«Это потрясающе жестокий эксперимент». Хинштейн опять устроил публичную порку Якобу и Дронову

Первоуральск и Екатеринбург в аутсайдерах по решению проблем обманутых дольщиков

Евгений Куйвашев и Александр Хинштейн
Зимние визиты депутата Госдумы Александра Хинштейна в Свердловскую область становятся традицией. На этот раз застройщикам и мэрам поставили ультиматум – разобраться с ситуацией до конца года. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Фото Евгения Поторочина, УралПолит.Ru

Зимние визиты депутата Госдумы Александра Хинштейна в Свердловскую область становятся традицией. Причина прежняя – ситуация с долгостроями, в повестке в очередной раз злосчастный долгострой на улице Рощинская в Екатеринбурге и увеличивающееся в геометрической прогрессии число обманутых дольщиков в Первоуральске. На этот раз застройщикам и мэрам поставили ультиматум – разобраться с ситуацией до конца года. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Свердловской области, по данным рабочей группы «Единой России», сегодня 1415 обманутых дольщиков. Большая часть из них относится к многострадальному микрорайону Рощинский в Екатеринбурге, где четыре недостроенных дома. Стройка началась в 2006 году, компания «Новый град» обанкротилась, достраивать жилой комплекс решила корпорация «Маяк», у которой тоже начались финансовые трудности. Компания регулярно просит деньги из областного бюджета, регулярно их получает (недавно, например, были выделены 1,2 миллиарда рублей), но при этом средств на то, чтобы закончить, все равно не хватает.

«Не дает закончить дома отсутствие финансирования – нужны 62 миллиона. Еще 42 миллиона – плата за подключение для Водоканала. В домах № 7/2 и 7/3 есть технические моменты, которые должны быть согласованы по этажности – это еще 288 миллионов для окончания. Дома № 8 и 7/1 могут быть предъявлены комиссии через три недели, но при финансировании», – заявил сегодня на областном совещании заместитель директора «Маяка» Игорь Коробков. К слову, он говорил ровно то же самое год назад во время визита Александра Хинштейна.


Заявления представителя «Маяка» возмутили всех: от прокуратуры до самого депутата Госдумы. «Как только я сталкиваюсь с «Маяком» и слушаю плач Ярославны, что нужны еще деньги, я прихожу в недоумение. За такие деньги можно было микрорайон построить», – заявил Хинштейн. За подконтрольную корпорацию попытался вступиться областной депутат Владимир Коньков. Но ему помешал замгенпрокурора Юрий Пономарев. В итоге народный избранник устроил небольшую перепалку:

– У «Маяка» меньше возможностей дотянуться до информации. Всем известно, что «Маяк» и я критикуем коррумпированных чиновников в Екатеринбурге и факты извернуть можно без проблем. «Маяк» взялась, вложив свои 150 миллионов отважно в этот проект. Стоит он 2,6 млрд рублей.

– Вы сегодня областной депутат и не относитесь к «Маяку», а аффилированно их защищаете. Я уже восьмой год здесь работаю, и «Маяк» постоянно всплывает в негативных явлениях. Надо серьезно смотреть, куда ушли бюджетные деньги

– Я не позволю оболгать компанию, – горячился депутат.

Но вопрос с деньгами предстоит выяснить позже. На первом месте проблема дольщиков, и, кажется, скоро она наконец будет решена.


Сегодня корпорация «Маяк», САИЖК (стопроцентная «дочка» областного правительства) и ЖСК «Рощинский» (обманутые дольщики) в присутствии губернатора подписали договор мены. Теперь жители имеют право получить квартиры в домах максимальной готовности. По словам Хинштейна, это «путеводная нить для всех сторон». Груз ответственности за остальные дома также возьмет на себя область. «Будет основным застройщиком САИЖК, это даст дополнительную возможность привлечения кредитных ресурсов, в том числе и бюджетных, для завершения строительства. Сегодня даже свободных площадей хватает, чтобы продать все и рассчитаться за весь объем строительства. Неохотно покупают в этом месте люди, потому что прикрепилась слава к этому объекту, как к неблагополучному. Когда САИКЖ возьмется – часть будет выделена в качестве займа бюджетного, часть пойдет за счет продаж. Процент будет в старых реалиях, не в новых. Схема сегодня готова», – заявил Евгений Куйвашев.



По другим объектам ситуации различные. В Ревде, например, у представителя администрации и министерства строительства разошлось количество дольщиков – один он или их двое. В Нижнем Тагиле, по словам мэра Сергея Носова, в мае все проблемы будут решены. Все плохо на сегодняшний день в Первоуральске. Там каждые несколько месяцев увеличивается количество обманутых дольщиков, сейчас их в списке уже 205 человек. Большую часть из них администрация в отдаленной перспективе собирается расселить в микрорайонах Чусовой-1 и Чусовой-2 (которые пока только размежеваны). Но пока в городе есть еще один дом для дольщиков, сдать который мешает только нежелание чиновников работать – они не могут договориться с местным Водоканалом о подключении к сетям. «Вам что мешает попытаться найти неформальные пути решения? Почему требуется совещание у губернатора?» – строго спросил Александр Хинштейн. Вопрос повис в воздухе, глава администрации Алексей Дронов молчал. Чиновника спас от разноса губернатор: «Давайте так, в течение недели должны быть технические условия и понимания. Я думаю, мы дом вводим в первом квартале».

Ситуации в муниципалитетах различные

Попало за безделье и администрации Екатеринбурга. Вице-мэр Сергей Мямин решил поспорить с застройщиком о доме на улице Библиотечная. По мнению чиновника, дом этот стоит совершенно обособленно и там «надо строить целый микрорайон». А «получать обязательства на миллиард рублей» после строительства этого здания для дольщиков в мэрии не хотят. Оказалось, что заявление ничем не подкреплено, и Хинштейн предложил Мямину выбрать: или они находят алгоритм для решения проблемы, или он докладывает в Москве о сомнительной позиции администрации Екатеринбурга. Арбитром снова выступил губернатор, который дал неделю на разрешение ситуации.

«Не подводите Евгения Владимировича. Я не могу же уехать и не принести кого-то в жертву, Конькова не отдаете, [сити-менеджера Екатеринбурга Александра] Якоба не отдаете», резюмировал Александр Хинштейн. Спасенный после разноса «Маяка» депутат Владимир Коньков тоже заметил, что проблемами муниципалитетов область занимается больше, чем сами города: «Я не понимаю, почему нагрузку несет областной бюджет, почему не муниципалитеты. В этом процентов на 80 виновны коррумпированные чиновники администраций. Евгений Куйвашев выкладывается и ищет деньги, а почему не муниципалитеты? А могли бы».

«Атомстройкомплекс» строит несколько зданий для реестровых дольщиков

В целом положение области достаточно оптимистичное – из 11 объектов 9 должны быть разными способами закончены к концу 2015 года. Среди них комплекс «Хрустальногорский», куда сегодня приезжали Куйвашев и Хинштейн. «Атомстройкомплекс» строит несколько зданий для реестровых дольщиков – тех пострадавших, у которых дома даже не начинали строиться. Взамен корпорация получила землю под застройку бесплатно. «Всего группа компаний решает проблемы 284 обманутых дольщиков. Проблемы восьми дольщиков решены – они заехали в сданные квартиры, остальные ждут заселения. 150 заедут во вторую очередь комплекса «Хрустальногорский», которая будет сдана в марте 2015 года. И оставшиеся 126 человек получат квартиры в третьей и четвертой очередях, которые будут сданы в декабре 2015 года. Нерешенными остаются проблемы восьми дольщиков. Они связаны с личными причинами, кто-то не выбрал квартиры, у кого-то есть проблемы с документами, где-то сталкиваемся с ситуацией наследования прав», – заявил представитель корпорации Андрей Иванов. Действительно, большинство дольщиков ждали эти квартиры больше десяти лет, у многие выросли дети, внуки, пары успели развестись, а отцы семейств – умереть. «Это потрясающе жестокий социальный эксперимент», – отметила одна из обманутых дольщиц. 

ЖК «Уютный» в Верхней Пышме

Счастливо разрешилась ситуация с ЖК «Уютный» в Верхней Пышме, где дом строился семь лет, а генеральный директор строительной компании «Регионстрой» Александр Попов в итоге попал под уголовное дело. Сегодня дом открыли. «Губернатор сюда приезжал, мы с ним созванивались во время каждого совещания, он мне СМС-ку прислал 31 декабря, когда документы по дому подписали. Я ему ответил, что это лучший подарок на Новый год», – улыбаясь, говорил сегодня Хинштейн перед тем, как вручить символический ключ жильцам и сфотографировать новое здание на айфон.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...