«Надо закручивать гайки». Эксперты обсудили кадровые проблемы в уральском здравоохранении

Экспертный клуб Екатеринбурга
​Первичная медицина в Свердловской области активно развивается и находится в приоритете – соответствующая программа развития на пятилетку занимает почти 700 страниц. Однако, если копнуть поглубже, то выясняется, что несмотря на успехи, денег даже в преуспевающих больницах в глубинке не хватает, а кризис кадров настолько серьезен, что медики готовы максимально закручивать гайки для того, чтобы оставить молодых специалистов «на селе»
Фото: Сергей Табаринцев-Романов

Первичная медицина в Свердловской области активно развивается и находится в приоритете – соответствующая программа развития на пятилетку занимает почти 700 страниц. Однако, если копнуть поглубже, то выясняется, что несмотря на успехи, денег даже в преуспевающих больницах в глубинке не хватает, а кризис кадров настолько серьезен, что медики готовы максимально закручивать гайки для того, чтобы оставить молодых специалистов «на селе». Такие проблемы вскрылись сегодня на заседании «Экспертного клуба Екатеринбурга», посвященного проблеме развития первичной медицины. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Открыла дискуссию замминистра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите, которая курирует в ведомстве первичную медицинскую помощь. Она вкратце рассказала об основных направлениях программы развития первичной медицинской помощи в регионе. По ее словам, перед минздравом поставлены поистине глобальные задачи, которые необходимо решить для того, чтобы максимально приблизить медицину первичного звена для жителей, в том числе, отдаленных территорий. Здесь и увеличение мобильных медицинских комплексов – ФАПов, флюорографических комплексов, стоматологических кабинетов, маммографов, эндокринологических комплексов, а также приобретение микроавтобусов для доставки жителей в больницы. 

Она особо отметила, что в этом году произошел кратный рост вылетов санитарной авиации – с начала года уже более 700 против 200 в год в предыдущие периоды. В ближайшее время будет введена в строй вертолетная база санавиации в районе Краснотурьинска, чтобы обеспечить нужды северной части области. Еще один масштабный проект – введение в строй 20 амбулаторных онкоцентров до 2024 года, из которых восемь будет находиться в Екатеринбурга, остальные 12 – в разных районах области.

Руководитель регионального центра первичной медико-санитарной помощи Елена Жолобова зачитала доклад о том, как внедряется в регионе технологии «бережливого производства». Она отметила, что в Японии при сопоставимом числе населения, количество врачей кратно меньше, чем у нас, при этом уровень оказания помощи очень высок. Это означает, что имеющиеся ресурсы используются неэффективно и при помощи технологии бережливого производства нужно было понять, как улучшить качество оказания медицинской помощи, а это, в конечном счете, должно выражаться в минимизации времени, которое человек проводит в больнице.

При реализации пилотных проектов удалось внедрить системы автоматизации некоторых операций, электронную запись, развести потоки, выделив отдельные выездные бригады и многое другое. В результате, например, в городской больнице Асбеста сократились очереди, а цикл процесса диспансеризации сократился с четырех дней до двух. А в Первоуральской детской больнице удалось так оптимизировать процесс на станции забора крови, что пропускная способность выросла с 75 человек до 140.

Однако, когда слово дошло до проректора уральского медуниверситета, оказалось, что все не так радужно – несмотря на финансирование, закупку новейшего оборудования и оснащения больниц первого уровня, встает важнейший вопрос – кадровый. Алебай Сабитов очень эмоционально рассказал о том, что проблема началась не вчера – в начале нулевых годов по специальности в больницы приходил работать в больницы один человек из 10. Один из механизмов исправления ситуации, который он предложил в то время, стал набор студентов -«целевиков». В первые годы набирали по 70 человек, но программа себя зарекомендовала неплохо и на сегодняшний день в университете учится около 2 тыс. таких студентов.

«Если эту армию отправить в первичное звено – мы полностью закроем все потребности. Амбулатории потерпят», – заявил он.

«Не потерпят», – возмутилась Ирена Базите, однако согласилась, что именно с этого уровня идут все болезни и проблемы, которые потом приходится решать профильным специалистам.

«Я говорю мое мнение, это даже не мнение вуза, может быть я не прав. Мы готовим кадры, а как их распределять, это пусть министерство решает», – резюмировал Сабитов.

Он добавил, что интерес к медицинским специальностям растет и в этом году вуз принял более тысячи абитуриентов – впервые с советских времен. Растет и число бюджетных мест, но расширять их особо некуда.

«Нам их даже селить некуда, нет мест в общежитиях, приходится на коммерческой основе в общежития других вузов размещать. А потом с родителями выяснять отношения – почему один платит 500 рублей, а второй – 2,5 тыс.», – отметил проректор.

При этом, даже с «целевиками» есть серьезная проблема – они просто не готовы работать в глубинке – правдами и неправдами они либо возвращают потраченные на их обучение из бюджета деньги, либо покупают на федеральный миллион квартиры в ипотеку в Екатеринбурге или других крупных городах – в результате, районные больницы как были, так и остаются без пополнения.

Как оказалось, еще более категоричны представители самих больниц. Главврач Красноуфимской районной больницы Дмитрий Новоселов жестко заявил, что «надо максимально закручивать гайки».

«Мне в больницу за областной счет поставили новейший ангиограф за 50 млн рублей. Это классно, но кто на нем будет работать? Даже если «целевиков» обучать – шесть лет они проучатся, два года в ординатуре – это восемь лет, и после этого его побоишься подпускать», – приводит пример Новоселов. По его словам, он пригласил врача высшей категории из Пензы, еще одного Челябинска, и третьего – из Нижнего Тагила. Но вопрос в том, что рано или поздно они могут уехать, а после них должна остаться смена.

Дмитрий Новоселов рассказал, что многие родители приходят и просят за детей, чтобы отправить учиться по «целевой» схеме, клянутся, что те все отработают. Но когда они выпускаются, они же просят – дочь замуж в Екатеринбурге вышла, отпусти его и т. д. Он предложил в качестве варианта сделать более высокой финансовую планку – чтобы молодым врачам было невыгодно возвращать деньги и уезжать, либо договариваться с главами муниципалитетов о выделении земельных участков для строительства дома.

«У врачей узких специальностей зарплаты такие, что они могут за два-три года дом построить на этом участке. Конечно, он при желании может его продать и уехать, но все-таки строит для себя, это привязывает его к земле. Врачи идут на это», – поделился он опытом.

Председатель общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев предложил инициировать разработку законодательной нормы, по которой возврат денег государству будет квалифицироваться как неправомерное использование чужих средств и будет жестко караться, либо сама стоимость обучения будет пересчитываться с учетом ставки рефинансирования, инфляции и т. д. Медики поддержали это предложение и Косинцев пообещал обсудить его с депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым.

Главврач Артинской ЦРБ Владимир Худяков рассказал о более позитивном опыте. В качестве примера он отметил, что 11 лет назад средний возраст врачей в больнице был 57 лет, сегодня – 44 года. Он рассказал о том, что тогда начали вести уроки профориентации со школьниками всех возрастов, включая начальную школу, и многие из них после окончания школы пошли учиться в медуниверситет. Из 64 врачей в ЦРБ только двое приезжих, а в Екатеринбурге учатся 34 «целевика». Тем не менее, он посетовал, что финансирования не хватает – еще немного и больница начнет «уходить в кредиторку» и тогда ни о каком развитии не будет речи. Проблему подтвердила и замминистра – «все упирается в нормативы финансирования первого звена».

Еще несколько любопытных идей озвучил легендарный главврач Феликс Бадаев. Он назвал своих коллег, присутствующих на «круглом столе» «самородками» и посетовал, что никто не учит сейчас работать главным врачом. Между тем, это специфическая работа, к которой, по-хорошему, нужно готовить с первого курса – нужна специальность «организатор здравоохранения». Другое предложение касалось того, что главврачи области должны заключить «джентльменское соглашение», некое корпоративное обязательство не брать на работу тех, кто не отработал свой «целевой» стаж в глубинке и не переманивать специалистов узких специальностей – это позволит более эффективно регулировать и купировать кадровый голод в регионе. А руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин пообещал структурировать озвученную информацию и предложить на обсуждение в органы власти инициативы, о которых говорили участники мероприятия

Фотографии автора

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...