Уральский грибник нашел в лесу арсенал боеприпасов

В Ирбите местный житель, в ходе сбора грибов, обнаружил целый арсенал взрывных устройств.

ИРБИТ, 25 августа, ИА УралПолит.Ru. В Ирбите местный житель, в ходе сбора грибов, обнаружил целый арсенал взрывных устройств.

Как рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, на глаза пенсионеру недалеко от поселка Зайково попалась большая стеклянная банка с подозрительным содержимым в виде предметов, похожих на гранаты. На личном автомобиле ЛуАЗ-969 «Волынь» он доставил ее в райотдел и передал сыщикам уголовного розыска.

«Прибывшие в территориальный ОВД специалисты по взрывным устройствам из ОМОН ГУ МВД России по Свердловской области установили, что обнаруженный арсенал состоял из двух ручных противопехотных гранат «Ф1», известных в народе под названием «лимонка», и такого же количества наступательных гранат «РГН». Вместе со взрывными устройствами в банке хранились необходимые детонаторы и запалы, некоторые из них со следами коррозии. По отдельности найденные предметы угрозы не представляли. Они могли стать опасными за считанные секунды в умелых руках. Не трудно предположить, что могло произойти, если бы арсенал нашли дети. К примеру, поражающая убойная сила «лимонки» составляет 200 метров, при ее разрыве в разные стороны разлетается 300 смертельных осколков. Саперы вывезли арсенал за город на территорию заброшенного карьера, где после составления соответствующего акта его уничтожили», – рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В настоящее время органы внутренних дел Ирбита проводят проверку, выясняют, откуда гранаты могли быть похищены.

«За активную гражданскую позицию и проявленную сознательность местный 63-летний житель Владимир Геннадьевич Долгополов руководством ОВД Ирбита после составления необходимых документов, по итогам начавшейся проверки будет поощрен денежной премией из расчета расценок, установленных региональным правительством, в рамках акции свердловской полиции «Прощай, оружие». Эта акция направлена на профилактику преступлений, в том числе, с использованием огнестрельного оружия и боеприпасов. Отмечу, что добровольная выдача гражданами оружия или боеприпасов не влечет наступления уголовной ответственности по статье 222 УК Российской Федерации», – прокомментировал полковник Горелых. По данным главы пресс-службы регионального полицейского главка, к примеру, за один пистолет, револьвер, автомат, пулемет или гранатомет органами внутренних дел выплачивается вознаграждение на сумму 3500 рублей. За охотничье ружье с нарезным стволом – 2500 рублей, за охотничье гладкоствольное оружие – 1500 рублей. За мину, гранату или артиллерийский снаряд – 2000 рублей.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...