«Там что, другая конституция и другие права?»

В городе, о котором Куйвашев недавно рассказал Путину, бунтуют депутаты

«Мы реализуем сегодня проект территории опережающего развития в Краснотурьинске. Этому городу был присвоен статус ТОРа. Безусловно, мы понимаем, что без дорожного строительства туда хороший инвестор не придет», – только во вторник губернатор Евгений Куйвашев докладывал президенту о стратегически важном свердловском муниципалитете, а сегодня на место для разговора с бунтующими депутатами выехал первый заместитель руководителя областной администрации Вадим Дубичев. Причина депутатского протеста – отмена прямых выборов главы города. Народные избранники не вносят изменения в устав города, как того требует областной закон, принятый свердловским заксобранием в конце прошлого года. Однажды в истории Свердловской области несговорчивость думы вынудила губернатора распустить ее. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В четверг депутаты гордумы Краснотурьинска встретились с главным куратором муниципальной политики, первым заместителем главы администрации губернатора Вадимом Дубичевым. Тема для обсуждения очень щекотливая: народные избранники требуют пересмотреть областной закон о выборах мэров и вернуть в муниципалитет прямые выборы градоначальника. Региональный парламент ввел для всех свердловских муниципалитетов единую «советскую» систему в конце прошлого года: глава города выбирается специальной комиссией, которая состоит из представителей областной и городской администрации. Для внедрения этой системы народным избранникам необходимо внести поправки в устав Краснотурьинска, чему они активно сопротивляются уже несколько месяцев. Как рассказывают местные депутаты, сегодняшний разговор прошел достаточно напряженно.

Переговоры шли больше часа. Вадим Дубичев настаивает: депутаты не против схемы, им просто недостаточно подробно рассказали о ее преимуществах. Этот выезд в муниципалитет он называет одним из этапов разъяснительной работы, также будет проводиться персональная работа с депутатами. Конфликта нет, поэтому сравнивать ситуацию с режевской нет необходимости: «с точки зрения муниципального управления это здоровая территория. Люди настроены на развитие, а там был криминал во власти».

Первый заместитель руководителя областной администрации подчеркивает: он не ждет конкретного ответа прямо сейчас, но схема управления муниципальным образованием должна быть понятна для государственного и частного инвестирования. По информации «УралПолит.Ru», депутаты развивали мысль о том, что они в любом случае на следующих выборах поддержат действующего главу Александра Устинова, и не нужно ради этого менять схему выборов главы. «Система управления не замыкается на конкретных персонах. Принципиально устанавливается схема, когда дума назначает главу», – резюмирует Дубичев.

Осенью 2016 года в Краснотурьинске прошли публичные слушания, участники которых идею отказаться от проведения прямых выборов мэра не поддержали. Против высказалась также Общественная палата города. После этого местные народные избранники начали писать письма – руководителю комитета по законодательству Госдумы Павлу Крашенинникову, депутатам регионального заксобрания Свердловской области и губернатору Евгению Куйвашеву. Просьба одна – пересмотреть областное законодательство и позволить муниципалитетам самим определять процедуру выбора градоначальника. Как заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» председатель комитета по законодательству регионального заксобрания Владимир Никитин, пока обращения народных избранников до адресатов не дошли, и возможность корректировки областного закона об избрании мэров комментировать преждевременно: «Если официальное письмо придет, будет официальное рассмотрение вначале на комитете. Я не могу комментировать возможные решения, у меня нет этого письма. Должен быть мотив: почему вначале приняли одно решение, потом созрели и принимают другое решение. В законодательстве есть разные варианты [избрания главы]. Но нам важно понять мотив. Соберем все документы и будем смотреть».

Народные избранники категорически против. «Люди отстаивают свои конституционные права и хотят выбирать мэра сами. Немного обидно, когда Екатеринбург может сам выбирать, а мы не можем. Там что, какая-то другая конституция действует и у людей другие права? Они должны выбирать, а нам назначать?», – возмутилась в разговоре с корреспондентом депутат думы Краснотурьинска от КПРФ Ирина Гуторова. По ее словам, новая схема назначения мэра определяет процедуру выборов градоначальника, но совсем не затрагивает вопросы отзыва градоначальника. «Горожане боятся, что так придут «варяги», что нам назначат любого мэра, а снять мы его не сможем», – подчеркнула она. Правда, такую позицию разделяют не все. Депутат-самовыдвиженец Анатолий Сысоев высказался боле дипломатично: «Я считаю, что в этой обстановке прежде всего должен быть профессионализм. Раз закон такой в области уже приняли, зачем делать раздрай. [То, что Екатеринбургу и Нижнему Тагилу оставили выборы] – это почтительно. Наверное, так и должно быть. Остальным надо выбирать профессионала. А часто [на пост мэра] приходят люди, которые ничего не умеют делать. Они хорошо прокричали, сработали на отрицательных событиях, избрали, а управлять они не могут», – заявил он в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru».

Областные власти проблемы в сложившейся ситуации не видят. «Не считаю, что есть горячая точка, здесь все будет решено. Когда все города сами просили перевести их на «советскую» систему, Краснотурьинск этого не сделал. На областном уровне было принято решение по внедрению советской системы, они не против, они не понимают, зачем это и что. А ведь такая система увеличивает значимость депутата и, наоборот, осложняет работу главе. Так бы он мог попробовать проскочить на заявлениях, а здесь ему нужно выстраивать отношения с депутатами», – рассуждает собеседник «УралПолит.Ru», близкий к областной администрации. По его словам, действующий глава Александр Устинов провел недостаточную разъяснительную работу с депутатами, в связи с чем у них отсутствует понимание того, как будет строиться работа муниципальной власти после внедрения реформы.

Деликатность момента в том, что Краснотурьинск – особый город на карте Свердловской области. Муниципалитет первым получил статус территории опережающего развития и приступил к осваиванию федеральных миллионов. В дальнейшем по образу и подобию краснотурьинского ТОРа планируется создать еще несколько территорий подобного типа. Пока, по словам первого вице-губернатора Алексея Орлова, проблем с реализацией этого проекта нет: «Никаких проблем с местными властями нет, они все вовлечены в процесс». Обстановка в городе тем временем напряженная. По словам краснотурьинских народных избранников, хоть их политические взгляды и разнятся, они единодушно готовы отстаивать выборы мэра до последнего и голосуют за это практически единогласно. Правда, в дело уже вмешалась прокуратура, которая требует привести Устав в соответствие с областным законодательством – в противном случае городская дума может быть распущена.

«Они обязаны в течение трех месяцев привести устав в соответствие с областным законом, на это обратила внимание прокуратура», – уточняет Дубичев. Срок полностью укладывается в процедуру назначения выборов в муниципалитете.

Отметим, прецедент с противостоянием думы муниципалитета и региональных властей уже был: в 2015 году прокуратура подала в суд на городскую думу Режа, которая отказывалась вносить корректировки в местный устав. Даже после того, как суд встал на сторону надзорного ведомства, местные депутаты игнорировали это решение. В итоге городская дума была распущена по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. Депутаты Краснотурьинска в неофициальных разговорах уверяют, что готовы к подобному развитию событий, но отмечают, что в преддверии губернаторских выборов областные власти попытаются избежать такого громкого скандала.

Развязка уже близко: депутатам Краснотурьинска дали еще немного времени «подумать, порешать, все взвесить». Сами народные избранники на условиях анонимности признаются, что вопрос может быть решен уже на следующей неделе.

Полина Дикушина, Ольга Балюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...