2014 года федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в связи с принятием федерального закона «О специальной оценке условий труда» упразднили процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда и ввели процедуру специальной оценки условий труда.

«421 ФЗ необязателен к исполнению. Вместо этого необходимо предпринимать действия по увеличению зарплат и соцгарантий для врачей. Свердловская областная больница – это лицо уральской медицины. На нее ориентируются другие медучреждения области. Все идет к тому, что сотрудников областной поликлиники подводят к увольнению. Они уже всерьез обдумывают этот шаг, а профсоюз готовится к акциям протеста», – заявил Дмитрий Рожин.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments