Уральской оборонке добавят динамики и инноваций

Эксперты восприняли нового гендиректора «Уралтрансмаша» как опытного кризисного управляющего

Урал – один из тех регионов, где концентрация оборонных заводов была высока как в советское, так и в новейшее время. Это, с одной стороны, всегда гарантировало территории социально-экономическую стабильность, поскольку обеспечивало тысячи рабочих мест и миллиарды рублей налогов от предприятий оборонной промышленности. Но были и крупные риски: часто такие предприятия зависимы от государственных заказов, и в непростой геополитической и экономической ситуации турбулентность (вызванная и глобальным кризисом, и санкциями) больно отражается на производственных показателях предприятий оборонки, муниципалитетах, настроениях трудовых коллективов, которые живут в непреходящем ожидании возможных сокращений. 

Позиции оборонки на Среднем Урале

Справедливости ради нужно отметить, что почти вся оборонка Свердловской области с честью преодолела эти проблемы, в том числе благодаря сильному союзу руководителей оборонных предприятий. Это объединение исторически играло важную роль не только для развития отрасли, но также для поддержания баланса в политической ситуации.

Среди ведущих авторитетов отрасли, которые имели большое значение в последнее десятилетие и продолжают быть лидерами, можно назвать Леонида Шалимова, Николая Клейна, Александра Смага, Павла Камнева.

Несмотря на поддержку оборонного сектора со стороны региональных властей, именно сфера ВПК наиболее зависима от власти федеральной. Вот почему уральским отраслевикам всегда приходилось строить и поддерживать отношения с чиновниками федерального уровня. Во многом это определило стиль работы свердловских директоров: вера в собственные силы и ресурсы сначала для сохранения, а потом для развития производственных мощностей. В нулевые во главу угла встали другие задачи: диверсификация производств, выстраивание новых подходов в управлении предприятиями, поиск инновационных технологий и улучшение качества.

Новые перспективы УТМ

Cмена руководства на «Уралтрансмаше» произошла 11 июля – совет директоров принял решение о назначении директором Владимира Городилова, ранее возглавлявшего Научно-исследовательский институт двигателей, тоже входящий в НПК «Уралвагонзавод». Хотя фактически о смене главы одного из самых крупных оборонных заводов России было объявлено только накануне.

В отраслевой среде назначение потомственного машиностроителя (Городилов начинал профессиональную деятельность в структуре Министерства среднего машиностроения СССР) приняли позитивно.

Одной из главных задач нового руководителя УТМ Владимира Городилова стало принятие решений о локализации проблемных вопросов сложившейся ситуации, определение планов на ближайшую и среднесрочную перспективы.

Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки Свердловской области:

«Владимира Александровича Городилова я знаю очень давно – еще по периоду его работы на «Пермских моторах». Производственный опыт у него колоссальный, и как успешный директор он давно состоялся. Тем более, как я уже говорил, мы хорошо знакомы. Так что все вопросы и просьбы, которые Владимир Александрович будет обоснованно формулировать в адрес министерства промышленности и науки, по мере сил и возможностей мы будем помогать решать».

Владимир Кукарских, исполнительный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области:

«Я Владимира Александровича знаю, мы его хорошо помним по предыдущей работе в НИИ двигателей и на «Уралмаш – Буровое оборудование». Мы в Союзе считаем, что назначение постоянного гендиректора – это благо для производства, ведь прежний руководитель «Уралтрансмаша» был в статусе исполняющего обязанности. Понимаете, любой директор будет принимать правильные и нужные решения только тогда, когда с ним работают на постоянной основе: «подвешенный» статус – помеха результату. Так что мы в Союзе назначение Владимира Александровича оцениваем очень положительно. Считаем, что ему по силам вывести «Уралтрансмаш» из непростой ситуации, в которой предприятие находилось в прежние годы».

«Люди – главный актив любого предприятия»

По итогам завершившейся в Екатеринбурге выставки «Иннопром-2016» корреспонденты «УралПолит.Ru» кратко пообщались с новым главой УТМ Владимиром Городиловым. Речь зашла о том, какие основные задачи он видит для себя на посту и как оценивает итоги крупнейшей промышленной выставки России.

По словам руководителя предприятия, сейчас отечественные машиностроители противостоят дефициту ликвидности. Попросту говоря – сопротивляются нехватке денег и внешним факторам, в частности антироссийским санкциям.

«Мы сейчас со многими вещами столкнулись – проблематикой отсутствия денег и внешних факторов. Хотя с другой стороны, без взаимодействия с иностранными производителями результата и развития не будет, поэтому такие связи нужно поддерживать. В этом плане я считаю полезной выставку «Иннопром». Разве плохо, что здесь, у нас дома, можно провести встречи на представительном уровне? Что касается самой выставки, считаю, что она нашла себя, стала по-настоящему деловой», – заметил Владимир Городилов.

Важной задачей в должности генерального директора одного из крупнейших заводов России Владимир Городилов называет профессиональную подготовку кадров: «Я говорю не только о рабочих основного производства, но и о руководящем звене – в этой цепочке нужно растить надежную смену, так как в целом молодых специалистов и вообще молодежи на производстве хватает, но настоящих профессионалов – единицы. На мой взгляд, нам необходимо изменить систему образования на определенном уровне. Прежде чем молодой человек пойдет в высшее учебное заведение, он должен пройти профессиональный отбор и направляться на учебу от конкретного предприятия с последующим возвратом».

Владимир Городилов добавил, что в своей предстоящей работе намерен опираться на помощь трудового коллектива. По его словам, люди – это главный актив любого предприятия: «Так вышло, что я исторически связан со Свердловской областью (здесь родился) и Екатеринбургом, в том числе с «Уралтрансмашем» – меня здесь все знают».

Справка «УралПолит.Ru»:

Владимир Александрович Городилов

Стал генеральным директором Уральского завода транспортного машиностроения 11 июля 2016 года. Ранее возглавлял Научно-исследовательский институт двигателей, входящий в АО «НПК «Уралвагонзавод». Владимир Городилов внес большой вклад в развитие нефтегазового машиностроения в должности генерального директора «Уралмаш – Буровое оборудование», первого заместителя гендиректора Пермского моторостроительного комплекса и других компаний. Потомственный машиностроитель, выходец из системы Минсредмаша СССР, прекрасно понимающий проблемы российской промышленности.

АО «Уралтрансмаш»

Одно из старейших предприятий Урала и России, входит в систему АО «НПК «Уралвагонзавод». «Уралтрансмаш» является единственным предприятием в стране, производящим самоходные артиллерийские установки. Разработка УТМ – САУ «Мста-С» не уступает лучшим мировым образцам этого типа вооружений, а в чем-то превосходит их. Также широко известна гражданская продукция предприятия: станки-качалки, изделия железнодорожного профиля. На протяжении более чем десяти лет УТМ поставляет на рынок трамвайные вагоны. Разработанный здесь трамвай по техническим характеристикам эксперты называют самым современным из производимых в России.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments