Екатеринбургская гордума заткнула рот прогульщикам

Заседание Екатеринбургской городской думы
Депутаты Екатеринбурга приняли поправки в регламент проведения заседаний думы. Нововведением стала мера наказания для «прогульщиков». Согласно изменениям, народный избранник, который пропускает заседания профильной комиссии, больше не может задавать вопросы и выступать на ближайшем заседании думы.

Депутаты Екатеринбурга приняли поправки в регламент проведения заседаний думы. Нововведением стала мера наказания для «прогульщиков». Согласно изменениям, народный избранник, который пропускает заседания профильной комиссии, больше не может задавать вопросы и выступать на ближайшем заседании думы. Право голосовать у таких народных избранников оставили. Это лишь первый шаг к ужесточению дисциплины в гордуме Екатеринбурга. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В гордуме Екатеринбурга ужесточают дисциплину. Начали с малого: с посещения народными избранниками заседаний профильных комиссий. Согласно поправкам в регламент, которые были приняты на заседании думы 25 апреля, в случае если народный избранник пропустил заседание профильной комиссии без уважительной причины, он лишается права голоса на ближайшем заседании. Уважительными причинами считаются болезнь, отпуск по основному месту работы, болезнь или смерть родственника. Изначально в список входила еще «производственная необходимость». Однако, когда поправки регламента обсуждались на комиссии по местному самоуправлению, к этому термину у депутатов возник ряд вопросов: что подразумевает, как ее доказать и так далее. На заседании думы из уважительных причин «производственную необходимость» решили и вовсе убрать.

По словам депутата Дмитрия Сергина, те, кто систематически не посещает заседания, будет пользоваться этим пунктом и выписывать себе подобные справки. Еще одной правкой, внесенной в проект, стало исключение обязанности подтверждать свое отсутствие по уважительной причине документально. Таким образом, если депутат не может появиться на профильной комиссии, в которой состоит, он обязан предупредить об этом председателя. В противном случае, прогулявшему комиссию не дадут право задавать вопросы и выступать на заседании думы.

Инициатор проекта, заместитель председателя думы Виктор Тестов, рад, что поправки приняли: «Ярыми противниками этого проекта были как раз те, кто позволяет себе пропускать заседания комиссий или искусственно срывают кворум, когда им тот или ной вопрос не нравится. Тем не менее этот вопрос возник давно. И я рад, что сегодня мы приступили к реализации тех задач, которые были намечены».

Лишение «прогульщиков» права задавать вопросы не единственная мера, которая призвана повысить дисциплину в городской думе. Часть депутатов пропускают заседания и комиссии, часть уходят до окончания обсуждения. Некоторые не появляются на заседаниях месяцами. Это мешает голосованию, принятию решений и тормозит работу думы. А ведь чтобы принять ту или иную инициативу на заседании думы должна присутствовать большая половина депутатов (18+1 депутат).

Поэтому на следующей комиссии по местному самоуправлению депутаты рассмотрят доработанный проект, включающий в себя и другие санкции для «прогульщиков». Самой строгой мерой станет наказание рублем. Многие депутаты были против того, чтобы санкции касались денег. Аргументировали свою позицию тем, что в отличие от депутатов Госдумы депутаты городской думы Екатеринбурга зарплату не получают. То есть и накладывать штрафные санкции не на что.

Однако, заместитель председателя думы и инициатор проекта Виктор Тестов предлагает вычитать штрафы из компенсаций. Напомним, речь идет о выплате, которая полагается каждому депутату городской думы и составляет 50 000 рублей. Эта сумма ежемесячно должна покрывать затраты народного избранника на аренду помещения для приема граждан, на транспортные издержки, закупку канцелярии и затраты на связь.

Так депутата, пропускающего заседания в течение месяца, планируют лишать половины компенсации, которую он получает из местного бюджета. Если народный избранник не появлялся в думе более трех месяцев, рискует не получить компенсацию совсем. 

Екатерина Кириченко

Фотографии с официального сайта ЕГД


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments