По воле Аллаха в Екатеринбурге не будет Соборной мечети

«Вопрос мусульмане должны сначала решить друг с другом»

​Мечта мусульман Екатеринбурга о главной городской мечети – соборной, в ближайшие годы, похоже, так и останется только мечтой. Ее появление невозможно из-за самих последователей ислама и особенностей вероучения. Подробности религиозного нонсенса – в материале «УралПолит.Ru»

>

Мечта мусульман Екатеринбурга о главной городской мечети – соборной, в ближайшие годы, похоже, так и останется только мечтой. И проблема не в кризисе, недостатке средств или противодействии местных властей. Ее появление невозможно из-за самих последователей ислама и особенностей вероучения. Положение таково, что строительство главного для мусульман «дома бога«может усугубить ситуацию с экстремизмом в Свердловской области. Подробности религиозного нонсенса – в материале «УралПолит.Ru».

О необходимости возведения в Екатеринбурге соборной мечети заговорили еще в нулевые, при Росселе. В то время многочисленные мусульмане уральской столицы ютились в первой городской мечети на Воронежском переулке, 34. Этот «дом Аллаха» поначалу был единственным и потому получил название «Соборной мечети». Позже появилась скандально известная мечеть «Рахмат» на проспекте Космонавтов, а затем и другие. Но все они были миниатюрные и не удовлетворяли интересам все возраставшей уммы.

Эдуард Эргартович пошел навстречу последователям ислама. В 2007 году он лично провел символическую закладку первого камня в основание будущей соборной мечети в Екатеринбурге в районе улиц Декабристов – Чапаева, у недостроенной телебашни. Тогда на пустыре на берегу Исети даже забили первые сваи. Но деньги быстро закончились, и стройка завершилась, по сути так и не начавшись.

Разговоры о строительстве Соборной мечети возобновились в 2014 году. Вопрос назрел хотя бы потому, что в Свердловской области по статистике проживает уже 500 тысяч мусульман, а главной мечети все еще нет. С новым предложением о строительстве выступила чеченская диаспора.

«По сути, сегодня в Екатеринбурге есть только две мечети – на Химмаше и в Пышме. Этого явно недостаточно. Поэтому мы и подняли перед властями всех уровней вопрос о возобновлении строительства соборной мечети. Но выяснилось, что ситуация с землей очень запутанная. Мы встречались с властями. У них одна точка зрения, у нас другая. Но для решения этого вопроса необходимо вмешательство властей», – рассказал «УралПолит.Ru» председатель свердловского отделения общероссийской общественно-политической организации «Союз возрождения мира и согласия в Чеченской республике» Салаутдин Мамаков.

«Медная мечеть» в Верхней Пышме пока считается главной у свердловских мусульман. Она и по размерам самая большая

Помимо земельного и финансового вопросов существует и третий фактор, мешающий строительству – раздробленность мусульман. «После перестройки многие из мусульман стали создавать свои управления. Молодые люди были амбициозны или не сходились во мнении по каким-то вопросам с муфтием. В итоге на сегодняшний день в Екатеринбурге есть шесть официальных управлений мусульман», – рассказал «УралПолит.Ru» помощник муфтия «Соборной мечети» Хайдар Хазрат. Уточним, что «Соборная мечеть» входит в Духовное управление мусульман Урала.

Сами мусульмане объясняют наличие своих многочисленных религиозных организаций хадисом из Корана: «Иудеи разделились на 71 группу, христиане – на 72 группы, а моя умма разделится на 73 группы».

На этом основании, в отличие, например, от православной церкви, у мусульман России действует множество организаций не только федерального, но и регионального значения. «Соборную мечеть нельзя будет отдавать только одному из управлений. Как же быть остальным? Я вижу выход только в объединении всех мусульманских организаций Свердловской области в одну. Но этим нужно заниматься осторожно», – считает Хайдар Хазрат.

В Духовном управлении мусульман Свердловской области считают, что объединение последователей ислама может привести к росту религиозного экстремизма. «Если загнать всех под одну крышу, то недовольные лидеры будут собираться втайне. А у нас в области итак непростая ситуация с экстремизмом. Конечно, на все воля бога. Но разделение мусульман предопределено Аллахом», – заявил «УралПолит.Ru» председатель ДУМСО муфтий Абдуль-Куддус Хазрат Ашарин.

Проект Соборной мечети Екатеринбурга на набережной Исети

Инициатор вопроса строительства Мамаков, правда, уже определился с тем, какая из мусульманских организаций будет работать в Соборной мечети. «Мы хотим предложить работать там Региональному духовному управления мусульман Свердловской области. И я не понимаю, почему могут обидеться другие управления. Ведь мы предлагаем строить общий дом бога. Мне, например, просто приятно, когда строятся храмы. А если кто-то обижается, это их проблемы», – заявил Салаутдин Мамаков.

Для свердловских властей щекотливость момента очевидна. Нежелание выделять одно управление и портить отношения с другими, по всей видимости, и является главным сдерживающим фактором при строительстве Соборной мечети. «Вопрос с Соборной мечетью мусульмане сначала должны решить друг с другом. Ситуация зависит только от них», – заявил «УралПолит.Ru» Яков Силин, отвечающий в правительстве Свердловской области за межнациональные отношения.

В ближайшее время с проблемой «совмещения» представителей разных вероучений рискуют столкнуться власти Екатеринбурга. После того, как за многочисленные нарушения из здания мечети «Рахмат» на проспекте Космонавтов было изгнано Духовное управление мусульман Азиатской части России Свердловской области, чиновники городской ратуши обещали заселить сюда другую исламскую организацию.

«Здание мечети сохранит свою функцию. Сюда обязательно заедет другая мусульманская организация. Пока, правда, я не готов сказать какая», – ответил «УралПолит.Ru» пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.

Антон Ненков


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.