Конец детектива. Структура Векксельберга выкупила госпакет акций аэропорта Кольцово

​В Екатеринбурге завершилась эпопея с продажей государственного пакета акций аэропорта Кольцово. Со второй попытки Корпорация развития Среднего Урала пустила с молотка 41 тысячу 310 штук обыкновенных акций.

В Екатеринбурге завершилась эпопея с продажей государственного пакета акций аэропорта Кольцово. Со второй попытки Корпорация развития Среднего Урала пустила с молотка 41 тысячу 310 штук обыкновенных акций. Покупателям, как и ожидалось, стала компания олигарха Виктора Вексельберга – ОАО «Аэропорты Регионов».

В понедельник в Фонде имущества Свердловской области прошел открытый аукцион по продаже акций аэропорта Кольцово. Как рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе МУГИСО, часть государственного пакета акций, которым распоряжалась КРСУ, в размере 17,28 % уставного капитала ушла с молотка за 1,25 млрд рублей. Вырученные средства отсанутся в КРСУ и пойдут на завершение строительства конгресс-холла МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Остальной пакет акций (всего правительству принадлежало 34,56 %) останется в ведении региональных властей, таким образом правительство «сохранит возможность контроля за ходом инвестиционной программы». При этом, по оценкам правительства, экономический эффект от продажи пакета акций составит 7 млрд рублей. 

Напомним, что это вторая попытка КРСУ продать госпакет акций аэропорта. Ранее эту сделку пытался осуществить экс-директор корпорации Сергей Филиппов. Как уже писал «УралПолит.Ru», тогда покупателями выступали две столичные фирмы АО «Инвестиционная компания «Русрегионбизнес» и ООО «Гринлайн». При этом возник некоторый казус: ввиду большой стоимости пакета акций любые сделки с ними должны были согласовываться советом директоров корпорации. Чтобы обойти данное ограничение, Сергей Филиппов разделил их на два относительно небольших пакета, покупателями которых выступили две разные компании. Кроме того, как выяснилось позже, акции были проданы на очень странных условиях: в долг и без гарантии, что деньги в размере почти двух миллиардов рублей когда-нибудь будут перечислены. Однако после вмешательства депутатов законодательного собрания и лично губернатора Евгения Куйвашева сделку удалось аннулировать. Позже МУГИСО удалось вернуть акции на свой баланс, однако потенциальные покупатели продолжают судебные тяжбы. На 10 февраля назначен суд: в Перми будет рассматриваться апелляция компаний ЗАО «Инвестиционная компания «Русрегионбизес» и ООО «Гринлайн» на предыдущее решение. Требование все то же: признать факт продажи им акций состоявшимся и принудить МУГИСО к исполнению условий договора.

На этот раз сделка по продаже акций вновь сопровождалась скандалами. В частности, народные избранники вновь протестовали против продажи пакета, пусть и мажоритарному акционеру «Аэропортам регионов».

Основной аргумент правительства о необходимости продажи пакета акций в том, что совет акционеров аэропорта скоро проведет допэмиссию акций и пакет областного правительства стремительно потеряет в цене. «Поскольку Корпорация и Свердловская область не имеют денежных средств, достаточных для приобретения дополнительных акций, Корпорацией в целях недопущения размыва доли принято решение о реализации половины пакета на аукционе. Вместе с тем оставшаяся часть акций позволит сохранить корпоративный контроль государства за деятельностью ОАО «Аэропорт Кольцово» посредством выдвижения и избрания представителя государства в совет директоров. Это обеспечит отслеживание хода реализации инвестиционной программы аэропорта. По завершению дополнительной эмиссии государство сможет обязать мажоритарного акционера выкупить свой пакет акций», – заявляли ранее в МУГИСО. В министерстве отметили, что помимо этого в целях реализации инвестиционной программы между КРСУ и основным акционером аэропорта – ОАО «Аэропорты Регионов» заключено соглашение, возлагающее на последнего обязанность осуществления инвестиций.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...