Города Урала. Серов: Фестивали, спорт и охота

Серов лыжные гонки
«УралПолит.Ru» продолжает масштабный спецпроект, посвященный городам Урала. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященной одному из самых крупных городов Свердловской области – Серове. В первой части мы расскажем о том, ради каких мероприятий, фестивалей, отдыха и досуга можно посетить этот промышленный центр. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Фото: Антон Муханов

Серов – один из тех городов, который являтся прямым порождением уральской промышленной цивилизации. Своим рождением он обязан заводу, который основал на берегу реки Каквы Александр Ауэрбах, чьим основным предназначением было выполнение контракта на поставку рельсов для строящегося Транссиба. Практически одновременно с этим начал строиться рабочий поселок, выросший позже в город. За неполных полвека он трижды менял название, пока не получил имя прославленного летчика Александра Серова. Сегодня о входит в пятерку самых крупных городов Свердловской области, его экономика основана на нескольких крупных заводах.

5 причин приехать в Серов

1. Фестиваль детского и юношеского творчества «Серов-Москва транзит» (Роза ветров)

Серов – достаточно крупный город Свердловской области, но не имеет долгой истории и удобного расположения. Тем не менее, и в этом муниципалитете можно найти что-то, ради чего стоит приехать. Начиная с 2018 года в марте здесь проходит всероссийский конкурс для талантливых детей и подростков «Серов-Москва транзит», проходящий под эгидой федерации фестивалей «Роза ветров». Подростки со всей страны, делающие успехи на ниве вокального мастерства, народных инструментов и инструментальной музыки, хореографии могут принять участие, получить не только денежную премию, но и возможность отправиться на международный конкурс «Роза ветров», а оттуда и старт в большую художественную жизнь.

2. Бардовский фестиваль «Рифмы сердца»

Но культурная составляющая присутствует в Серове не только для младшего поколения. Их родители и дедушки могут провести время на ежегодном и весьма популярном фестивале бардовской песни с поэтическим названием «Рифмы сердца». Более 10 лет здесь проходит открытый городской фестиваль бардовской песни, но приезжают на него со всей области. В Серове есть весьма активный бардовский клуб, который принимает участие в организации не только фестиваля, но и тематические вечера, посвященные легендарным авторам и исполнителям, хранят и развивают, ищут новые имена в этом жанре. Пусть это не столь массовое и раскрученное мероприятие, как фестиваль в Знаменке, но, тем не менее, среди любителей бардовской песни весьма известен и популярен.

3. Турнир по боксу на кубок Кости Цзю

Одно из самых заметных и престижных мероприятий, привлекающих в Серов подростков – ежегодный турнир по боксу на кубок Кости Цзю. Несмотря на то, что на старте своей профессиональной карьеры Цзю уехал буквально на другой край света, свою малую родину он не позабыл.

И вот уже 20 лет в Серове собираются боксеры со всей страны. В последние годы на мероприятие заявляется по несколько сотен спортсменов, многие из которых имеют успешный опыт выступления на всероссийском и международном уровне.

Конкуренция в этом виде спорта крайне высокая и серовская школа бокса показывает стабильно высокие результаты. Как правило, Костя Цзю лично приезжает в Серов и вручает призы победителям.

4. Лыжные гонки на призы Виктора Мелентьева

Еще одно «именное» спортивное мероприятие – соревнование по лыжным гонкам на призы Виктора Мелентьева. Мелентьев считается первым мастером спорта СССР по лыжным гонкам в своем городе, который занимается спортом уже 70 лет. За время своей тренерской карьеры он воспитал немало успешных лыжников, а последние годы привлекает к участию в турнире.

Стоит сказать, что это не самостоятельная гонка, а традиционно, первый этап цикла состязаний под названием «Кубок северных городов», и привлекает к участию практически всю северную часть региона. В забегах принимает участие свыше 200 спортсменов всех возрастов. Лыжи вообще довольно популярный вид спорта в Серове – свои турниры проводят градообразующие предприятия, а на «Лыжню России» выходят тысячи спортсменов всех возрастов.

5. Таежная охота

Ну и, наконец, еще один вид активного отдыха для «серьезных мужиков» – охота. Природа вокруг Серова – это уже полноценная тайга с глубокими речками и вековыми деревьями. На территории городского округа – 73 тыс. га охотничьих угодий и неудивительно, что многие любители этого вида досуга активно осваивают именно это направление. Здесь практически нет таких проторенных туристических маршрутов, как в Ивдельском или Североуральском районах, поэтому шанс встретить случайных людей сводится к минимуму, а выследить и подстрелить лося или кабана, напротив, достаточно высок.

Фотографии Антона Муханова, а также из пабликов в «Вконтакте» «Про Серов», «Роза Ветров» фестиваль-конкурс», Портала бардов Урала, Каменское межрайонное общество охотников и рыболовов

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...